Рыбка по прозвищу «демократия

Обмен состоялся. В Кеннебанкпорте Владимир Путин поймал рыбку по прозвищу «демократия» на крючок. Редкую удачу поделил с Бушем на двоих. Президенты подержали ее и договорились отпустить. Плыви себе, «демократия», куда хочешь, от нас подальше, а то возни с тобой много. Правда, для точности следует отметить, что перед коротким визитом Путина Буш все-таки вспомнил ненадолго об отсутствии свободы слова в России. Журналисты Юрий Багров и Фатима Тлисова заслуженно и довольно быстро получили политическое убежище в США.

Я почему-то думаю, что скорость принятия госдепом и Минюстом этого решения объясняется приездом российского президента в Кеннебанкпорт. Искренности в этом поступке Вашингтона было несколько меньше, чем желания использовать один из немногих рычагов давления на Москву перед неформальной лобстерной встречей.

Впрочем, Кремль ответил адекватно, в очередной раз выпустив на арену в Москве Уго Чавеса. Тот горло сорвал от многократных заявлений о крепкой дружбе венесуэльского и российского руководства наперекор империалистическому Вашингтону.

Результаты переговоров в Кеннебанкпорте показали, что Москву приблизительно так же интересует Каракас, как Вашингтон беспокоит состояние демократии в России. Запамятовали, наверное, про договор о мирном ядерном сотрудничестве, он же 123-й, и возбужденное обсуждение ПРО между Белым домом и Кремлем.

На встрече в Уокерс Пойнт Путин дал понять Бушу, как ему следует поступить, чтобы сделка реально состоялась. Кто бы что ни говорил, а 123-й, ПРО и СТАРТ были отданы за Иран, рыбку по прозвищу «демократия» и легитимность практически любого возможного варианта исхода президентских выборов в России. Буш и Путин фактически разменяли часть рычагов давления друг на друга, сыграв в политические шахматы на свежем воздухе.

Буш поверил Путину, который одновременно повел себя и как император всея Руси, и как президент СССР Михаил Горбачев на переговорах с Рейганом в конце 90-х годов. Не трогайте построенную нами систему — и вы получите многое из того, что хотите. Таким образом, Владимир Путин отстоял «управляемую» демократию в России, разменяв ее на внешнеполитическое сотрудничество с Вашингтоном.

Кремль сделал ставку на прагматизм администрации Белого дома, на приоритет безопасности страны перед демократическими ценностями. У кремлевских стратегов, видно, стоял перед глазами пример взаимоотношений Вашингтона с Эр-Риядом.

Трудно представить серьезный конфликт нынешнего Белого дома с диктатурой короля Абдаллы в Саудовской Аравии, нужность и важность которой для Вашингтона не вызывает сомнений. Американскую администрацию, по всей видимости, такой подход вполне устроил. Чем бы они там в России ни занимались, лишь бы общую и без того страшноватую картину нынешней международной действительности не портили.

Белый дом, в свою очередь, использовал собственное временное преимущество над Кремлем, который заблудился в вариантах проекта «Выборы-2008», где не последнюю роль играет легитимность грядущего представления. Буш во время кампании еще будет номинальным хозяином здания на Пенсильвания Авеню, лидером свободного мира, внимательно наблюдающим за ходом кремлевской антрепризы. Поддержка нынешней администрацией решений Владимира Путина, несомненно, способствовала достижению столь нужного обеим сторонам компромисса.

Оба президента должны быть довольны итогами прошедшей встречи. По обоюдному желанию Вашингтон и Москва сошли с тропы войны и выбрали пример Саудовской Аравии для развития отношений друг с другом. Для Белого дома в этом нет ничего нового или странного, а Кремль фактически получил признание как диктатура мирового значения.

Рыбка по прозвищу «демократия» уплыла, весело виляя хвостом. Уверен, что на следующей встрече в Австралии Буш и Путин ее ловить не будут. Приготовленное из нее блюдо для любого из них будет отравленным.

Специальный корреспондент ИД «Коммерсант» в Вашингтоне

www.ej.ru

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора