Не принимайте нашу осторожность за слабость

0

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в воскресенье 23 июня прибыл в Израиль и провел переговоры с премьер-министром Биньямином Нетаниягу. На повестке дня стояло два вопроса – «сделка века» и противостояние с Ираном.

После резкого отказа руководства ПА принять экономическую инициативу Вашингтона Джаред Кушнер сказал, что без политического урегулирования никакая мирная инициатива невозможна. Проблема заключается в том, что и политическое урегулирование тоже является недостижимой целью, ибо создание еще одного арабского государства в самом сердце Земли Израиля означает уничтожение еврейского государства.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу сказал советнику Джону Болтону и послу Дэвиду Фридману, что любое мирное соглашение должно включать израильское присутствие с Иудее, Самарии и Иорданской долине.

«В любом мирном соглашении в будущем наша позиция заключается в том, что израильское присутствие должно продолжаться и для безопасности Израиля, и для всеобщей безопасности, — сказал премьер. – Тем, кто говорит, что ради мира Израиль должен уйти из Иорданской долины, я говорю – это не принесет мира, это принесет войну и террор».

Он также добавил, что не понимает, как руководство ФАТХа и ХАМАСа могло отказаться от американской инициативы, даже не ознакомившись с нею. Он хотел бы ознакомиться с мирной инициативой и обсудить ее в «честной и открытой манере».

Джон Болтон ответил: «Я могу только сказать, что без безопасности нет мира, нет прочного и долговременного мира. И я думаю, господин премьер-министр, что очень плохо, что далеко не все американцы могут приехать в эти места, увидеть географию, понять ее значение, понять, какое критическое значение это имеет для безопасности Израиля, и объяснить, почему Израиль занял именно такую позицию. Я могу заверить вас, что президент Трамп обязательно примет во внимание опасения, которые вы озвучивали в течение многих лет».

Не менее важной частью переговоров стала иранская проблема. «Те, кто считает, что иранская агрессия началась только сейчас, живут в другом измерении, — сказал Нетаниягу. – Мы давно противостоим попыткам Ирана утвердиться в Сирии и помогать «Хизбалле»».

Политика Ирана стала все больше напоминать политику Путину. Аятоллы, уверенные в своей безнаказанности, усиливают провокации в Ормузском проливе, препятствуют судоходству, а недавно сбили американский дрон-разведчик. Интересно было наблюдать, как демократы вначале упрекали президента Трампа в том, что он хочет развязать предвыборную войну с Ираном, а когда он отменил первоначальный приказ о нанесении удара по Ирану, упрекнули его в нерешительности и даже трусости.

Между тем президент Трамп пообещал в ближайшее время ввести новые, более жесткие санкции против Ирана и оказать на режим максимальное давление. Конгрессмен-республиканец из Огайо Майк Тернер сказал, что санкции направлены на подрыв экономики исламской республики. Они могут нанести удар в «самое сердце» иранской экономической системы, и их последствия будут очень болезненными.

«Экономика Ирана уже расшатана из-за существующих санкций, — сказал Тернер. – По данным Международного валютного фонда (МВФ), экономика Ирана сократится на 6%».

Новые санкции затронут иранский экспорт нефти, что «нанесет удар в самое сердце экономического двигателя Ирана». В настоящее время поставки иранской нефти осуществляются лишь в рамках исключений, но в ближайшее время и эта возможность будет прикрыта, а существующие санкции ужесточатся.

«Возможность Соединенных Штатов проводить санкции охватывает все отрасли экономики, и потому их последствия такие тяжелые, — сказал Тернер. – У европейцев нет реальной возможности их обойти. Они уже говорят, как санкции повлияли на их возможности ведения бизнеса с Ираном».

Если же Иран перейдет барьер допустимого обогащения урана и нарушит ядерную сделку, которую европейские страны с Ираном не разрывали, то и европейские страны введут против Ирана свои санкции.

Он уверен, что санкции приведут Иран рано или поздно к столу переговоров: «Такова цель – привести их за стол переговоров, чтобы мы могли заключить новую ядерную сделку, которая не позволит Ирану стать ядерной державой».

Иран в ответ на санкции усиливает провокации, президент Трамп проявляет сдержанность. Советник по национальной безопасности Джон Болтон, выступая в Иерусалиме, посоветовал Ирану «не принимать сдержанность США за слабость». Он добавил, что никто не выдавал Ирану «лицензию на охоту на Ближнем Востоке». Санкции, по его словам, будут только усиливаться, и Соединенные Штаты оставляют за собой право на нанесение военного удара в будущем. Трамп «только сейчас отменил приказ о нанесении удара», но это одноразовый приказ.

Сдержанной реакции Болтона противостоит агрессивная риторика аятолл, угрожающих американским солдатам массовыми потерями, если Америка решится нанести удар.

Полуофициальное новостное агентство ФАРС процитировало слова генерала Голомали Рашида, который предупредил Америку, что та «должна проявить ответственность, чтобы защитить жизни американских солдат». Если по исламской республике будет нанесен военный удар, то масштаб и продолжительность ответного удара выйдет из-под контроля, а вся вина за эскалацию ляжет на «американскую политику интервенции».

Командующий стражами исламской революции генерал-майор Хусейн Салами высказался еще определеннее: «Границы являются нашей красной чертой, и если любой враг их нарушит, он не вернется домой, и будет уничтожен. Врагам остается только уважать территориальную целостность Ирана и его национальные интересы».

Между тем у иранских эмигрантов появилась надежда, что санкции не просто заставят аятолл сесть за стол переговоров, но приведут к падению режима, из-за которого они были вынуждены покинуть родину.

Demonstrators-rally-in-support-of-regime-change-in-Iran_1_1

Тысячи иранцев вышли в пятницу на демонстрацию в Вашингтоне, чтобы выразить поддержку смене режима в Иране. Митинг за освобождение Ирана, начавшийся у Госдепартамента и завершившийся возле Белого дома, был организован Организацией американских иранских общин, и на нем выступали многие известные политические деятели. Среди них были бывший заместитель начальника генштаба генерал Джек Кин, бывший губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон, бывший сенатор Роберт Торричелли, конгрессмен-республиканец из Калифорнии Том Маклинток и конгрессмен-демократ из Калифорнии Брэд Шерман. Участники митинга услышали видеообращение Марьям Раджави, президента национального совета сопротивления в Иране.

«Когда муллы не несут никакой ответственности и не расплачиваются за свои деяния, они наглеют и становятся более агрессивными, — сказала в своем обращении Раджави. – Обстрелы «катюшами» Мосула и Басры, а также ракетная атака против американского дрона только подтверждают этот факт».

Генерал Кин в своем выступлении высоко оценил способность администрации Трампа «осаживать Иран».

Во время выборов 2009 года иранцы вышли на улицы в надежде, что президент Обама поддержит их «зеленую революцию», как он поддерживал «арабскую весну», но этого не случилось. Напротив, Обама спас режим от падения, смягчив санкции, разморозив авуары и заключив с Ираном ядерную сделку. Иранская оппозиция почувствовала себя преданной. С приходом в Белый дом президента Трампа оппозиция воспряла духом.

«2018 был поворотным годом для Ирана. Соединенные Штаты вышли из ядерного договора, и впервые за 39 лет поставили осадили Иран, — сказал Кин. – Необходимо прекратить использование марионеток. Создание баллистических ракет должно прекратиться. Распространение терроризма должно прекратиться. И вы должны прекратить репрессии против собственного народа. Соединенные Штаты ввели самые жесткие за последние 39 лет санкции против Ирана. Соединенные Штаты признали КСИР террористической организацией. Экономика Ирана в состоянии кризиса. Валюта девальвируется. Безработица растет гигантскими темпами. Отмечается нехватка продовольствия. И иранцы совершенно правильно возлагают вину на мулл. Никогда еще президент Соединенных Штатов не был привержен идее проведения фундаментальных изменений в Иране».

За изменение режима в Иране высказали конгрессмены Макклинток и Шерман.

«По мере того как тирания мулл ужесточается, растет международное сопротивление, — сказал Макклинток. – Иран угнетает и грабит шайка бандитов, назначивших себя правителями этой страны. Их претензия на власть незаконна, и их время истекает. Их отчаяние видно и дома, и за пределами страны».

Шерман отметил, что смена режима – глава, которую должны написать сами иранцы: «Мы выражаем солидарность с мужественными иранцами, сражающимися за новую главу в истории этой великой страны. Эта страница будет написана самими иранцами. У этого режима уже подкашиваются ноги. Он действует в последней отчаянной попытке, чтобы отвлечь внимание людей от коррупции, поразившей режим».

Бывший сенатор от штата Нью-Джерси Роберт Торричелли высказал здравую мысль о том, что муллы и террористы неисправимы: «Реальность состоит в том, что муллы не изменятся, они создадут ядерное оружие, они будут распространять террор. Нам нужна смена режима, и она нужна сейчас».

Очень здравое суждение, и его неплохо было бы приложить и к главарям ФАТХа и ХАМАСа, с которыми Израиль заставляют примириться. Единственная проблема заключается в том, что у иранцев есть демократическая оппозиция, а в ПА ее нет и быть не может.

Борцы иранского сопротивления призывают США признать иранское министерство разведки террористической организацией.

FILE PHOTO: People rally in support of Iranian anti-government protests in Los Angeles, California, U.S. January 7, 2018.  REUTERS/Monica Almeida/File Photo - RC1106F61E20

FILE PHOTO: People rally in support of Iranian anti-government protests in Los Angeles, California, U.S. January 7, 2018. REUTERS/Monica Almeida/File Photo — RC1106F61E20

Член освободительное организации NCRI Садаф Мирзаи сказал: «Мы – голос иранской молодежи, которой иранский режим затыкал рот. Но мы больше не будем молчать. Иранский режим – единственная страна в мире, где продолжаются казни детей. Мы поддерживаем лидера иранского сопротивления Масуда Раджави, вдохновившего мое поколение».

Митинг закончился походом к Белому дому под лозунгами «Долой террористический режим Ирана» и «Раджави – да, муллы – нет, они террористы, они должны уйти».

Об авторе

Виктория Вексельман
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0