Удар из подводных глубин

kopija_pro_fisanovicha5555

Сравнительно малоизвестны роль и значение евреев в командовании кораблями, частями и подразделениями военно-морских сил в советско-германской войне, потому что изначально было принято считать в России, что евреи и военные сражения на море, тем более под водой, понятия совершенно несовместимые. Однако практика боевых действий в годы войны уверенно опровергла это мнение.

Евреи и на море сражались доблестно и умело. Тех сведений, которыми я располагаю, хотя они, конечно же, весьма неполные, вполне достаточно, чтобы осветить многогранную боевую деятельность евреев — флотских командиров тактического звена. Евреи в этой войне командовали надводными кораблями и их соединениями, катерами, эсминцами и крейсерами. Но особенно неожиданно велико оказалось количество евреев, командовавших подводными лодками и их соединениями. Среди этих офицеров нужно специально выделить троих, которым было присвоено звание Героя Советского Союза.

Первым долгом необходимо рассказать об Израиле Ильиче Фисановиче. За 8 месяцев войны капитан-лейтенант Фисанович на своей «малютке» торпедировал 8 вражеских кораблей. За его выдающиеся подвиги 3 апреля 1942 года капитан-лейтенант Фисанович, первым из подводников советского военно-морского флота, был удостоен звания Героя. Израиль Фисанович навечно занесен в списки одной из атомных подводных лодок Северного флота.

Подводной лодкой в начале войны стал командовать и старший лейтенант Самуил Нахманович Богорад. Это была субмарина еще царских времен Д-2. Осенью 1941 года на Балтике, прорвав минную блокаду, он торпедировал вражеский корабль — первый за время своей подводной службы. В 1942 году смело атаковал хорошо охраняемый караван и потопил еще два судна. В начале 1943 года Богорад принимает сравнительно современную подлодку Щ-310 и в первом же боевом выходе топит огромный немецкий транспорт «Франц-Рудольф», перевозивший боевую технику.

В районе острова Борнхольм Самуил Богорад прорывается сквозь минное поле к вражескому конвою и дерзко, невзирая на множество кораблей охранения, из надводного положения торпедирует два крупных транспорта. Затем он перехватывает и пускает на дно пассажирский паром «Дойчланд» вместе с находившимися там солдатами. А их было более 900, и таким образом одной лишь торпедой Самуил уничтожил целый полк нацистов.

В начале 1944 года в одном только боевом походе лодка капитан-лейтенанта Богорада потопила три транспорта и сторожевой корабль, летом — еще один корабль. Правильнее было бы сказать — не лодка, а сам Богорад, потому что в практике боя под водой командир, и только, он определяет действия своей лодки, именно командир наводит ее на цель, сам прицеливается и дает команду на пуск торпед. Поразил — заслуга лично командира. И значит, именно Самуил Богорад топил немецкие суда. В октябре 1944 года он умело обошел конвойные суда и потопил головной транспорт каравана.

В январе 1945 года, когда немцы эвакуировали войска окруженной в Прибалтике группировки, Богорад — уже капитан 3 ранга — торпедировал два крупнотоннажных судна с солдатами и офицерами, в феврале — еще один транспорт и сторожевой корабль.

В представлении к званию Героя, Военный совет Балтийского флота пишет о нем: «… Смело выходит на коммуникации врага, преодолевая самые сложные минные постановки. Потопил большое количество транспортов, в том числе — под бомбежкой авиации и обстрелом конвоя, из надводного положения, после дерзкого прорыва сильного охранения. Всегда активно ищет противника, смело и решительно атакует, добиваясь победы». И звание Героя было присвоено еврейскому пареньку из города Витебска — подводному асу Самуилу Нахмановичу Богораду.

Но был и еще один еврей — командир подводной лодки, который поставил своеобразный рекорд, отправив на дно почти целую немецкую дивизию. Он торпедировал огромный пассажирский теплоход «Гойя», который вез из Прибалтики 7 тысяч солдат и офицеров, из них спаслись всего 195. Это было в апреле 1945 года в Данцигской бухте, командовал подлодкой Л-3 капитан 3 ранга Владимир Константинович Коновалов.

Впрочем, его настоящее, не анкетное имя звучит не так. Родился он в селе Нарежное близ Запорожья в 1911 году и уже с 25 лет стал офицером этой же подлодки Л-3 «Фрунзевец» — самой крупной из советских субмарин. Она была минным заградителем, но имела и торпедные аппараты. Коновалов воевал на этой лодке всю войну, но командиром ее стал только летом 1943 года и ознаменовал новую должность торпедированием немецкого эсминца. И впоследствии, устанавливая минные поля на путях движения вражеских конвоев, он не упускал малейшей возможности атаковать и торпедировал столько кораблей, что их тоннаж превысил любые показатели других подлодок советского флота. В том числе — потопил крупный пассажирский транспорт с тысячью солдат и офицеров на борту. Коновалов стал Героем Абраме Григорьевиче Свердлове Советского Союза.

img6иииииииииии

И наконец, еще об одном моряке еврее, Герое Советского Союза. Он встретил войну на Балтике, командуя отрядом торпедных катеров. Уже в июле 1941 года Свердлов атакует группу немецких кораблей, производивших минные постановки и торпедирует 6 из них, в том числе — миноносец. Через неделю Свердлов лично топит немецкий транспорт. В 1942 году его отряд вступает в бой с 15 немецкими катерами и уничтожает 7 из них. В июле 1944 года его катера торпедируют еще три транспорта. И тогда капитан-лейтенант Абрам Свердлов становится Героем Советского Союза. Он, впрочем, сражался и одерживал победы до самого конца войны.

Но и кроме этих, так сказать, официально признанных Героев, целая плеяда евреев на всех флотах умело командовала надводными и подводными кораблями, топя фашистские суда. Среди них особенно много подводников. На Балтийском флоте дивизионами подводных лодок командовали два капитана 2 ранга: Григорий Гольдберг и Илья Эйнбаум. В 1941 году подлодка Щ-306 капитана 3 ранга Нахмана Исаевича Смоляра потопила транспорт «Эльбинг», подлодка Д-2 капитана 3 ранга Романа Владимировича Линдберга торпедировала два транспорта, в том числе особо крупный «Якоб Фицен». Она же в 1942 году атаковала и торпедировала еще один транспорт и сторожевой корабль.

Не отставали от своих от соплеменников и капитан-лейтенант Израиль Адольфович Выховский, командовавший подводной лодкой «Пантера», капитан 3 ранга Вольф Томман, командир Л-20 и еще другие.

По данным российского генштаба, в начале войны советский подводный флот насчитывал 201 субмарину. Однако в боях с немцами приняли участие только 126 подлодок, остальные находились на Дальнем Востоке. Больше всего их было на Балтике — 66, на Черном море — 44, на Северном флоте — 14.

Число командиров соответствовало количеству кораблей, но они сменялись и погибали. Погибали и лодки, так что в строю действующих к 1944 году осталось их меньше половины. По данным видного историка подводной войны профессора Михаила Лернера, подводными лодками командовали 15 евреев, три из них — двумя субмаринами поочередно. Кроме вышеперечисленных, командирами субмарин были евреи: на Северном флоте — Аркадий Мойсеенко, Александр Каутский, на Балтике — Илья Браун, Михаил Чехатович и Семен Енштейн, на Черном море — Исай Зельбст и Иосиф Израилевич.

Семь из них погибли в бою и, если говорить о соотношении евреев с командирами подлодок других национальностей, то евреи занимали вполне достойное место — третье, после русских и украинцев. Может, кому-нибудь такое и режет ухо, но из соображений исторической правды рассказать о евреях подводниках необходимо.

За годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза было присвоено 16 командирам подлодок. Трое из них — Фисанович, Богорад и Коновалов — евреи. Неплохое соотношение, возможно, несколько неожиданное для многих. Напомню, что Богорад и Коновалов служили на Балтике.На подводных силах Балтфлота стоит остановиться особо. Ведь флот был практически намертво заперт немцами и финнами в Ленинграде и Кронштадте. Многоярусные минные поля и сетевые заграждения, сквозное простреливание акватории германской и финской береговой артиллерией, создали обстановку, в которой выход из Ленинграда или Кронштадта любого надводного корабля был абсолютно невозможен.

Прорывались в Финский залив только подводные лодки, неся большие потери. Из имевшихся в начале войны 66 субмарин, к концу 1943 года в строю осталось только 30. Они были объединены в бригаду трехдивизионного состава. В январе 1944 года ее принял капитан 1 ранга Сергей Борисович Верховский. Под его командованием бригада резко повысила активность, в полном составе выйдя в акваторию Финского залива.

Абрам Свердлов
Абрам Свердлов

Подлодки бригады Верховского стали наносить удары по германским конвоям, снабжавшим Курляндскую группировку, блокированную в Прибалтике, а в 1945 году — вывозившим оттуда ее личный состав. Если с начала войны до 1944 года подлодки Балтийского флота потопили вражеских судов общим водоизмещением 160 тысяч тонн, то под командованием Сергея Верховского ими было торпедировано 63 судна водоизмещением 219 тысяч тонн. 5 ноября 1945 года Верховскому было присвоено звание контр-адмирала. Он родился в местечке Ильино Витебской губернии в семье еврея ремесленника. На флоте служить стал в 1927 году, все время на подлодках. С 1938 года и до назначения комбригом, Верховский был начальником штаба Балтийской бригады. Так что театр боевых действий, свои подлодки, их командиров и команды он знал в совершенстве. За боевые заслуги был награжден пятью орденами. И боевые успехи его подчиненных, по справедливости, следует отнести также и за счет отличной организации и умелого оперативного руководства адмирала Верховского.

Кроме Героев Советского Союза, среди них следует особо отметить капитана 3 ранга Исаака Соломоновича Кабо, который еще в самом начале войны торпедировал 2 германских корабля, в том числе — крупный транспорт «Воден». За годы войны он довел свой боевой счет до 11 потопленных судов противника и был представлен к званию Героя. Но в Москве сочли, что, пожалуй, жирно будет для евреев иметь четыре Героя среди 16 командиров подлодок Героев, и трех, мол, предостаточно.

Контр-адмирал Николай Эдуардович Фельдман известен более всего тем, что именно он был награжден орденом Нахимова 1-й степени за номером 1. Известно также его должностное положение во время войны. Он командовал бригадой легких (шхерных) кораблей Балтийского флота с июня 1944 года до февраля 1945. Затем, при штурме одного из главных портов Восточной Пруссии — Пиллау, Фельдман был командиром десанта, который первым ворвался с моря в эту крепость.

Кстати, после ее падения, в Пиллау была развернута передовая военно-морская база Балтийского флота, и командиром ее назначен капитан 2 ранга Наум Исаакович Теумин. Но в апреле того же года, когда в этой базе собралось большое количество кораблей, Теумина сменил контр-адмирал Николай Фельдман! Бывает же…

Генерал-майор Владимир Львович Вольшанский не был моряком. Он командовал бригадой морской пехоты в Севастополе и Новороссийске. Сколько написано книг, поставлено спектаклей и снято фильмов о подвигах морских пехотинцев в боях за эти города. «Черными дьяволами» называли их немцы и боялись бойцов, которые в атаках надевали бескозырки и обнажали тельняшки. Но нигде не найдете вы даже намека на то, что командовал ими еврей, родом из города Лубны Полтавской губернии. И командовал хорошо, успешно и мужественно, о чем говорит хотя бы его генеральское звание, которое, как известно, евреям зря не давали.

И еще о трех евреях надо рассказать. Один из них стал адмиралом уже после войны. А в ходе ее Григорий Ефимович Поликовский служил на Северном флоте и командовал крейсером. Капитан 1 ранта Иосиф Чверткин родился в 1903 году на Украине в г. Бобринец. Окончил военно-морское училище и военно-морскую академию. В ходе обороны Севастополя командовал самым современным эсминцем «Железняков». Затем — крейсером, был несколько раз тяжело ранен, но неизменно возвращался в строй. Награжден 6 боевыми орденами, в том числе, тремя орденами Красного Знамени. И хотя бы упомянем здесь смелого командира эсминца «Гордый», капитана 3 ранга Евгения Борисовича Ефета, который погиб в бою при переходе из Ханко в Кронштадт.

Таковы, конечно, далеко не все, но многие боевые дела моряков евреев, которые непосредственно в ходе военных действий командовали надводными и подводными боевыми кораблями, морской пехотой и своими дерзкими, решительными и умелыми действиями уничтожили немалое количество немцев, топя их суда.

Кстати. Равное и большее число по сравнению с евреями было в той войне татар, грузин, армян, азербайджанцев, узбеков, казахов. И — белорусов. Не поленитесь, поищите в компьютере подводников и просто морских офицеров из их числа. И сравните с евреями. И — возгордитесь и поклонитесь их памяти. И расскажите внукам и правнукам.

Марк ШТЕЙНБЕРГ

2

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *