Хава Волович — автор лагерных мемуаров

Havaпппппппппппп

Современным людям, привыкшим к свободе самовыражения, порой бывает крайне сложно уяснить для себя, что означает ограничение их вполне законных прав и потребностей. К сожалению, в мире случаются вещи, полностью изменяющие нынешние представления о свободе.

Людям запрещается поступать, как считаешь нужным, говорить, что думаешь, и даже мыслить самостоятельно. Такое положение часто может приводить к тому, что вполне законопослушный гражданин в глазах власть предержащих структур в одночасье превращается в изгоя и маргинала, которого следует немедленно изолировать от общества на как можно более длительный период. Нечто подобное произошло в жизни простой советской девушки еврейского происхождения Хавы Волович, которая за едкую шутку в сторону людей, решавших ее судьбу, получила длительный срок лагерей, проведя в заключении без малого 16 лет.

Родилась Хава Волович в самый разгар Первой мировой войны в Черниговской губернии Российской империи. Произошло это 25 декабря в 1916 году в городе Мена. Отец девочки в это время был военнослужащим Черниговского резервного полка, а мать — связной большевистской подпольной группы. Семейство Воловичей жило в крайней бедности, и, по воспоминаниям самой Хавы, отсутствие пищи в их семье было почти хроническим. Как подпольный агитатор мать Хавы распространяла большевистские антивоенные листовки в казармах, отец же снабжал семью солдатским денежным довольствием.

Однако презрительное отношение офицеров к солдатам положило конец устоявшейся системе. Однажды на грубую выходку одного из вышестоящих чинов в отношении себя отец Хавы ответил ему ударом в переносицу. В военные годы подобное неповиновение незамедлительно каралось, поэтому непокорного солдата отправили под трибунал. К счастью, сурового наказания ему удалось избежать, однако семейству пришлось срочно покинуть родные места и переселиться в Херсон. Вскоре грянула революция, после которой по стране прокатилась Гражданская война. В ходе этих драматических событий одни люди погибли в боях, другие сбежали за границу, а часть из них была репрессирована пришедшими к власти большевиками. В Херсоне остались их дома, которые за годы безвластия обветшали и требовали основательной реконструкции. В городе начали набираться бригады ремонтников для восстановления данных строений. Одним из таких работников стал и отец Хавы. Он восстанавливал брошенные хозяевами дома, а в качестве платы за труд часто приносил домой бесценные тома сочинений литературных классиков, как отечественных, так и мировых. Книги, появившиеся в доме столь необычным образом, стали первой ступенькой на пути Хавы Волович к литературному творчеству.

Hava_Volovich_1935рррррррр

Крайне необычным стало и поступление девочки в школу. Еще 6-летним ребенком она отправилась провожать учиться своих старшего брата и сестру. Войдя в класс, Хава уселась за парту и наотрез отказалась покидать аудиторию. Никакие старания учительницы не заставили встать с места за партой. Так девочка поступила в школу. Отучившись 7 лет (стандартное для того времени время получения образования), 14-летним подростком Хава устроилась наборщицей в городскую типографию. Она была настолько довольна своей работой, что, идя домой, даже не умывала лицо, испачканное типографской краской. К сожалению, это счастье рабочего человека продлилось недолго. В стране начались массовые репрессии, впоследствии получившие название Большого террора, под маховик которых мог попасть абсолютно любой человек. Летом 1937 репрессивная машина захватила своими жерновами и 20-летнюю Хаву.

Сначала подверглись аресту представители высшего управленческого звена: партийная и советская верхушка. После этого под удар начали попадать простые исполнители. Не желая подвергаться опасности, Хава решила сменить место жительства, и, воспользовавшись призывом Валентины Хетагуровой, отправиться на дальневосточную стройку. Однако ей предварительно требовалось выписаться с прежнего адреса, после чего получить в соответствующей службе НКВД пропуск на стройку.

14 августа 1937 девушка отправилась за разрешением, и с этого момента ее жизнь стала развиваться по совершенно непредвиденному сценарию. Хаву задержали и потребовали признаться в том, что она совместно с редактором типографии создала тайную организацию, борющуюся против советской власти. У девушки неделю пытались добыть необходимую информацию, но, не добившись требуемых показаний, отправили в карцер. Волович объявила голодовку на целую декаду. На 10-й день она якобы сдалась.

Попросив бумагу, чернила и ручку, девушка написала многостраничный опус, в котором «созналась» в существовании при типографии тайной организации. Будто бы она сама являлась ее казначеем и секретарем. Полученная из-за рубежа крупная сумма валюты и список участников группы, по ее словам, были запрятаны в выгребной яме недавно снесенного общественного туалета, стоявшего рядом со старой синагогой.

В злорадной шутке Хавы была собственная логика: поблизости от этого места располагался дом самой Волович, и на следственном эксперименте она надеялась увидеть своих родителей. Однако раскопки выгребной ямы были проведены без нее, что превратило следователей в посмешище. На очередном допросе, когда у девушки спросили, зачем она обманула следствие, та прямолинейно ответила: «Вас же правда не интересует!» «Беседы» после этого прекратились, а сама Хава начала организовывать

«тихий» бунт против порядков, царящих в тюрьме.

На стенах туалета она царапала призывы к протесту, подписываясь собственным именем. За надписи на стенах девушке инкриминировали вандализм и дали уже конкретный срок за «хулиганство в тюрьме». После 4 месяцев заключения ее дело отправили на рассмотрение печально знаменитой «тройки» трибунала. Представ перед ними, девушка на один из заданных ей вопросов вновь съехидничала и тут же получила 15 лет лагерей от обидевшихся судей, не привыкших к подобному отношению. С этого момента у Хавы начались настоящие тюремные мытарства. Не отправляя в лагерь, девушку переводили из одной тюрьмы в другую. Наконец в 11-ом по счету заведении Волович заявила, что требует отправки в лагерь, а после отказа в этом объявила «сухую» голодовку. Это подействовало, и изможденную заключенную перевели в Котласский исправительный лагерь.

До 19 апреля 1953 года, когда Хава получила освобождение, она едва не умерла от болезни, родила и похоронила дочь, на себе испытала издевательства уголовников. После обретения долгожданной свободы она некоторое время еще прожила в отдаленных районах СССР, а потом возвратилась в родную для себя Мену. После своей реабилитации в 1963 Волович смогла стать руководителем местного кукольного театра. Параллельно с основной работой она писала книги о своей лагерной жизни. Умерла смелая женщина 14 февраля 2000 на 84 году.

Марина СЛИВИНА, isralove.org
5-Depositphotos_19508375_s-2019ффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *