Страны ЕС и израильский правый лагерь

0

Материалы сайта www.evrey.com


 Евросоюз не смог принять решение о запрете странам — членам ЕС  размещать свои дипломатические представительств в Иерусалиме.

Причиной этого стало то, что две восточноевропейские страны, Чехия и Венгрия, наложили вето на соответствующую резолюцию Евросоюза, в то время, как для принятия подобных решений, по уставу ЕС, необходим консенсус.

СМИ в этой связи упоминают, что в мае прошлого года обе страны, а также Румыния, сорвали попытку Франции провести в ЕС резолюцию, осуждающую перевод американского посольства в Иерусалим.

 

К вышесказанному добавим, что Чехия и Венгрия не просто выступили против попытки ЕС  диктовать европейским странам их политику в отношении Израиля, но и сами приняли весомые шаги по улучшению отношений с еврейской страной.

Так в прошлом году Чешская Республика, в лице своего президента Милоша Земана, заявила, что вслед за США намерена перенести свое  посольство в Иерусалим. В качестве предварительного шага, Чехия открыла в Иерусалиме свое торговое представительство «Торговый дом». Этому же примеру последовала и Венгрия, также открывшая в Иерусалиме своё  представительство.

Собственно, именно эти шаги и вызвали возмущение  руководства ЕС и подвигли его к попытке «на корню» пресечь данную инициативу.

Трудно себе представить, на что рассчитывали руководители ЕС, пытаясь провести резолюцию, фактически осуждающую действия Венгрии и Чехии, притом, что обе страны имеют право вето на данное решение. Впрочем, оставим эту загадку мышления руководящих чиновников ЕС неразгаданной, и сосредоточимся на том значении, которое имеет произошедшее для Израиля.

Прежде всего, отметим, что и в Чехии и в Венгрии левые и социалистические силы уже давно находятся в оппозиции. Обеими странами правят правые консерваторы, настроенные на укрепление национальных интересов их стран… При этом в Венгрии правящие силы, с определенными оговорками, можно назвать даже «крайне правыми».

Как это связано с Израилем? Очень просто: в Израиле вот уже несколько десятилетий во главе находятся либо чисто правые правительства,  либо коалиционные правительства с ведущей ролью правых сил.

Как представляется, это один из значимых факторов, помогающих лидерам Чехии, Венгрии и Израиля достичь уровня взаимопонимания, которое позволяет Израилю видеть в этих странах своих союзников на европейской арене.

Нам очень трудно представить себе такой уровень взаимодействия между правительствами трёх стран, в случае если бы в Израиле у власти находился левый кабинет. Возможно, в этом случае присущие европейские новым правым симпатии к еврейскому государству были бы выражены гораздо более сдержанно и ограничивались бы формальной поддержкой еврейской страны. 

 

Некоторое представление о том, по какому руслу развивались бы события на внешнеполитическом и дипломатическом направлении, в случае нахождения в Израиле у власти левых, можно получить, анализируя то, как относится к симпатизирующим Израилю европейским новым правым представители «старой школы» израильской дипломатии.

Все они, как правило, стойкие сторонники левого лагеря, которые, не стесняясь правого политического руководства страны, буквально устраивают обструкцию представителям произраильского крыла европейских правых (см. на сайте материал «Законопроект с двойным дном» — 29.01.18). Глупо и примитивно возлагая на них персональную ответственность за высказывания тех или иных  антисемитов, которых, как мы уже отмечали (см. на сайте материал «Союз здравомыслящих сил» — 1.07.19), хватает во всех лагерях европейской политики.
Ярчайшим примером такого подхода является гневное осуждение израильскими дипломатами того, как негативно относится венгерское руководство к финансисту еврейского происхождения, уроженцу Венгрии, Джорджу Соросу. Данный, вполне одиозный персонаж, как хорошо известно в Израиле, активно поддерживает и  финансирует не только в Венгрии, но и во всем мире, включая Израиль, крайне левые силы, действия которых против этих стран граничат с подрывными.

Между тем, левые израильские дипломаты усматривают в осуждении подрывной деятельности Сороса в Венгрии… «типичный антисемитизм».

Можно считать большой удачей то, что подобное отношение израильского дипломатического корпуса в значительной степени нивелируется адекватной внешней  политикой правого израильского кабинета.

Можно лишь представить себе, к каким последствиям в израильско- венгерских отношениях привели бы действия израильского дипломатического корпуса, если бы они были соответствующим образом поддержаны «на самом верху». С большой вероятностью о поддержке Израиля в ЕС со стороны Венгрии можно было бы забыть…

Между тем, тенденция поддержки Израиля странами Европы, в ближайшем будущем будет лишь укрепляться, — параллельно тому, как всё большее влияние в европейских странах будут получать «новые правые», объявившие войну санкционированной левым руководством ЕС, бесконтрольной миграции.

Разумеется, если Израиль (в случае изменения политического расклада в стране в пользу левого лагеря), сам не сделает всё возможное, чтобы этой поддержке помешать…


Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0