Лучше поздно, чем никогда

Материалы сайта www.evrey.com

17 сентября в Израиле состоялись повторные всеобщие выборы (см. на сайте материал «Вулкан проснулся?» — 18.09.19), ставшие следствием тупиковой ситуации, в которой оказалась политическая система Израиля в апреле-мае нынешнего года после внеочередных выборов в Кнессет 21 созыва. Когда правый и левый политические блоки, после того как партия «Наш дом — Израиль» неожиданно и мошеннически торпедировала формирование правой коалиции, объявив «войну» законам Торы и еврейским традициям (см. на сайте статью «Либерман спровоцировал необходимость выбора?» — раздел «К размышлению») — получили равное представительство в Кнессете. Вследствие чего правый блок, у которого было лишь  60 мандатов — не смог сформировать коалицию.

По неокончательным данным итогов голосования, на нынешних выборах сложилась похожая ситуация: у правого и левого блоков — примерно одинаковое парламентское представительство, приблизительно, по 55-56 мандатов.

При этом важная составная левого блока — 13 депутатов Арабского списка, без которых у левых остается лишь 43-44 мандатов.

8 мандатов получила партия «Наш дом — Израиль», продолжая позиционировать себя в качестве «национальной светской» партии.

К моменту написания этой статьи ЦИК еще не объявил об окончательных результатах подсчета примерно 250 тысяч голосов «в двойных конвертах», большинство из которых представляют собой голоса солдат.

Кроме этого, речь идет о голосах избирателей, проголосовавших в больницах, тюрьмах и не по месту своего жительства (это, например, полицейские и охранники, обеспечивавших порядок на избирательных участках).

Мы говорим о примерно 7-ми мандатах, теоретически способных коренным образом изменить исход выборов.

Так, например, В настоящее время крупнейший лево-центристский список — блок «Кахоль лаван», имеющая 33 мандата, на два мандата опережает своего главного конкурента в правом лагере — партию Ликуд (31 мандат).

 

В соответствии со сложившейся в Израиле практикой, право на формирование коалиции получает лидер партии, получившей наибольшее число голосов.

Большое значение имеет также и то, сколько вновь избранных депутатов на консультациях с президентом страны порекомендуют лидера той или иной партии для формирования коалиции.

Как правило, решение президента поручить формирование коалиции одному из партийных лидеров, практически гарантированно — в случае, когда его кандидатуру рекомендует большинство членов Кнессета (61 депутат).

Однако в нынешней политической ситуации, когда ни один из политических блоков не имеет большинства — особенно большое значение приобретает число мандатов у отдельной партии и то, насколько широкую поддержку депутатов она сможет мобилизовать (даже если их число будет меньше 61).

Впрочем, в любом случае, формирование коалиции невозможно без поддержки большинства членов Кнессета, то есть — тех же 61 депутатов.

Существует ли, хотя бы теоретическая, возможность, когда коалицию будет формировать лидер, представляющий блок, не имеющий большинства?

Это — вопрос, как говорится, «на миллион долларов», и ответ на него зависит от многих составляющих.

Ситуация тут в значимой степени зависит от того, о ком пойдет речь — о лидере Ликуда Биньямине Нетаниягу или о главе левоцентристского блока «Кахоль лаван» Биньямине Ганце.

Если на эту роль выдвинут Ганца — ответ будет зависеть от политических позиций двух сил: арабских депутатов Кнессета, традиционно воздерживавшихся от поддержки даже левых «сионистских партий», и откровенно дезертировавшего из правого лагеря, но пока не желающего признать это официально лидера партии «Наш дом — Израиль» А. Либермана.

При этом лишь поддержка обеих этих сил позволит левому лагерю получить при формировании коалиции необходимое парламентское большинство.

Что касается правого лагеря — обладая 55-56 мандатами, он нуждается лишь в 5-6 дополнительных мандатах. Их можно получить в результате сепаратных действий отдельных депутатов левоцентристского лагеря, которые решат поддержать правую коалицию. Либо — при поддержке целых списков, например, отдельных партий левого лагеря, таких как партия «Авода» (которая стала за последние годы политическим карликом — см. на сайте материал «Буря в стакане Аводы» — 06.03.17).

Еще один вариант создания правой коалиции — «возвращение» партии Либермана в правый лагерь, вопреки предвыборным обещаниям, допустим, под предлогом «спасения страны от новых выборов».

Мы, однако, должны признать, что оба этих сценария весьма маловероятны.

Впрочем, столь же маловероятен в данной ситуации — и еще один сценарий, как правило, вступающий в силу, когда ни одна из сторон не способна сформировать правящую коалицию. Говорим здесь о так называемом — «правительстве национального единства».

Следует отметить, что именно о таком правительстве в последнее время постоянно твердит Либерман, подразумевая, что его участниками станут две крупнейшие партии, а также — политическая сила, которую представляет он сам.

Либерман подчеркивает, что у подобной коалиции — большое количество мандатов, что, якобы, должно обещать высокий уровень ее стабильности.

При этом Либерман хорошо осознает, что для того, чтобы политические антагонисты из правого и левого лагеря объединились в одно правительство, забыв о коренных разногласиях, и для того чтобы такой кабинет эффективно функционировал — требуются из ряда вон выходящие обстоятельства, которые заставят участников коалиции забыть о противоречиях.
Наиболее распространенные причины для создания таких правительств, как известно — война, небывалое стихийное бедствие, либо масштабная экономическая катастрофа.

С точки зрения главы НДИ, таким чрезвычайным и отменяющим все разногласия мотивом должна стать всеобщая общегражданская борьба с еврейским «религиозным засильем» в еврейской стране. Поэтому (и это — главные требование Либермана) из такого «правительства национального единства» должны быть изгнаны депутаты Кнессета, представляющие религиозные партии. Этакая парламентская политика нацистского лозунга «юденрайт». Но — в применении к религиозным евреям (!). 

 

Либерман уже предупредил, что готов говорить с потенциальными партнерами по переговорам только и исключительно — о «светской коалиции». Что главная задача его партии после вчерашних выборов — создание «светской коалиции без харедим и религиозных фанатиков».

И здесь начинается самое интересное.

Пользуясь ключевой ролью для формирования коалиции своих нескольких  мандатов — Либерман поставил перед правым лагерем Израиля, точнее — перед той его частью, которая не принадлежит к религиозным партиям, предельно ясную дилемму выбора. Можно воспользоваться его заманчивым предложением и согласиться оставить религиозные еврейские партии «за бортом» правительства национального (точнее антиеврейского) единства, обеспечив себе, по крайней мере, на какое-то время, стабильное пребывание у власти в составе многомандатной коалиции (возможно, в руководящей роли). Можно — отказаться от столь «заманчивого» предложения, выбрав иной, гораздо менее спокойный и политически комфортный путь.

Выбор этот был сделан вчера — еще до окончания выборов.

Сообщают, что по инициативе премьер-министра Нетаниягу в его резиденции состоялась встреча глав всех партий право-религиозного лагеря, на которой приняли решение — создать широкие блок право-религиозных партий. Отныне глава Ликуда Нетаниягу и его представители будут вести коалиционные переговоры от имени 55 депутатов. При этом участники блока — обязались гарантировать участие всех партнеров по блоку в будущей коалиции и не вести никаких сепаратных переговоров в рамках формирования правительства.

Таким образом, главная идея Либермана о выборочном участии лишь «светских» правых партий в будущей «светской» коалиции — практически дезавуирована.

В такой же политической луже оказались и лидеры блока «Кахоль лаван», в последнее время фактически перенявшие требования и позицию Либермана по отношению к религиозным евреям и тоже требующие создания «светского правительства национального единства».

Создание единого право-религиозного блока — не оставляет его противникам иного выхода, кроме объединения в рамках одной коалиции с арабскими партиями, выдвигающими откровенно антиеврейские и антиизраильские лозунги. Иной путь — пойти на попятную, и согласиться с участием в коалиции, интегральной частью которой являются религиозные партии всех направлений (имеющие в совокупности, кстати сказать, парламентское представительство в 22-23 мандата).

Если же ни одно из этих решений представители левого лагеря не примут — стране придется идти на третьи за последний год выборы. А партии Либермана — объяснять своим недовольным избирателям, почему ее план принудительного объединения двух крупнейших партий в «светскую коалицию» по указке НДИ, потерпел сокрушительное поражение.

Кроме того (и это в данной ситуации, пожалуй — самое важное, как нам представляется, обстоятельство), объединившись в единый парламентский блок, своего рода, в национально-религиозный еврейский фронт — его участники, скорее всего, сохранят это единство и на следующих выборах, если им суждено состояться. Тогда здоровые силы Израиля впервые выступят единым фронтом, позволяющим мобилизовать беспрецедентное число сторонников правого лагеря.

Если такое объединение сохранится на достаточно продолжительное время — это будет одним из самых крупных достижений израильского правого лагеря за последние годы.

Отметим с огорчением, что в случае, если бы правые силы объединились бы за несколько месяцев до нынешних выборов — положение правого лагеря могло бы быть совсем иным.

Что ж, как говорится — лучше поздно, чем никогда…


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *