А. Тейтель: «наше наследие — не балалайки, а благотворительность»

Дискуссия, начатая статьей «В идеологии нет вакуума» и ответом на нее Софии Гандлер «Московская музыка» («ЕМ» № 789), набирает обороты.

Сегодня в принципиальном споре на тему пропаганды и зомбирования русскоязычных «соотечественников» в Америке участвует Алек Тейтель — Президент Бизнес-клуба и вице-президент HSBC-банка.

Ну, Леня, вы еще тот «провокатор»!

Знаю, что спорить с вами, специалистом по политтехнологиям, имеющим талант преображения из прокурора в газетчика и наоборот, необычайно сложно. Поэтому и не буду доставлять вам этой радости победителя.

Понимая свой любительско-эмоциональный подход к теме, тем не менее уверен, что у меня найдутся единомышленники.

Ваш пассаж об идеальном единении Путина и народа России, может быть, и верен. Для них, оставшихся. Но мы здесь, новые и не очень американцы, любящие эту страну, называющие ее Новой Родиной, благодарные за предоставленный шанс жить в свободной стране при всех ее, как вы любите подчеркивать, недостатках.

И я эмоционально, без анализа и без расчетов, просто высказываю свои мысли о наших отношениях с бывшей родиной, потому что за «державу обидно».

К моему огромному счастью, я всегда имел привилегию дружить с кем хочу, общаться с кем хочу, не завися от «общественности», хотя эта самая «общественность» иногда меня, несогласного, пыталась испугать мерами дисциплинарного характера, вплоть до отлучения от «сильных мира сего». А идеалистов как раз, в отличие от прагматиков, запугивать сложнее.

В этой стране каждый волен поступать, как ему нравится, в соответствии со своими убеждениями, целями и задачами, если только это не противоречит закону. Это несколько непривычно для нас, выходцев из «совка».

Умом понимаю, а сердцем — нет. Так вот. Мне претит, когда самоназначенные (мОлодцы такие) представители нашей общины еврейского происхождения посещают конгрессы соотечественников, не бывших, заметьте, а самых настоящих, когда они ходят за подачками в виде значков и грамот в консульство страны, где исчезает с трудом добытая свобода, гибнут люди, посмевшие открыто выступить против режима, генеральной линии — страны, поощряющей террористов Ирана, Сирии, ХАМАСа.

Я совершенно не понимаю, зачем нам нужно дружить с Российским посольством, приглашая его представителей на различные тусовки и посещать организованные ими.

Наверное, у некоторых или короткая память, или бизнес дороже принципов.

Мои соотечественники — это не граждане России. Для меня это те, кто окружают меня сегодня, те, кто выходили на демонстрации в защиту советских евреев, устраивали пикеты и голодовки, приближая наш приезд.

Это Айра и Полин Байлус, Сесилия и Рубин Марголис, сенаторы Джексон, Вэник и Лаутенберг, те, кто бескорыстно помогали и помогают нам в этой замечательной стране.

Но ни в коем случае не посол России и не те, кто сейчас там у власти.

У меня, как у многих из нас, там остались друзья, люди, которых я уважаю и люблю, но назвать их моими соотечественниками уже не могу.

Я не понимаю наших местных политиков, охотно посещающих мероприятия, где присутствуют представители России, соотечественники, и принимающих от них награды за внимание к ним. Не бескорыстно, а по принципу: вы нам — мы вам. Таковы правила этой игры.

Я еще раз хочу повторить: я люблю мой родной язык, русский балет и «Катюшу», но моя Россия — это не «Лукойл», «Газпром» и Путин со товарищи. Это Сахаров, Мандельштам и Ахматова, Каспаров и Новодворская, Политковская и Щекочихин, как бы высокопарно это не звучало.

Считаю вашу, Леонид, так называемую позицию, что, мол, волноваться нечего, уж очень близорукой. Надеюсь, эта позиция для дискуссии и только.

Вы же не слепые и не глухие. СмотрИте Первый канал, читайте «Комсомольскую Правду». Ничего не напоминает? Мне очень. Back in USSR!

Нас выдавили из той страны, унижали, как могли, а мы с завидным мазохизмом тянемся за протянутым рублем.

Я бы посоветовал тем, кто размещает рекламу на Первом, посмотреть программу «Время», на комсомольского вида дикторов, услышать резко антиамериканскую риторику и задуматься, куда и кому идут их деньги. Я никого не пугаю слоганом типа «Русские идут». Но только это не так безобидно все, как нас пытается убедить «провокатор» Амстиславский.

Нельзя действовать по принципу «деньги не пахнут». К сожалению, этим принципом руководствуются не только «соотечественники», но и лидеры еврейских организаций.

Я сам человек бизнеса и понимаю, когда на «русскоязычности» делаются деньги. В конце концов, каждый зарабатывает, как умеет. Но мне очень хочется, чтобы было как можно меньше тех, кто паразитирует на общине, и больше тех, кто бескорыстно служит ей.

Пусть часть их средств, чистых, не испачканных восточными спонсорами, пойдет не только в карманы организаторов, но и на помощь бедным, инвалидам, сиротам.

Наше наследие — не балалайки, кокошники и прочие атрибуты, а традиции еврейской благотворительности, желание помочь ближнему.

Меня все время спрашивают, зачем мне это нужно — лезть в бутылку, портить отношения с «нужными» людьми. Хочу ответить чужими словами незабвенной Нины Андреевой: «Не могу поступиться принципами». Жалею очень, что не дворянин. Иногда так хочется бросить перчатку…

Хотел бы очень согласиться с вами, Леня, в том, что молодое, не знавшее «совка» поколение, проблемы эти волновать не будут, и предмет исчезнет сам собой. А пока расслабляться не советую. Мы им нужны, и КГБ еще никто не отменил.

Так что «Я люблю вас, люди, будьте бдительны»!

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора