Учиться жить в свободной стране

Да, София Гандлер права от первого до последнего слова!

Все дело в том, что к хорошему привыкаешь намного быстрее и легче, чем к плохому. Мы слишком быстро забыли, благодаря кому оказались здесь, в благословенной Америке. Мы забыли о тех, кто митинговал в нашу защиту и добивался разрешения на наш выезд. Без давления еврейских организаций и правительства США на СССР мы бы по сегодняшний день шарахались от скинхедов и всяких представителей «Русского единства». Приходится с горечью признавать, что, добиваясь разрешения выехать на историческую Родину — в Израиль, мы старались попасть в Америку. Припасть к ее «молочным рекам и кисельным берегам», которые были намного привлекательнее, чем постоянная арабская угроза.

Но даже уже находясь здесь, в полном или относительном благополучии, мы в своих воспоминаниях все еще ТАМ.

Да, повторяю, что София Гандлер права! Но даже она не хочет видеть причин нашего равнодушия, говорит только о следствии, не анализируя причины.

Мы все выросли в неволе. Даже дикие животные, родившиеся и выросшие в зоопарке, погибают на воле. Их никто не научил охотиться, добывать себе пищу и просто выживать в обществе (стае) себе подобных. Поколениями мы жили в стране, в которой все решалось за нас — с кем дружить, с кем воевать, кого любить, а кого ненавидеть. Мы поступали в ВУЗы и после их окончания редко думали о том, куда идти работать. Нас посылали по распределению как молодых специалистов. Диплом был гарантией работы. С копеечной зарплатой, но… как у всех. Мы не выбирали продукты и товары, а хватали все, что «выбросят» на прилавок. Нас отучили от выбора, от принятия решений и даже от желания их принимать. Проще и легче, когда кто-то делает это за тебя.

Вспомните, в Америке мы повторили проторенный другими путь: велфэр, фудстемпы, помощь всяких организаций. И принимать все это готовенькое было гораздо легче, чем выбирать другой путь: учиться, напрягаться идти вперед.

То же самое и с пропагандой, участием в митингах и гражданской позицией. Проще, когда кто-то подгоняет автобусы, раздает отпечатанные плакаты и везет на митинг. И на выборах наших русскоязычных кандидатов мы в основном шли по этому же пути. Слушая выступления обоих, их обещания и программы, мы должны были самостоятельно сделать свой выбор. А получилось, как всегда… «Активисты» рекомендовали и настаивали, а мы (это у нас в крови) следовали советам «знающих людей», радио, газет и т. п.

Даже собаку бездомную пригрев, мы берем на себя определенную ответственность. Да, нас «подобрали» там, в стране исхода. Накормили, напоили, обогрели, обеспечили защиту и безопасность. Но никто не подумал о том, что приехали мы из неволи, а научиться жить на воле — задача чрезвычайно сложная и решается ломкой менталитета и самым главным учителем и лекарем — временем!

Для свободных американцев, родившихся и выросших в свободной стране, было диким и непонятным, как это учить свободе. А для всех нас это было, есть и еще долгое время будет главным и самым сложным — учиться жить в свободной стране!

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора