Тринадцать принципов веры («знающего еврея»)

Продолжение. Начало в № 775

Рамбам сформулировал их в своих комментариях к Мишне

(трактат Санхедрин, гл. Хелек)

1. Я верю полной верой, что Творец — благословенно Имя Его! — создаёт и правит всеми творениями, и что Он один совершал, совершает и будет совершать все деяния.

(Фундаментальный принцип мудрости — знание о том, что есть Тот, Кто существует предвечно и является первопричиной всего сущего. Всё сущее зависит от Него. Он самодостаточен и не зависит ни от чего.)

2. Я верю полной верой, что Творец — благословенно Имя Его! — един, и нет единства, подобного единству Его, ни в каком отношении, и что только Он один, Б-г наш был, есть и будет.

(Творец единственен и неделим: «Я — это Я, и нет Всесильного, кроме Меня; Я умерщвляю и Я оживляю, Я поражаю и Я исцелю, и нет спасения от руки Моей» (Дварим, 32:39).

3. Я верю полной верой, что Творец — благословенно Имя Его! — бестелесен, и Его не определяют свойства телесные, и Ему нет вообще никакого подобия.

(Никакой из атрибутов материи не может быть предписан Ему: ни движение, ни покой. Приписывая Ему человеческие характеристики, Тора «просто говорит языком человека» (Талмуд, трактат Брахот, 31-б).

4. Я верю полной верой, что Творец — благословенно Имя Его! — Он Первый и Он Последний.

(Он вечен, ничто не предшествовало Ему, само время было сотворено Им.)

5. Я верю полной верой, что Творцу — благословенно Имя Его! — только Ему одному подобает молиться и что никому, кроме Него, не следует молиться.

(«Да не будет у тебя богов других, кроме Меня. Не поклоняйся им и не служи им» (Дварим, 5:7,9).

6. Я верю полной верой, что все слова пророков — истинны.

(Через пророков Всевышний обращается к нам и передаёт Свои повеления.)

7. Я верю полной верой, что пророчество Моше, учителя нашего — да пребудет он в мире! — истинно, и что он величайший пророк из всех, кто был до него и после него.

(Моше был избран из всего рода человеческого превосходить в познании Б-га всякого человека, который когда-либо жил или будет жить. «Из уст в уста» говорил с ним Б-г (Бемидбар, 12:8) и передал ему обе Торы: Письменную и Устную.)

8. Я верю полной верой, что Тора, находящаяся ныне в руках наших, дана учителю нашему Моше, да пребудет он в мире!

(«Мы не знаем точно, как Тора дошла до нас, но (знаем) лишь то, что она передана нам через Моше, который действовал как писец, записывающий под диктовку.

Всякий, кто утверждает, что Моше написал несколько отрывков по своему произволу, считается нашими мудрецами безбожником или худшим видом еретика, потому что он пытается различать между существенным и случайным в Торе. Такой еретик утверждает, что некоторые отрывки или рассказы — пустые выдумки Моше, а не Б-жественное откровение.

Каждое слово Торы выше человеческого разумения. Авторитетный комментарий к Торе — тоже слово Б-жье», Рамбам.)

9. Я верю полной верой, что Тора не будет заменена, и что не будет другой Торы от Творца — благословенно Имя Его!

(Утверждается подлинность Торы, что она была точно записана со слов Б-га.

К Торе, Письменной и Устной, ничего не следует прибавлять и от неё ничего не следует убавлять, ибо сказано: «Не прибавляйте к тому, что Я заповедал вам, и не убавляйте от него» (Дварим, 4:2).

10. Я верю полной верой, что Творец — благословенно Имя Его! — знает все деяния сынов человеческих и все помыслы их, как сказано: «Создающий все сердца их, постигающий все деяния их» (Псалмы, 33:15).

(Б-г знает всё, что делают люди, и никогда не отводит от них Своего взора. Великий в совете и сильный в делах, «очи Которого отверсты на все пути сынов человеческих» (Ирмеягу, 32:19).

11. Я верю полной верой, что Творец — благословенно Имя Его! — воздаёт добром соблюдающим заповеди Его и карает преступающих заповеди Его.

(Величайшая награда — будущий мир, жесточайшее наказание — истребление. «Того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей» (Шмот, 32:33).

12. Я верю полной верой в пришествие Машиаха и, несмотря на то, что он медлит, всё-таки буду каждый день ждать его прихода.

(«Не для того жаждали наши мудрецы и пророки наступления дней Машиаха, чтобы властвовать над миром,… а для того, чтобы без помех изучать Тору и познавать её мудрость, дабы удостоиться жизни в грядущем мире» (Рамбам «Мишнэ Тора», гл. 14 «Цари и войны», 12:4).

Если он медлит, всё равно жди и не устанавливай срока его пришествия. «Да отлетит дух от тех, кто высчитывает конец времен» (Талмуд, трактат Санхедрин, 97б).

13. Я верю полной верой, что настанет воскресение мёртвых в то время, когда будет на то воля Творца — благословенно Имя Его! — и да будет превозносима память о Нём всегда и во веки веков!

Рабби Й.-Д. Соловейчик («Катарсис») отмечает три сущностные особенности иудаизма: 1) заповеди, являющиеся законом жизни евреев, 2) доктрины, освященные 33 веками нашей историей, нашей традицией и 3) надежда на будущее — вера в приход Машиаха.

Закат и гибель «научного атеизма»

«Чем больше знаний о мире даёт нам наука, тем явственнее вижу я руку Всевышнего, правящего Вселенной».

Альберт Эйнштейн

«Эпоха господства материализма (примерно в течение двух веков), может быть, и была необходимым этапом в развитии человечества, но это — чистилище человечества, а не конечный этап, и пытаться спасать отступающее под напором идеализма мировоззрение нет никакой надобности»

А. А. Любищев (из книги В. П. Эфроимсона «Генетика этики и эстетики», СПб, 1995)

Физик по образованию, рабби Арье Каплан рассказывал (книга «Неожиданные встречи»), что один из постоянных прихожан его синагоги обратился к нему с вопросом: почему оставил он свою научную карьеру, хороший заработок и блестящее будущее учёного ради того, чтобы стать раввином? «Неужели вы действительно верите в Б-га?» — спросил он.

Подобный вопрос типичен в устах евреев моего «потерянного» поколения. В большинстве своём это — люди с высшим образованием, обязательным элементом которого был «научный атеизм». Подобно Илье Эренбургу, мы повторяли:

«Вера — очки и шоры,

Вера сдвигает горы.

Я — человек, не гора.

Вера мне не сестра».

Атеизм — это «вера наоборот», вера в то, что Б-га нет. Уместно спросить, в какого Б-га не верит атеист? «Б-г атеиста, — говорит рав А.-И. Кук, — это карикатура. Если бы иудаизм был таким, как вы (атеисты) воображаете, я был бы с вами».

Особенно популярным атеизм стал в середине XIX века, когда Чарльз Дарвин опубликовал в 1859 году свой знаменитый труд «Происхождение видов». Дарвин провозгласил, что, хотя Б-г и создал несколько первичных видов, всё дальнейшее развитие живой природы происходило эволюционно от простого к сложному, и что механизмом эволюции является естественный отбор в процессе борьбы за существование. Критерий отбора — выживает сильнейший.

(Сегодня мы отрицаем теорию (точнее, гипотезу) Дарвина в макромире, однако признаем ее существование в микромире — в мире вирусов и бактерий (о чём сам Дарвин и не подозревал). Их эволюция требует от бактериологов непрерывной разработки новых вакцин и других средств защиты от ежегодно возникающих новых версий страшных эпидемий.)

Окончание следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Тринадцать принципов веры («знающего еврея»)

  1. Это русская культура и слабая. А не иудаизм.

Обсуждение закрыто.