Не хочу потерять жену, но …

Young Couple Quarreling

— Уважаемый рав Элиягу! У меня снова непростая жизненная ситуация. И снова я обращаюсь к Вам за советом. Я — единственный сын в семье. Мои родители уже немолодые люди. Живут с сестрой, у которой трое детей и которая находится в процессе развода. Само собой разумеется, что всем им нелегко. Мне бы очень хотелось переехать в их город и быть способным хоть чем-то помочь на месте. Но моя жена требует переехать к ней — в другой город и грозит разводом. Я не хочу потерять жену, но и не могу не поддерживать родителей, а также сестру и племянников. Что Вы мне посоветуете? Заранее благодарю за Ваш мудрый ответ.

С уважением, Костя. Украина

 — Ситуация действительно непростая. Однако, чтобы разобраться в ней со стороны и дать какой-либо совет, нужно, по меньшей мере, иметь исчерпывающую информацию, в той или иной степени определяющую возможные пути разрешения проблемы. Не говоря уже о «человеческом факторе» — характерах, жизненных установках и устремлениях «действующих лиц» этой истории, с которыми я не знаком. А ведь и это, безусловно, влияет на развитие событий. Мне многое в Вашем письме неясно. Как понимать, к примеру, слова «жена требует переехать к ней»? Означает ли это, что Вы уже приехали к родителям, и весь вопрос в том, как уговорить жену последовать за Вами? Или что Вы сейчас по каким-то причинам временно обосновались в каком-то «третьем месте» (не с женой и не с родителями), и перед Вами, в принципе, выбор из трех дорог: остаться там, где Вы находитесь сейчас, воссоединиться с женой в «ее городе» или поселиться рядом с родителями? Ваше стремление поддержать отца, мать и сестру, несомненно, достойно уважения. С другой стороны, Вы не должны становиться заложником обстоятельств, в которых они оказались. Ведь у Вас — своя семья и, соответственно, на Ваших плечах — свои жизненные задачи, осуществление которых нельзя подчинить интересам и нуждам других людей, пусть даже и самых близких родственников.

Поскольку на Вас лежит обязанность обеспечить своей семье достойное существование, нужно заранее отчетливо представлять себе, в каком городе (из обсуждаемых «кандидатур») у Вас больше шансов устроиться на прилично оплачиваемую работу и иметь нормальное жилье, чтобы жить отдельно от родителей (и родителей жены и Ваших). Поселяться у родителей, какими бы они ни были замечательными, ни в коем случае не следует. Конечно же, позиция жены в данном вопросе имеет очень большое значение. Но одно дело, если ее требование обусловлено жизненно важными обстоятельствами, допустим, в «своем городе» она учится в университете и хочет там же завершить обучение. В таком случае надо продумать, может, и временный вариант переезда к ней. И искать возможности трудоустройства, исходя из существующей там ситуации. И совершенно другое — если она руководствуется лишь соображениями личного комфорта, если она просто привыкла к условиям, в которых живет, и боится перемен и т.д. Тогда, если по Вашей здравой оценке город Ваших родителей (или тот, где Вы сейчас находитесь), окажется наиболее перспективным не только в плане материального благоустройства семьи, но и вашего духовного развития, у Вас будут достаточно веские аргументы, оперируя которыми Вам будет легче убедить жену переехать.

Необходимость помогать отцу, матери и сестре, повторюсь, из списка этих аргументов советую исключить. Выполнять сыновние обязанности, поддерживать близких родственников можно и на расстоянии, отправляя им денежные переводы. А если возникнут какие-то чрезвычайные обстоятельства, требующие Вашего присутствия, можно взять на работе отпуск.

К выбору постоянного места жительства необходимо подойти со всей серьезностью и ответственностью. Думая не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем. Поэтому Вы обязательно должны задаться вопросом, в какой атмосфере в том городе, где Вы намерены жить, будут расти Ваши будущие дети, какое воспитание и образование там Вы сумеете им дать.

Если вы с женой — евреи, важно, чтобы в городе, куда Вы соберетесь переехать, была синагога и хорошая еврейская община, объединенная искренним стремлением служить Всевышнему. Даже если на сегодняшний день вы с женой пока еще и не начали путь приближения к Творцу мира. Рано или поздно, надеюсь, перед Вами откроется эта дорога.

Отвечал рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

DIRECTV & AT&T. 155 Channels & 1000s of Shows/Movies On Demand (w/SELECT Package.) AT&T Internet 99 Percent Reliability. Unlimited Texts to 120 Countries w/AT&T Wireless.
Call 4 FREE Quote- 1-855-972-1400

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *