
«Мы под Колпином
скопом стоим,
Артиллерия бьёт по своим…
Мы дрожим, прокопчённые
дымом.
Надо всё-таки бить по чужим,
А она по своим, по родимым».
Александр Межиров
(ныне живущий в США),
1956 г.
Эти строки пришли мне на память, когда в «ЕМ» № 784 появилась публикация А. Эскина «Дважды изменники Родины», ибо словесная артиллерия, направленная на своих, тоже приносит огромный вред. Надо же догадаться израильтянину назвать изменниками родины евреев, бежавших из страны, в которой антисемитизм был государственной политикой, страны, которая вооружала арабов и провоцировала их на войны с Израилем, а потом в ООН её представители называли Израиль агрессором и голосовали за антиизраильские резолюции.
Но вот в «ЕМ» № 785 появляется статья — ответ «Патриоту» Эскину от «изменника» Амстиславского». И снова возникла ассоциация со стихами Межирова:
«Недолёт, перелёт, недолёт,
По своим артиллерия бьёт…
… По своим артиллерия лупит,
Лес не рубят, а щепки летят…»
«Не забудьте уверить всех, — заявляет Леонид, — что этот ответ я пишу по заданию евреев, «дважды предателей», живущих в США».
Но «задание» было выполнено так, что подумалось, уж лучше считаться «дважды изменником», чем находиться под такой защитой, когда все аргументы свелись к упрёкам Израилю и израильтянам по известному методу: лучшая оборона — нападение. Ужасно больно было читать, как американский еврей укоряет Израиль в «трусливой сдаче завоёванного кровью». Мы не имеем права на упрёки: не мы завоёвывали, не нам укорять. Зачем-то Амстиславский также вспоминает и такой прискорбный и давно исчерпавший себя факт: «В том самом благословенном Израиле, который хоронит солдат — нееврееев, погибших, защищая Израиль, за пределами кладбища».
Кто бы мог подумать, что мне в какой-то части придётся защищать позицию Эскина, да ещё некоторые положения его ужасной статьи? Но что делать? Очень странные, на мой взгляд, утверждения и вопросы автора «Злой страницы» не оставили другого выбора.
К примеру, Леонид усомнился в том, существовала ли в СССР «насильственная ассимиляция». Ему, по его словам, вообще непонятен этот используемый Эскиным термин.
«Вы расскажите мне, каким это образом Вас насильно ассимилировали?» — вопрошает Эскина наш защитник, предварительно проконсультировавшись по поводу этого термина в словарях Даля, Брокгауза и Эфрона и даже в «Литературной Энциклопедии» Гольдшмидта.
Отвечать на этот вопрос так же странно, как утверждать, что зимой холодно, а летом жарко. Разве наши родители не учили своих детей родному еврейскому языку и традициям по собственному желанию, а не из страха, что детей, случайно сказавших что-то на родном языке, могут просто избить? Кто из нас этого не знает? Если это ёрничанье со стороны Леонида, то допустимо ли оно по столь серьёзному поводу? Зачем рыться по словарям, когда, в действительности, насильственной ассимиляции — русификации подвергались все нерусские народы. События в Эстонии — только одна из ответных реакций на этот процесс.
Разве то же самое не продолжается сейчас и в Израиле, и в Америке? Мощнейшее давление по всем каналам СМИ, целенаправленное создание «пятой колонны». И вот уже в Израиле в телевизионном репортаже с концерта «Из России с любовью» мы видим, что на переднем плане израильтяне размахивают триколором — флагом страны, вооружающей и поддерживающей всех главных врагов Израиля.
Так же странно, что Амстиславский сомневается и в том, что в Советском Союзе существовал «запрет на изучение Торы и еврейской культуры», о чём в своей статье упоминает Эскин. В пользу своих сомнений Леонид приводит такой «неопровержимый» аргумент:
«Среди моих московских друзей и знакомых, у которых на полке стояла Тора (Коран, Библия и т. п.) и которые читали эти Книги, изучали их, спорили, не было ни одного преследуемого».
Вполне возможно. Но почему бы не допустить, что кто-то из москвичей по каким-то причинам не входил в круг общения Амстиславского, например, Илья Эссас, тот же Эскин, Лев Кацин и ещё какие-нибудь тысячи людей, которых сажали в тюрьмы, исключали из институтов, всячески притесняли именно за их приверженность еврейской культуре и еврейской религии. Наша племянница оказалась в числе заклеймённых и неблагонадёжных людей только за то, что они собирались и пели еврейские песни.
Есть в статье нашего защитника и другие детские вопросы к Авигдору:
«Может, кто-то сумеет объяснить, что такое «помощь в еврейской жизни и в еврейском воспитании?» — Хотя ясно, что автор «Двойных предателей» от всех эмигрантов, приехавших по личным мотивам, отделил тех, целью которых было создание в Америке русскоязычных иешив, синагог и т. д.
Не исключаю того, что я чего-то не понимаю в драматургии «Злых страниц». Возможно потому, что с 9 по 11 класс мне не довелось «учиться в элитной бакинской школе № 23 имени Пушкина», как посчастливилось Леониду (подозреваю, что многие читатели «ЕМ» имеют тот же недостаток). Но я не могу себе представить, как, даже в оправдание нашей «двойной измены» сын еврейских родителей мог написать такое: «В том самом Израиле, где дети, родившиеся от еврея- отца и матери-нееврейки, считаются людьми второго сорта… Чистота крови в еврейском государстве. Никаких аналогий не возникает?»
Как это не возникает в таком контексте? Антисемиты и арабы называют Израиль расистским государством. Но евреям не надо объяснять разницу между зверствами фашистов в борьбе за чистоту арийской крови во имя идеи мирового господства и стремлением в своём крошечном государстве обезопасить себя от антисемитизма, привносимого другими народами.
Как могло случиться, что в Израиле появился антисемитизм и свастики на синагогах? Разве для кого-то секрет, что это жуткое явление появилось вместе с большой алиёй — нееврейскими родственниками репатриировавшихся евреев?
Почему же те, кто бравируют словами «люди второго сорта», отказывают евреям в праве на самозащиту в стране, куда они, побросав всё, от этого антисемитизма бежали? Лояльные еврейскому государству израильтяне нееврейского происхождения, при желании, проходят гиюр. В Израиле говорят: «Евреями не рождаются, евреями становятся». И этот путь открыт для всех. Смешанные браки, о которых Амстиславский довольно необъективно пишет во многих своих статьях, в том числе «Маразм крепчал…», к сожалению, очень нередко имеют свою негативную сторону — нееврейские потомки бывают антисемитами в той же мере, в какой и люди других национальностей.
В завершение хочу сказать, что я, не одобряющая деятельность Эскина, не разделяющая его взгляды, в определённой степени принимаю его упрёк, ибо не живу в Израиле. Чувствую себя бесконечно обязанной той стране, откуда родом мои предки и где, даст Б-г, будут жить мои потомки.