Между Бахрейном и кампейном

bahreyn

Ариэль Шнабель

С одной стороны, беспрецедентный подъем, с другой – сползание в мелкую политику. Государство Израиль ведет себя ненормально, и кто-то должен остановить это

На этой неделе в Бахрейне прошло самое крупное за всю историю мероприятие по нормализации отношений между Израилем и арабскими странами. Даже левые журналисты не остались равнодушными к происходившему и вели оттуда репортажи в стиле «без всякого цинизма – это поразительно».

Одновременно в Иерусалиме прошел важный саммит между советниками по национальной безопасности Израиля, США и России (два участника из трех – важнейшие державы мира), обсуждалось будущее региона. И еще кое-что произошло на этой неделе: посол США Дэвид Фридман заявил в радиоинтервью, что «всем ясно, что невозможен сценарий, в котором Израиль отступит со всей территории Иудеи и Самарии».

Картинки по запросу jerusalem summit

Теперь мысленно перенеситесь на 3 года назад. Не больше. Если бы кто-то сказал вам тогда, что одной из трех вышеперечисленных событий произойдет в реальности, вы бы вежливо попросили бы его обратиться к психиатру. И вот эти 3 события произошли, да еще в течение короткого промежутка времени.

В еврейском государстве есть ряд проблем, требующих решения, и чем раньше, тем лучше. Бюджетный дефицит требует срочное решение до того, как он разрушит экономические достижения последнего десятилетия. Пробки на дорогах. Цены на жилье продолжают быть миной с часовым взрывателем, ставящей вопрос о возможности следующего поколения купить себе квартиру. Есть еще сферы, где требуется улучшение. Государство – не утопия.

И после того, как мы сказали все это, невозможно отрицать, что мы находимся в поразительной – нет другого слова — точке времени, с точки зрения нашего международного статуса. И не менее того – это историческое окно возможностей воплотить политику правых.

В 2011 году Эхуд Барак заявил о «политическом цунами». Эта надежда израильских левых, который как Ванька-встанька вскочил на этой неделе и создал новую партию, 8 лет назад предупреждал:

Картинки по запросу ehud barak«К сентябрю нас ждет международное политическое цунами, которое большая часть общественности не осознает. Есть международное движение, которое признает палестинское государство в границах 1967г. Ошибка не видеть это цунами. Делегитимация Израиля – на горизонте, даже если граждане не видят это».

Ну, невежественные граждане, как обычно, ничего не видят, и только Эхуд – мудрейший из людей – видит далеко.

После бури, утонувшей по дороге и не достигшей берега, пришло время «международной изоляции». В газете «Гаарец», например, писалось в 2014г., что «у Нетаниягу нет настоящего решения проблемы международной изоляции, в которую Израиль попал сейчас». И вот наши глаза видят, что у реальности есть свои пути сказать, что консервативный путь в конечном итоге работает и побеждает. Ясно, что у избрания Дональда Трампа президентом США в 2016г. есть связь с улучшением нашего международного статуса, но и до него страна не была в изоляции или в цунами. Факт, что мы преодолели 8 лет враждебной администрации Обамы, сохранив все свои стратегические позиции.

А что мы делаем в ответ на все это добро? Разумеется, плещемся в мелкой воде досрочных выборов или их отмены, дурацких споров, кто поведет эту партию, а кто присоединится к той фракции. Вместо того, чтобы у нас было сейчас устойчивое правое правительство, которое бы действовало в самой удобной действительности, какую только можно представить, мы втащены в излишний политический водоворот выборов, парализующий всю государственную систему. Какая трата, какое отчаяние. И что злит больше всего – это нестерпимое различие между почти невообразимыми успехами на международном поприще и топтанием на месте в грязной луже местной политики. И не начинайте сейчас «но Либерман виноват». Это, видно, верно точечно, но Либерман не смог бы сделать то, что сделал, если бы все правые не вели себя безалаберно.

Не мы изобрели эту возможность быть отличным в чем-то одном и ужасным в другом. Израильтяне запускают станцию к Луне и бросаются пластиковыми стульями на собраниях. В каждом из нас есть хорошее и плохое – так устроен мир. Но в последнее время, по крайней мере, во всем, что касается израильской политики, эта смесь добра и зла чрезмерна. Когда на одной неделе достигаем пика международного признания и обнаруживается гниль внутренней политики – это разбивает сердце.

Я из тех, кто верит, что большинство политиков действуют из верных идеологических соображений. Они хотят сделать что-то хорошее. Всегда будут оппортунисты, для которых они сами – важнее всего, но это меньшинство. У израильских политиков имидж гораздо хуже, чем их намерения. И как-то, несмотря на это, их злое начало одолевает их во время выборов, и они ведут себя безответственно. Это огорчает, в основном, правых, знающих, что они большинство. Каждый, читающий время от времени Фейсбук, видит в последние недели огромное различие в поведении правых политиков и желанием их избирателей. И это желание – не чрезмерное и не сложное: объединитесь, победите и начните действовать ради идеалов, в которые вы и мы верим. Как преуспели осложнить все, превратиться в наполовину банановую республику, опирающуюся на полуфункционирующее переходное правительство?

Правые политики обязаны прийти в себя. Я не знаю означает ли это провести досрочные выборы или отменить их, в самом деле нет у меня понятия. Но одно я знаю: государство Израиль находится в одном из самых лучших периодов за всю свою историю, если не самом лучшем, и наши политики преуспевают упустить это. Это должно прекратиться.

Источник на иврите — Макор ришон

Перевел Моше Борухович — МАОФ

Июль 2019

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *