«Матот». Перед вступлением евреев в Эрец Исраэль Моше объясняет законы обетов и клятв, в частности, когда клятва, данная женщиной, может быть отменена ее отцом или мужем. Затем евреи вступают в войну с мидьянитянами. Ополчение из 12 тысяч воинов, по тысяче от каждого колена, одерживают уверенную победу. Гибнут все мужчины Мидьяна, пять их царей, а также пророк Билам, безуспешно пытавшийся проклясть евреев. Ополчение возвращается в стан с богатыми трофеями, однако Моше осуждает командиров за то, что они оставили в живых мидьянитянок, виновных в совращении сынов Израиля и стремлении приобщить их к идолопоклонству. После подсчета и распределения трофеев начальники тысяч и сотен докладывают Моше о полном отсутствии потерь среди ополченцев. В благодарность Б-гу и во искупление своих грехов они приносят в передвижной Храм дары из золота. Колена Гада и Реувена просят оставить их в Заиорданье, где есть обширные пастбища для их скота. Моше боится повторения греха разведчиков и вначале отказывает им, но потом соглашается, получив заверения от руководителей этих двух колен, что они примут активное участие в завоевательных войнах с ханаанскими племенами в Эрец Исраэль и лишь затем вернутся на восточный берег Иордана.
«Масэй». Тора перечисляет все сорок две стоянки сынов Израиля в их сорокалетних странствиях по пустыне. Б-г велит им изгнать ханаанские народы из Эрец Исраэль и уничтожить объекты языческих культов. Он предупреждает, что, если евреи оставят ханаанеев в стране, те станут «колючками в глазах и шипами в боках ваших». Установив границы Страны Израиля, Б-г велит выделить безземельным левитам 48 городов, шесть из которых будут использоваться как убежища для людей, совершивших непреднамеренное убийство. Дочери Цлофхада выходят замуж за представителей своего колена, чтобы закрепить за этим коленом свои земельные наделы. Так заканчивается книга «Бемидбар».
Разделы «Матот» и «Масэй» почти всегда объединяют, и они всегда выпадают на траурный период между двумя постами — 17 тамуза и 9 Ава, который еврейская традиция называет «между теснинами». Еще в период Исхода на эти дни выпали два исторических несчастья: 17 тамуза Моше спустился с горы Синай после получения Торы и, увидев, как евреи поклоняются Золотому тельцу, в отчаянии разбил скрижали с Десятью заповедями. Девятого Ава разведчики деморализовали народ своим лживо пессимистическим отчетом об Эрец Исраэль и обрекли евреев на 40-летние скитания в пустыне до полной смены поколения. Со временем эти два числа вобрали в себя множество других трагедий разных эпох, включая разрушение двух Иерусалимских храмов, Первого и Второго, которое мы отмечаем постом 9 Ава.
Но у евреев печаль не безысходна. В разделе «Матот» мы читаем о предстоящем разделе страны Израиля между коленами, и в нас пробуждается надежда, что, несмотря на затянувшееся изгнание, вопреки всем гонениям и преследованиям, евреи в конце концов вернутся на землю, завещанную им самим Тв-рцом.
Численность еврейской диаспоры, к сожалению, быстро сокращается из-за массовой ассимиляции и чрезвычайно низкой рождаемости. Евреев становится больше за счет естественного прироста и репатриации только в Израиле. Еще немного (возможно, лет через пять-десять), и в Эрец Исраэль будет жить большая часть мирового еврейства. В последний раз такое было во времена даже не Второго, а Первого Храма — 2500 лет назад. Мы стоим на пороге воистину эпохального события!
Один за всех,
и все за Одного
«И говорил Б-г, обращаясь к Моше: «Отомсти за сынов Израиля мидьянитянам… И сказал Моше народу: «Пусть выйдут из вас люди в ополчение… чтобы совершить мщение Б-га над Мидьяном» (31:1-3).
Мидьянитяне были виновны в равной мере перед Б-гом и сынами Израиля, комментирует рабби Моше Альшейх (XVI век). Однако Вс-вышний ценил честь Своего избранного народа выше, чем Свою собственную. Поэтому Он приказал Моше отомстить не за Себя, а за евреев. Не меньший альтруизм проявил и Моше-рабейну. Будучи «политическим» руководителем своего народа, он призвал их поступиться собственной честью и отправиться воевать за честь Б-га.
Эту мысль продолжил Бердичевский ребе в одной из своих проповедей. Почему годовщина Исхода называется в Торе «хаг ха-мацот», праздник мацы, а мы называем его Песах? Потому что Б-г решил увековечить в Своей Торе память о беззаветной преданности и готовности к самопожертвованию сынов Израиля, когда они отправились за Б-гом в грозную пустыню из обжитого Египта, не подождав даже, пока взойдет их тесто.
А слово Песах, которым евреи называют этот праздник, напоминает о любви и заботе Всевышнего о евреях, о том, как Он защитил евреев, когда в ночь Исхода поражал египетских первенцев. Ведь слово «песах» или «пасах» означает «миновать, пройти мимо». Карая египтян страшнейшей десятой казнью, Тв-рец обходил стороной еврейские дома, чьи дверные косяки и притолоки были помечены кровью пасхальной жертвы.
Этапы
большого пути
«Вот странствия сынов Израиля…» (33:1).
Раши комментирует: «Б-г перечисляет все стоянки на пути из Египта в Эрец Исраэль. Это можно сравнить с такой историей. У одного царя заболел сын, и он повез его в далекий край на лечение. На обратном пути отец напомнил сыну те места, которые они проезжали: «Здесь мы спали, здесь нам было холодно, а здесь у тебя болела голова».
Адмор из Гура (глава гурских хасидов) объясняет глубинный смысл этого комментария. «Здесь мы спали» — утром шестого сивана, дня дарования Торы, евреи долго не просыпались, и Моше пришлось лично пройтись по стану и разбудить их, чтобы они не пропустили важнейшее события в своей коллективной судьбе. «Здесь нам было холодно» — в этом месте устроил засаду Амалек, исконный враг еврейского народа, сумевший «охладить» своим коварным нападением их душевный пыл в служении Тв-рцу. «А здесь у тебя болела голова» (дословно: «ты морочил сомнением свою голову»). В истории поклонения Золотому тельцу евреи «морочили сомнением» свои головы. Они усомнились в Моше-рабейну. Они думали, что, уйдя на гору Синай за скрижалями Завета, пророк не вернется, и сделали себе другого «вождя», литого истукана, проявив тем самым слабость веры в Б-жественное Провидение.
Налево
от третьего кактуса
«Если человек даст обет Б-гу…» (30:3).
Какова главная тема книги «Бемидбар»?
Слово «Бемидбар» означает «в пустыне». Рабство еврейского народа в Египте было не только физическим. На более глубоком уровне оно символизировало закабаление их речи. Египтяне заковали в кандалы не только тела евреев, но и их главное оружие — голос. Не случайно Тора пишет, что евреи «возопили» к Б-гу. Не молились, а именно возопили, через силу, преодолевая сопротивление, потому что сама их речевая способность оказалась плененной.
Речь ассоциируется с умением руководить, давать указания. Лидер управляет людьми с помощью речи. Выйдя из Египта, евреи направились прямо в пустыню. Пустыня — это особое место. В ней трудно указывать направление движения, что-то вроде: «Дойдите до третьего кактуса и поверните налево».
Ивритское слово «мидбар», пустыня, имеет ту же буквенную структуру, что и «ми дибур», из речи. В пустыне человек отделен от общества; он одинок, и ему не нужно говорить. Но именно потому, что пустыня безмолвна и в ней нет направлений, она является идеальным местом для восстановления речевой способности.
Б-г не случайно отправил евреев в пустыню, прежде чем дать им Тору и сделать их Своим избранным народом. Ибо речь находилась в неволе вместе с евреями, и ее надо было освободить от оков.
Вспоминая книгу «Бемидбар», книгу «В пустыне», мы замечаем, что в большинстве описанных в ней трагических эпизодов евреи грешили речью. Они жаловались на манну; Мирьям бестактно высказалась о неустроенности семейной жизни своего брата Моше; разведчики оклеветали Страну Израиля; в бунте Кораха главной темой был спор вокруг лидерства — Моше был обвинен в диктаторских замашках, что он якобы «диктует» евреям, как вести себя. И наконец свою главную, можно сказать фатальную, ошибку Моше допустил, когда ударил посохом водоносную скалу, вместо того, чтобы «сказать» ей.
Итак, сила речи составляет главный смысл книги «Бемидбар». В сегодняшнем разделе «Матот» мы подошли к ее кульминации: к клятвам, обетам и зарокам. Ни одно из этих русских слов не передает всей глубины еврейского слова «недер». Потому что «недер» означает, в первую очередь, способность еврея изменять физическую реальность с помощью слов.
Не случайно за книгой «Бемидбар» «В пустыне» следует заключительная книга Хумаша — «Дварим», «Книга слов».