МОЖНО ЛИ ЧИТАТЬ теhилим (ПСАЛМЫ ЦАРЯ ДАВИДА) НОЧЬЮ?

— Здравствуйте уважаемый Рав!

Ответьте, пожалуйста, в какое время дня лучше читать Теhилим?

Я раньше читала перед сном (после 12), а мне сказали, что нельзя в это время читать, надо днем — до 5 часов читать.

Иногда на ночь читаю Шма, и то только шапку. Правильно ли это?

Просто книга Теhилим помогла мне однажды в жизни в безвыходной и очень важной ситуации. Я была свидетелем чуда, я уверовала в Б-га, поэтому мне эта книга дорога.

Заранее благодарю!

Оксана, Москва

— В Талмуде (трактат Шаббат, лист 31) сказано: «… Когда после смерти человек предстанет перед Небесным Судом, его спросят (то есть среди главных вопросов будет и такой), отводил ли ты четко определенное время для изучения Торы?».

На иврите этот вопрос звучит так: «Кавата итим ла-Тора?»

Обратим внимание, что слово «итим» (времена) стоит во множественном числе, то есть речь идет не о времени, а о временах. И в этом заложено несколько смысловых «подтекстов», один из которых призван сообщить нам, что для изучения Торы надо выделять время днем и время вечером или ночью (ночь начинается чуть позже захода солнца).

Многие наши Учителя уточняют: благоприятное и «правильное» время для изучения Письменной Торы (Пятикнижие и Танах) — день, а для Устной Торы — ночь.

Это и понятно: Письменная Тора зафиксирована однозначно (и только глубина понимания зависит от способности человека к ее познанию), и символ этого — день.

Но Тора Устная вся состоит из нюансов. Она не однозначная, как бы «переливчатая». Как ночь с ее тенями, мерцанием звезд, появляющимся и исчезающим лунным светом.

По сложившейся традиции, книги Танаха (среди них и книга Теhилим) вечером или ночью не читают. Но если человек читает книгу Танаха, изучая ее и размышляя над ее текстами, с комментариями и т. п., то делать это можно и ночью.

Точно так же, если он не просто читает главы из книги Теhилим (скажем, для ознакомления), но произносит текст, как молитву, это можно делать и в ночное время.

Данные рассуждения (о временах, Письменной и Устной Торе), подчеркнем, касаются только мужчин. Заповедь «отводить четко определенное время для изучения Торы» (и как следствие — учить ее и ночью и днем) к женщинам не относится. Потому что женщинам вообще не адресованы заповеди, требующие установления временных рамок. Например, у женщины нет обязанности по утрам начинать читать молитву Шмоне Эсре не позже окончания первой трети светлого времени дня (допустим, не позже 9 утра).

Женщина должна молиться, но у нее своя система временных приоритетов. Прежде всего, она выполняет ее первоочередные обязанности, «возложенные» на нее Творцом мира. Это уход за детьми, включающий их кормление и все остальное, что с ними связано. Только в свободное от осуществления этой важнейшей задачи время женщина может молиться, и молитва ее будет угодна Всевышнему.

Необходимо отметить, что закон дан в универсальной форме, не зависимо от того, есть ли у женщины на данный момент дети или нет. Поэтому у женщины нет обязанности учить Тору именно днем, но нет и запрета на изучение Торы ночью.

То, что женщинам не дана заповедь изучения Торы, не означает, что им изучать Тору нельзя. Наоборот, делать это хорошо и правильно. Но не в рамках выполнения конкретной заповеди, а для возвышения и просветления души и, конечно же, для уяснения многочисленных деталей законов и обычаев, которые им надо соблюдать.

Женщине разрешается читать любую книгу Танаха, в том числе и книгу Теhилим, вечером или ночью. Она, естественно, также может читать ее в любое время дня и утром.

Evrey.com

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора