Б-г Израиля

Продолжение.

Начало в № 789

Почему мы, евреи, называем Творца всего сущего Б-гом Израиля? Разве не умаляем мы этим Его Величия, Его Всевластия? Ведь Он — Адон Олам — Властелин вселенной! Разве не сказал царь Давид: «Тебе, Г-сподь, принадлежит величие и могущество, и красота, и вечность, и великолепие, — как и все, что на небе и на земле. Тебе принадлежит Царская власть, и Ты возвышаешься над всеми владыками. И богатство, и почет от Тебя, и Ты властвуешь над всем…» (Хроники, I, 29:11-12, выделено мной — С. Д.). Разве не учил Моше евреев почти за четыре века до него: «Познай же сегодня и прими сердцем своим, что Г-сподь есть Б-г, на небе вверху и на земле внизу нет другого» (Дварим, 4:39).

Объясняют наши мудрецы: «Когда заговорил Он с Моше из горящего куста ежевики, то сказал: «Я — Г-сподь, Б-г отца твоего, Б-г Авраама, Б-г Ицхака и Б-г Яакова» (Шмот, 3:6). И позже говорил Г-сподь пророку Ирмеягу: «Сказал Я им (евреям по выходе из Египта — С. Д.): «Слушайтесь Меня, и Я буду вам Б-гом, а вы будете Мне народом. Идите дорогой, которой Я повелеваю вам идти» (Ирмеягу, 7:23; выделено мною — С.Д.). Великий Махараль из Праги указывает (Гвурот Ашем, 44), что в первой заповеди на скрижалях Б-г написал: «Я — Г-сподь, Б-г ваш, который вывел вас из страны Египетской, из дома рабства» (Шмот, 20:2). Не написал Он: «Я,… который сотворил небо и землю». И в Псалмах (81:11) читаем: «Я, Г-сподь, Б-г твой, который вывел тебя из земли Египетской. Умножай просьбы свои, Я исполню их». Рабби Шимон Бар Йохай, автор «Зоар» приводит такие слова Б-га: «Только с вами (евреями — С. Д.) связал Я Имя Мое… Не называюсь Я Б-гом народов, но Б-гом Израиля». «Народ этот Я создал Себе, (чтобы) о Славе Моей рассказывал он», — сказал Творец пророку Иешаягу (43:28) и добавил: «Создал Я народ вечный» (там же, 44:7). «Только вас Я признал из всех народов земли», — сказал Г-сподь пророку Амосу (3:2).

Когда прошел народ Израиля по дну расступившегося Красного моря, закричали все в восторге: «Это — мой Б-г» (Шмот, 15:2). Что хотели они сказать? Отвечает рав Р.-Ш. Гирш: «Я (Израиль — С. Д.) сделаюсь обиталищем Ему, я предложу Ему себя в качестве обиталища: вся моя жизнь (будет) для прославления Его» (Шмот, 15:2). Творец услышал эти мысли народа и сказал: «И установлю Обиталище Мое среди вас… И ходить буду среди вас, и буду вашим Б-гом, а вы будете Моим народом» (Ваикра, 26:11-12).

Но почему из всех народов на земле именно Израиль избрал Всевышний и дал нам Свою Тору? Прежде всего за заслуги наших праотцев — великих праведников Авраама, Ицхака и Яакова, которым Он сообщил многие заповеди Торы. И, во-вторых, потому, что другие народы просто отказались принять Тору. «Это нам не подходит», — сказали они.

В мидраше Шмот Раба, 30:13 говорится, что Г-сподь вообще намеревался дать Тору всему поколению Ноаха, но оно так развратилось, что Творец уничтожил его, обрушив на него Всемирный Потоп. И только мы приняли Тору, сказав «Наасэ ве-нишма» («сделаем и услышим»), даже не спросив, что в ней.

Творец избрал нас не за наши заслуги, их не было у только что вышедших из рабства сынов Израиля, но для исполнения определенной миссии — нести народам Его слово.

Мы называем Творца вселенной «Авину Малкейну» — «Отец наш, Царь наш». Впервые эти слова произнес рабби Акива, обратившись к Всевышнему во время страшной засухи с молитвой о дожде (Талмуд, трактат Таанит, 25б). Слова эти стали названием молитвы, которую произносим мы в Рош-Хашана, в последующие «Десять дней раскаяния», и в Йом Кипур. В молитве этой 44 стиха, и каждый начинается словами «Авину Малкейну»

Разумеется, Творец вселенной — наш Царь, строгий и справедливый повелитель и судья, «восседающий на высоко вознесенном троне», ибо все сотворено Его руками и поэтому принадлежит Ему. Однако и прежде всего, Он Отец наш добрый, милосердный и любящий, «скала прибежища нашего, оплот наш, щит спасения нашего» (утренняя молитва в Шаббат), а в Йом Кипур мы говорим: «Он — наш Б-г, Он — наш Отец, Он — наш Царь, Он — наш Спаситель» (Молитва «Амида»). «Б-г — сила моя и песнь моя, — говорит царь Давид, — Он спасение мое» (Псалмы, 118:14)… в голодные годы (Ты) давал нам пищу и в годы изобилия снабжал нас всем необходимым; от меча спас нас и от мора уберег; и от болезней тяжких и неизлечимых нас исцелил…» (Молитва «Нишмат» — «Песнь-благословение»).

Трижды в день обращаемся мы к Нему с молитвой «Шмоне Эсре» («Восемнадцать благословений»), говоря: «Отец наш, извини наши грехи; Царь, прости наши преступления. Ведь свойственно Тебе извинять и прощать. Благословен Ты, Г-сподь, великий в милости и прощении» (выделено мной — С. Д.). «Я сотворил его (народ Израиля) и буду заботиться о нем, — сказал Б-г пророку Иешаягу (46:4), — буду терпелив, и Я спасу его». И поэтому говорит царь Шломо в Притчах (3:11): «Наказание Г-спода, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его, ибо кого любит Г-сподь, того и наказывает и благоволит (к тому), как отец к сыну».

Не в отсутствии наказания проявляется доброта Б-га, но в абсолютной любви, ибо не смерти грешника хочет Он, но исправления. Само наказание не происходит в ярости, но смягчено скрытой любовью, исключающей жестокость. «Наказание Всевышнего, — говорит Рамхаль («Путь Творца», II, 8:1), — не удар врага и мстителя, а наставление отца, желающего добра сыну…» «Как отец наказывает своего сына, так и Г-сподь, Б-г твой наставляет тебя» (Дварим, 8:5), — приводит Рамхаль слова Моше.

Обращаясь к Б-гу со словами «Отец наш, Царь наш», мы прекрасно осознаем, что Всевышний отнюдь не национальный еврейский Б-г. Мы знаем, что Творец вселенной — Один и нет другого: «Предо Мною не создан Б-г; и после Меня не будет», — сказал Он пророку Иешаягу (43:10). Он Единственный и Вечный, и потому Б-г для всех, и мы говорим: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной». «Он был, есть и будет всегда один, един и обособлен, — пишет Рамхаль («Путь Творца», IV,4:1), — но в настоящее время Он не открыт всем как следует… Но народ Израиля, удостоившийся Его истинного Учения (Торы), знает эту истину и свидетельствует о ней и сейчас, и об этом сказано в Писании (Иешаягу, 43:12): «Вы — Мои свидетели… и Я —

Б-г», — сказал Г-сподь». И, продолжая, Рамхаль наставляет нас: «(Вы) сыны Израиля, обязаны свидетельствовать о единстве (Единственности — С. Д.) Всевышнего во всех аспектах, а именно:

в аспекте существования: что только Его существование (абсолютно — С. Д.) обязательно, а все остальное существует по Его воле и зависит от Него;

в аспекте власти: что только Он — единственный правитель, а всякий, кто действует, действует только с разрешения Всевышнего данной Им (ему) для этого силой;

в аспекте управления: что, хотя причинные цепи многочисленны, протяженны и глубоки, Причина — одна, и цель — одна, то есть, Б-г, благословенно Его Имя, направляет все к цели — истинному совершенству».

Итак, мы знаем, что Б-г — один и нет другого, что Он — «Б-г всей Земли» (Иешаягу, 54:5). Но другие народы все еще не знают этого и поклоняются пустоте и тщете, камню и дереву и молятся божествам, которые не спасают. «Тот, Кто сегодня наш Б-г и не воспринят другими народами как их Б-г, — говорит Раши, — в будущем станет единственным Б-гом всего мира». Это случится, когда придет Машиах, помазанник Б-га. «(И) тогда все сыны человеческие станут взывать к Имени Твоему, и все грешники земли вернутся к Тебе. Признают и поймут все жители Земли, что пред Тобою следует преклонять колени, лишь Твоим Именем следует клясться… и все они подчинятся Твоей Царской власти, и Ты вскоре воцаришься над ними на веки вечные…» (Молитва «Алейну Лешабеах» («На нас возложено»).

«И скажут народы, — читаем у пророка Иешаягу, 2:3, — Пойдемте, взойдем на гору Г-спода (на Храмовую гору — С. Д.), в Дом Б-га Яакова, чтобы Он научил нас путям Своим и чтобы пошли мы стезями Его». «И станет Г-сподь Царем всей Земли, — продолжает пророк Зехария, 14:9; — в тот день Г-сподь будет один (для всех) и Имя Его — Один». «И затрепещут перед Ним народы» (Радак). «(Тогда), — заключает Иешаягу, 11:9, — наполнится вся Земля знанием Б-га, как море водами». «И увидят все народы Земли, что Имя Б-га начертано на тебе (Израиль — С. Д.), и устрашатся тебя» (Дварим, 28:10). (Как и иудаизм, ислам — монотеистическая религия. Однако, в отличие от воинственного мусульманского монотеизма, иудаизм есть «этический монотеизм»: евреи открыли миру не только Единственного Творца всего сущего, но и «древо жизни» — дарованную Им Тору).

Но пока это еще не случилось, долг евреев славить Б-га, ибо Он — «сила моя и песнь моя» (Псалмы, 118:14). И каждый Шаббат в утренней молитве «Нишмат» («Песнь — благословение») произносим мы:

«И в многолюдных собраниях народа Твоего, Дома Израиля, прославляемо будет песнями Имя Твое, Царь наш, из поколения в поколение. Ибо в этом — долг всех созданий пред Тобою, Г-сподь, Б-г наш и Б-г отцов наших: благодарить, петь гимны, восхвалять, славить, превозносить, воздавать почести, благословлять, возвеличивать и воспевать Тебя, превзойдя в этом песни и хвалебные гимны Давида, сына Ишая, раба Твоего, помазанника Твоего» (Сидур «Врата молитвы»).

Продолжение

следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Б-г Израиля

Обсуждение закрыто.