Отсутствие реальных аргументов

Благодарю уважаемую Софию Гандлер за ее отзыв («Московская музыка» «ЕМ» № 789) на мою статью «В идеологии не бывает вакуума» «ЕМ» № 789), и Алека Тейтеля за письмо «Наше наследие — не балалайки, а благотворительность», опубликованное в сегодняшнем номере «ЕМ». Также благодарен всем, кто только собирается возразить мне (или поддержать) и тем, кто вообще не намерен отвечать. Потому что отсутствие реальных аргументов для ответа по существу тоже является ответом. Не менее, если не более честным.

Увы, оба автора (Гандлер и Тейтель), несмотря на мой призыв руководствоваться реалиями, а не эмоциями, апеллируют к таким индивидуально-абстрактным понятиям, как «совесть, достоинство, порядочность» и т. п. Прежде чем обрушиться на меня с обвинениями в том, что я не принимаю в расчет эти понятия, хочу напомнить, что они носят сугубо индивидуальный характер и воспринимаются каждым в зависимости от воспитания. Но вернемся к аргументам, которые приводят мои уважаемые оппоненты.

Возражая моей посылке, что «Путин, на мой взгляд, является идеальным правителем для России…», София Гандлер приводит следующий контраргумент: «Наверное, правящему режиму дружба со странами-изгоями действительно выгодна. Однако самой России — вряд ли это на пользу. «Выгодная» дружба Сталина с Гитлером закончилась катастрофой. Думается, что пословица «Не рой другому яму…» актуальна и в наши дни. Помнится, как СССР обучал и вооружал арабов, а потом они воевали против него на стороне чеченцев». Благодарю, София! Я упустил этот важный момент в своей статье. Я бы мог напомнить вам о том, кто создал, поддерживал и финансировал движение талибов, «Аль-Каиду», бин Ладена… Продолжить список? Или нужно уточнить, что во время противостояния СССР и США (Афганистан) это было выгодно одной из сторон? Напомнить какой? И «чем это обернулось»? Кстати, о «дружбе Сталина и Гитлера» — аналогичную дружбу американского и немецкого капитала в это же время стоит поставить в тот же ряд?

Алек Тейтель более объективен в своем комментарии: «Ваш пассаж об идеальном единении Путина и народа России, может быть, и верен. Для них, оставшихся». А для кого же еще, Алек? Я, как раз и говорил о большинстве россиян. Кстати, забавный парадокс — при демократичном Ельцине, количество желающих покинуть Россию было на порядок больше, чем при Путине…

Я писал, что пресловутая «пятая колонна» — понятие скорее надуманное, чем реальное, и не представляет ни для кого опасности. Г-жа Гандлер возражает: «На эту тему (пятая колонна) нередко говорят радиослушатели в радиопередачах, ибо люди всё видят. Но заметьте, ни одна русскоязычная газета, включая, извините, и «ЕМ», материала на эту тему не опубликует, особенно если в нём будут фигурировать фамилии всем известных лидеров. Это в свободной Америке. Разве такая ситуация уже не опасна? Поэтому и я, чтобы не ставить газету в неловкое положение, этих фамилий не упоминаю». Вы, как всегда, правы, София! То, что «ЕМ» не упоминает конкретные фамилии «известных лидеров», — серьезнейшая опасность для Америки! И как она, Америка, все еще существует при такой опасности? Непонятно только, если эти неназванные люди, как Вы сами пишете, «известные лидеры», то этими лидерами, тем более известными, они стали где? И среди кого? И благодаря чему? Это Путин лично их назначил? Или благодаря СМИ? Публикации в СМИ, как я уже писал, проплачиваются заинтересованными лицами и организациями. Значит, кто-то заинтересован, не так ли? Значит, кто-то не жалеет средств на пропаганду и агитацию. В отличие от «честных и принципиальных», которые не хотят вкладывать ни цента в контрпропаганду. В чем же я не прав? Где они — еврейские организации, для которых пророссийски распропагандированная «пятая колонна» представляет опасность? Плевать они, простите, хотели и на пропаганду, и на нашу «пророссийскость».

Алек Тейтель подходит к этому же вопросу с более личных позиций: «Мне претит, когда самоназначенные (мОлодцы такие) представители нашей общины еврейского происхождения посещают конгрессы соотечественников, не бывших, заметьте, а самых настоящих, когда они ходят за подачками в виде значков и грамот в консульство страны, где исчезает с трудом добытая свобода, гибнут люди, посмевшие открыто выступить против режима, генеральной линии — страны, поощряющей террористов Ирана, Сирии, ХАМАСа». Браво, Алек! Никто бы не смог более убедительно подтвердить мою правоту! Если эти люди «еврейского происхождения» ходят за значками и грамотами, значит, для них это важно! Если хоть кто-то вспоминает о них, печатает эти грамоты и вручает эти значки!

(Я много лет проработал в школе. На каждый праздник мы приглашали ветеранов выступить перед детьми с рассказами и воспоминаниями. Вы даже не представляете, как готовились эти ветераны к выступлениям… Они за 2 — 3 месяца до встреч звонили и уточняли время, гладили старенькие костюмы, прикалывали ордена и медали. Они шли на эти встречи, как на праздник. О НИХ ПОМНИЛИ! ИХ ВОСПОМИНАНИЯ БЫЛИ КОМУ-ТО НУЖНЫ! Дети дарили им цветы, рисунки и самодельные игрушки, которые годами хранились дома у ветеранов на самом видном месте). Значит, кто-то понимает, что «не хлебом единым», что стоит потратить нефтедоллары на пиар-акцию по раздаче грамот и значков.

«… А я пожалуюсь маме, что ты

позволяешь мне в луже стоять…»

К. Чуковский «От двух до пяти»

В качестве примера разлагающего действия «пятой колонны», София Гандлер приводит пример (речь идет о митинге в Манхэттене, связанном с терактом в Израиле в 2001 г.)

«В знак возмущения и скорби более 10 тысяч американских евреев — старики, молодёжь, дети — стоят на солнцепёке возле израильского консулата. А в это же самое время тысячи русскоязычных евреев, тоже с детьми, под руководством организаторов другого мероприятия здесь же в Манхэттене (в Бэттери Парке) «праздновали» «Русское наследие». После минуты молчания — веселье, песни, пляски на нескольких театральных подмостках. Как мне кажется, евреям был преподнесён кощунственный урок отчуждения от Израиля, от еврейского народа, урок чёрствости и бесчеловечности. Зато еврейскую молодёжь приобщали к русской культуре». Правильно, София! Абсолютно точно подметили, что пели и плясали «тысячи русскоязычных евреев». Их что, насильно заставляли это делать — петь и плясать? Это что, одновременное «озарение» тысяч евреев в один день и час прийти в конкретное место, полюбоваться на то, что происходит на «нескольких театральных подмостках»?

Или все-таки опять кто-то не пожалел средств, сил и времени, чтобы пропиарить мероприятие, построить подмостки, пригласить и оплатить артистов, автобусы и т. п.?

Может, «пожалеть» несчастных распропагандированных и обманутых евреев, которым позволили петь и плясать?

Равно, как достоин жалости мэр Блумберг, который «… был удивлён тем, что, оказывается, наш национальный язык не идиш, а русский, национальный напиток — русская водка, а девочки в кокошниках, вручавшие ему подарок, — представительницы в основном еврейской русскоязычной общины».

Бедный, наивный Блумберг… Ну откуда же бедняге знать, что понятие «русскоязычный» состоит из двух слов — «русский» и «язык»? Что в бывшем СССР государственным языком был не идиш, а русский, а слово «водка» популярно в англоязычной Америке не меньше, чем «виски». И подарок, разумеется, на «русском наследии» ему должны были вручать не девочки в кокошниках, а, как минимум, хасиды в шляпах и сюртуках. Вот до чего доводит деятельность «пятой колонны»! Ее активисты, «организаторы, вместо того чтобы рекламировать красивейший патриотический еврейский праздник, завлекали людей на пляски «с топанием и свистом». Еще раз брависсимо, дорогая София! Как вы тонко намекаете на необходимость «рекламировать». И с присущим Вам тактом обходите вопрос о необходимости финансирования этого рекламирования… Те, для кого это важно, находят эти средства. А у всемирных «нищих» еврейских организаций, спонсирующих «образование» будущих террористов, для противодействия «пятой колонне» денег нет…

Алек Тейтель воспринимает действительность намного адекватней: «В этой стране каждый волен поступать, как ему нравится, в соответствии со своими убеждениями, целями и задачами, если только это не противоречит закону. Это немного непривычно для нас, выходцев из «совка». При всем этом г-ну Тейтелю непонятно, «зачем нам нужно дружить с Российским посольством, приглашая его представителей на различные тусовки и посещать организованные ими». Напомню вам, уважаемый Алек, очень старый анекдот: «Лицо кавказской национальности» (дань политкорректности) сдает экзамен в гуманитарный ВУЗ. Его спрашивают:

— Толстого знаешь?

— Нет.

— Чехова знаешь?

— Нет.

— Шекспира знаешь?

— Нет… Послушай, а ты Мамеда знаешь?

— Нет.

— А Чингиза знаешь?

— Нет.

— Слушай, дорогой, ты моих друзей не знаешь, и я твоих тоже не знаю!»

Вы, Алек, не приглашаете представителей России на свои тусовки (и я не думаю, что Российское посольство в отчаянии от такого пренебрежения). А те, кто приглашают, не зовут в гости тех, кто ходит к вам. Ну, и что? Ну и не дружите с тем, кто вам неприятен. Хотя это и противоречит позиции и политике президента страны, в которой вы живете.

Вы не понимаете «наших местных политиков, охотно посещающих мероприятия, где присутствуют представители России, соотечественники и принимающих от них награды за внимание к ним. Не бескорыстно, а по принципу: вы нам — мы вам». И… противоречите себе «Таковы правила этой игры», — соглашаетесь вы. Так не играйте в те игры, в которые играет Буш, приглашая гебиста Путина в свой дом, не ловите с ними рыбку и не обнимайтесь на прощание с тем, кто, по вашим же словам, ведет «генеральную линию поощрения террористов Ирана, Сирии, ХАМАСа». Или президент Буш тоже распропагандирован и является активным потенциальным боевиком «пятой колонны»? А почему бы и нет? Вы же, Алек, сами справедливо утверждаете: «… ни для кого не секрет, что хорошо финансируемая из Москвы борьба за русскую культуру на самом деле имеет своей целью создание в Америке пророссийского лобби». Вот Буш это лобби с успехом и представляет. Тем более что это хорошо финансируется из Москвы. Кстати, Алек, а ваш бизнес-клуб, который объединяет более пятисот (!) бизнесов, финансирует хотя бы одно СМИ, хоть бы из расчета одного-двух долларов в месяц?

Начатая дискуссия затронула не только читателей «Еврейского Мира». Комментарии и отзывы Pro Et Kontra появились на сайтах Интернета, в письмах читателей и не в самых корректных телефонных звонках в редакцию. Тем не менее, тема не закрыта!

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора