Ядерные объекты Ирана — реальность атаки

1557907822_mycollages-2vvvvvvv

После недавнего доклада МАГАТЭ, понимая, что санкции, даже самые суровые, слишком слабое средство, чтобы заставить шиитских аятолл свернуть свою ядерную программу, американская администрация находит все более приемлемой силовое решение. Тем более что принятая новая стратегическая доктрина называет Иран страной, против которой возможно даже применение ядерного оружия.

Однако, если речь идет об ударе по ядерным объектам Ирана, необходимо знать точно — сколько их и где они находятся. На сей счет, в СМИ бытуют самые противоречивые мнения. Количество называемых объектов колеблется от 20 до 100. Некоторые аналитики считают, что основные объекты Тегеран трехкратно продублировал и спрятал глубоко под землей. Поэтому уничтожить их ударами с воздуха или ракетами практически невозможно. Однако неопровержимые сведения космической и агентурной разведки полностью опровергают такого рода заявления. Аналитические службы Пентагона пришли к вполне обоснованному выводу, что в Иране имеется всего пять ключевых ядерных объектов, дублирование которых практически неосуществимо. Их уничтожение отбросило бы иранскую ядерную программу к ее истокам. И одним из основных считается атомный центр в столице Ирана.

Тегеран

В самом центре Тегерана находится один из самых важных ядерных объектов страны — здание со сводчатым куполом, где ученые уже 40 лет проводят секретные эксперименты, которые должны помочь Ирану создать свою атомную бомбу. Несмотря на это, центр является мало кому известным элементом ядерной программы Ирана. Еще в 60-е годы Америка не только поставила в Иран реактор в рамках стратегии «холодной войны» — она направила туда и оружейный уран, необходимый для его работы. Это произошло в то время, когда Америка очень хотела поддержать шаха, настроенного против СССР. Сегодня одна из проблем, вызывающих озабоченность по поводу тегеранского реактора, состоит в том, что поставленное Америкой оружейное топливо — около 10 фунтов высокообогащенного урана — является ценным материалом для ядерных бомб. По мнению знакомых с ситуацией американских ученых, топливо это все еще находится на объекте и вполне могло быть украдено. Этот уран уже сжигался в реакторе, однако остается высокообогащенным и по-прежнему может применяться в бомбе. Хотя он составляет лишь пятую часть того объема, который необходим для изготовления ядерного боеприпаса, но в сочетании с другим материалом его вполне может хватить для создания одной бомбы. И это только один из вариантов его применения.

729_486_560d0ae80068bgggggggg

В 1979 году, когда свергли шаха и захватили американских заложников, Америка и Иран стали врагами, а иранская ядерная программа была заморожена. США отказались поставлять Ирану обогащенный уран для его реактора, и Иран со временем начал покупать ядерное топливо у Аргентины. Оно имеет слишком низкую степень обогащения, чтобы использоваться в боеприпасах, но обладает достаточной мощностью, чтобы обеспечивать функционирование объекта. Реактор по сей день работает на топливе из Аргентины. В 2003 году МАГАТЭ упрекнул Тегеран за то, что тот не проинформировал его о проводимых экспериментах и выразил свою озабоченность по поводу работ, осуществляемых на реакторе. К ним относятся испытания по производству полония-210, являющегося радиоизотопом, могущим применяться и в ядерном оружии.

Официально центр предназначен для повышения квалификации и обучения кадров инженеров-ядерщиков. Но, самое главное — в заглубленных бункерах тегеранского университета находится специальная лаборатория, в которой работают около ста ученых и конструкторов, разрабатывающих боеголовки для бомб и ракет. Вот почему, по мнению специалистов, этот центр настолько важен для ядерной программы Ирана, что в случае авиаракетной атаки США он станет одной из ее целей.

Бушер

На протяжении многих лет Иран получал содействие и помощь в ядерной области из различных источников, в том числе, из России. Она помогает Ирану в строительстве легководного реактора в Бушере, которое практически завершено. АЭС будет работать на импортируемом из России ядерном топливе. Станция должна состоять из трех энергоблоков. Энергоблок № 1 с реактором ВВЭР-1000, мощностью 360 мегаватт запущен в прошлом месяце. Начато возведение второго и третьего энергоблоков аналогичной мощности.

Бушерская АЭС
Бушерская АЭС

Все энергоблоки Бушерской АЭС — водоводяные. Они не способны производить напрямую ядерные компоненты для боеголовок. Топливом для их реакторов служат сборки, содержащие уран всего лишь 3,5-процентного обогащения. Только обработкой уже использованных сборок на обогатительных предприятиях возможно получение оружейных материалов. В этом и состоит основная опасность Бушерских энергоблоков. В принципе же, оружейные материалы — уран-325 и плутоний — вырабатывают два других типа атомных реакторов: уранграфитовые и тяжеловодные, так называемые реакторы-размножители. Именно такой тяжеловодный реактор и близок к вводу в строй неподалеку от города Арак.

Арак

Этот реактор имеет наименование IR-40 (Иран — 40) и сооружен в районе Хондаб провинции Маркази, к северо-востоку от города Арак и в 3 километрах от реки Карачай. Спутниковые фотографии площадки в Араке показывают, что иранские атомщики за прошедшие годы заметно продвинулись в сооружении самого реактора и ряда вспомогательных зданий. Рядом с площадкой реактора построен завод по производству тяжёлой воды «Катран».

Как сообщил недавно информационному агентству «Фарс» заместитель руководителя иранского атомного проекта Мохаммад Саиди, Иран стал девятой страной мира, освоившей технологию производства тяжелой воды. По мнению экспертов, этот завод позволит Ирану создать замкнутый ядерный топливный цикл и, таким образом, получить техническую возможность производства ядерного оружия, избавляясь от необходимости импортировать тяжелую воду.

Она необходима, прежде всего, в качестве замедлителя нейтронов в атомном реакторе-размножителе IR-40. В сочетании с производством тяжелой воды этот реактор сегодня является одним из главных источников выработки оружейного сырья. По оценке разведслужб США, на объекте в Араке может ежегодно производиться столько плутония, сколько требуется для 5 — 7 ядерных бомб.

Натанз

Одним из важнейших атомных объектов Ирана является комплекс предприятий, построенных на юго-востоке страны вблизи города Натанз. Здесь действуют поточные линии из газодиффузионных центрифуг, с помощью которых производится обогащение урана, позволяющее довести его до оружейного состояния.

То, что Иран втайне расширил завод по обогащению урана, стало известно благодаря фотографиям со спутников. Оказалось, что на иранском ядерном объекте в Натанзе, расположенном в 200 милях к югу от Тегерана, были построены семь новых зданий, маскировавших действующие центрифуги и завод для сооружения новых. Аналитики разведывательных служб обратили внимание на большое сходство спутниковых снимков иранских ядерных объектов, которые, как утверждает иранский режим, используются в мирных целях, и снимков аналогичных предприятий в Пакистане, где производится сырье для ядерного оружия. Центрифуги, работающие в Натанзе, являются копией пакистанских и, скорее всего, получены оттуда.

Там же ускоренными темпами производят UF6 — гексафторид урана, газообразный компонент, который прогоняется через каскад центрифуг, чтобы на выходе получить оружейный уран. Считается, что для получения такого результата достаточно каскада из полутора тысяч центрифуг. Еще два года тому назад в Натанзском ядерном центре их было около двух тысяч. Но там же находится предприятие для сборки новых центрифуг, и никто не может сказать точно, сколько их действует сейчас.

Известно, однако, что план по завершению создания ядерного объекта в Натанзе, включает запуск не менее 30 тысяч центрифуг в срок до конца текущего года. А полная проектная мощность обогатительного завода в Натанзе составляет 54000 центрифуг.

Таким образом, возле этого неприметного городка действует мощный комплекс для получения оружейного урана: предприятие по выработке из «желтого кека» гексафторида урана, каскад газодиффузионных центрифуг и завод, изготавливающий эти центрифуги. Весь комплекс находится под 26-метровой защитной толщей, состоящей в основном из фортификационного железобетона. По данным специалистов, благодаря работе этого комплекса, в самое ближайшее время могут быть созданы, как минимум, пять бомб.

Исфахан

Этот город, один из древнейших персидских культурных центров, сегодня может стать основной целью ракетно-бомбового удара. Потому что в непосредственной близости с ним расположен самый, пожалуй, ключевой объект ядерной программы Ирана. Еще один исследовательский реактор, правда, значительно меньшей мощности, всего 30 кВт, построен здесь с помощью Китая. Аргентинские атомщики помогли своим иранским коллегам перестроить этот импульсный реактор TRR на урановое топливо 20%-ного обогащения и снабдили их более чем достаточным запасом урана (по некоторым оценкам, свыше 1000 кг).

В Исфахане появилась критическая тяжеловодная сборка HWZP, переданная Китаем. Завершено строительство установки для производства радиоизотопов, есть подозрения, что она способна выделять плутоний из отработанного ядерного топлива. Имеется установка по производству «желтого кека». В октябре 1992 года на территории центра введен в строй исследовательский корпус под названием «Эбн Хисэм», в котором расположена лаборатория лазерной техники.

Однако мало кому известно, что именно в корпусе «Эбн Хисэм» находится научно-конструкторский центр, сотрудники которого изготавливают боеголовки для ядерных зарядов. Это второй по времени учреждения, но не по значению, лабораторный комплекс, после тегеранского. Как видим, Исфахан постепенно превратился в ведущий иранский научный центр по ядерным боевым технологиям. Его с полным правом можно назвать минианалогом советского «Арзамаса-16».

Кроме иностранного оборудования, по данным МОССАДа, в «Эбн Хисэм» уже много лет работают пакистанские, северокорейские и бывшие советские специалисты из национальных центров, в которых конструировались ядерные боезаряды.

Добавить необходимо, что все сооружения этого центра укрыты глубоко под землей. От удара с воздуха их защищает целик монолитного железобетона, который чередуется со специальными «тюфяками», поглощающими ударные компоненты бомб. Такому защитному эффекту способствует и экстремальная глубина посадки сооружений — около 30 метров от поверхности грунта.

Итак, если Пентагоном или израильским Генштабом будет получено задание разработать план авиаракетного удара по иранским атомным центрам, то вполне очевидно, что целью такого удара должны стать всего навсего четыре ключевых объекта — Тегеранский, Аракский, Натанзский и Исфаханский. АЭС в Бушере еще долго не может напрямую использоваться для получения оружейного сырья. Уничтожение четырех вышеназванных объектов будет означать практическое закрытие иранской военной ядерной программы. То есть, чтобы уж наверняка отбросить эту программу, как минимум, на десятилетие, достаточно поразить весьма малое число реальных целей. Думается, из этого краткого информационного обзора вполне очевидно, что данные о многочисленных атомных объектах, разбросанных по всему Ирану, сильно защищенных и дублирующих основные, являются чистейшей воды дезинформацией.

Марк ШТЕЙНБЕРГ

2аааааа

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *