9 августа 1991 года. Вспоминая…

19120615.546208.8116еееееееееее

Помните эту дату? 19 августа 1991 года москвичи увидели на улицах города колонны танков, а по телевидению весь Советский Союз узнал, что президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев отстранен от руководства страной по состоянию здоровья, и власть взял на себя ГКЧП.

А я проснулся утром в гостях у своей девушки, и мы с ней и ее родителями отправились на дачу. Все были в шоке от случившегося, хотя внешне, в отличии от Москвы, ничего не изменилось, кроме программы передач. Янаев с кодлой зачитал по телевизору указ о вступлении в “исполнение обязанностей Президента СССР” “в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем своих обязанностей”.

ГКЧП выступил с обращением к советскому народу, в котором сообщалось, что начатая Горбачевым перестройка потерпела крах, что, воспользовавшись предоставленными свободами, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой. Постановлением № 1, принятым ГКЧП, в качестве мер выхода из кризиса была запрещена деятельность структур власти и управления, не узаконенных Конституцией СССР, приостанавливалась деятельность политических партий, движений, объединений, оппозиционных КПСС, а также выпуск нелояльных газет, восстанавливалась цензура. Силовые структуры должны были поддерживать режим чрезвычайного положения.

19 августа, по решению ГКЧП, в Москву были введены войска.

Это был типичный путч хунты. Но недолго мучилась старушка в высоковольтных проводах. А мы, пока москвичи, смотрели на танки, ехали в автобусе на дачу. Мне было 17. Я громко, смело и глупо на весь автобус говорил, что коммунисты сволочи, и надо идти взрывать обком партии.

Тетя Аня шикала на меня, а остальные пассажиры испуганно оглядывались. Такое было тогда в новинку в нашей провинции. А пока мы были на даче, все решили москвичи и гости столицы, Ельцин и его команда. Только эти люди спасли страну от превращения в гипер-КНДР.

Куда они делись? Их ведь было много. Они были насквозь советскими. Откуда же в них появилась эта жажда свободы и презрение к смерти? Спасибо вам, ребята! Мы многим вам обязаны!

Чем дело закончилось — вы знаете. Именно ГКЧП развалили Союз — не Горбачев. Именно после их свержения пошел парад суверенитетов. Очень может быть, во всяком случае, шанс этого велик, что без путча СССР остался бы единой державой, ну разве что без Прибалтики. Я лично не считаю, что это было бы хорошо, а просто констатирую факт. Но что случилось — то случилось. У истории нет сослагательного наклонения.

Сегодня мы вспоминаем начало этих событий.
 Алексей С. ЖЕЛЕЗНОВ, публицист. Израиль

 9tv.co.il

7-Depositphotos_25513105_s-2019ффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *