И львы нам не помешают…

— Книга Ишайа, глава 35, возвещает о будущем. Особенно непонятен стих 9: «Ло игйе шам арйе…». Почему выбран именно лев, а не другой хищник, причем «арйе», а не «лави»? Непонятна разница между двумя львами: «арйе» и «лави».

Елена Тымкович, Львов

— В упомянутой Вами главе пророк Йешаягу описывает кульминационный этап «процесса прихода Машиаха». Он говорит о периоде, когда весь еврейский народ соберется в Эрец Исраэль. И о том, что все препятствия для этого будут устранены.

В указанной в Вашем письме главе мы, в частности, читаем: «Возрадуются пустыня и безводная земля… Укрепите ослабевшие руки, и колена трясущиеся утвердите… Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих станут слышать… И будет там гладкая дорога и путь,… идущие путем этим, и даже неразумные, не заблудятся… Не будет там льва, и свирепый зверь не найдется там… И освобожденные Всевышним возвратятся и придут в Цион (Иерусалим)…».

В Таргуме, то есть в переводе Танаха на арамейский язык, выполненном рабби Йонатаном бен Узиэлем (I век н. э.), где записаны и основные положения Устной Торы, касающиеся книг пророков, сказано, что упомянутые два зверя, лев и свирепый зверь — символы империй. Под властью этих империй наш народ находился ранее (лев) и находится теперь (зверь). И написано также, что власть их закончится.

В истории нашего народа — два «основных» изгнания. Одно — вавилонское, другое — эдомское (Эдом, он же — Эсав, брат Яакова, символ Рима и всей современной цивилизации).

О царе Вавилона, обращаясь к народу Израиля, сообщает другой пророк — Иермиягу. «Лев (в оригинале — арье), — говорит он, — поднялся из чащи, и губитель народов двинулся с места своего, чтобы превратить страну твою в пустыню…» (книга пророка Иермиягу, гл. 4, ст. 7).

Свирепый зверь (в оригинале — периц хайот) разрывает на части, раздирает других зверей, управляет ими. Так в Устной Торе сказано о цивилизации, правящей миром в период последнего изгнания, которое длится почти две тысячи лет.

Возвращаясь к Вашему вопросу, выражу надежду, что теперь Вам понятно, почему пророк Йешаягу употребляет слово арье и не пользуется другими названиями этого животного: лави, лаиш или кфир. Арье (также и Ари) — основное название льва, которое указывает на величие и нарастающую мощь. Арье — это лев, почти достигший или уже достигший расцвета сил. Лави — лев, у которого нет определенной характеристики.

Пророк Йешаягу открыл нам, что на самом последнем этапе предмессианского периода у земных империй уже не будет нарастающей мощи…

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора