Статья “Принципы реформирования Цивилизации” – www.evreimir.com/139089/ описывает порочные принципы, на которых основана Западная Цивилизация.
В развитие этой темы, рассмотрим принципы современной судебной системы.
Основные процедуры современного судопроизводства мало отличаются от средневековых.
Идеологи судебной системы считают, что её традиционность усиливает веру общества в её справедливость. Поэтому они наряжают судей в мантии и парики и сохраняют неформальные, устные процедуры судопроизводства. Они используют жюри присяжных, применяют архаичные законы, используют прецеденты.
Это многократно увеличивает сроки судебных процессов, затраты на них и вероятности ошибочных решений.
Также, это многократно увеличивает потребность в услугах адвокатов и их гонорары.
Поэтому юридическое сообщество заинтересовано в сохранении этой порочной системы.
Неэффективная судебная система ухудшает условия бизнеса и усиливает конфликтность в обществе.
Основная проблема современных судов – игнорирование и повсеместное нарушение эпистемологических принципов:
– Материалы судебных процессов должны быть представлены в дискретном формате отдельных текстовых описаний свойств объектов и событий исков и обвинений;
– Эти материалы не должны содержать ошибки – некорректные термины, логические противоречия и несоответствия фактам;
– Цель ответчиков в судебных прениях есть выявление ошибок в материалах исков (обвинений) против них и в аргументах истцов;
– Цель истцов в судебных прениях есть выявление ошибок в аргументах ответчиков;
– Судьи должны оценивать спорные аргументы сторон процессов, устанавливать наличие ошибок в них и принимать решения в зависимости от установленных ошибок.
Таким образом, судебные процессы должны проходить, в основном, посредством обменов текстовых аргументов между сторонами процессов по Интернету.
Применение эпистемологических принципов и компьютерных технологий минимизирует пороки судебной системы и оптимизирует эффективность судопроизводства.
Минимизация устных процедур и формализация прений уменьшает сроки процессов, затраты на них и вероятность ошибочных судебных решений, а также адвокатские услуги и гонорары в несколько раз.
Такой метод судопроизводства даёт возможность эффективно разрешать споры из-за отношений в Интернете – между покупателями и Интернет-магазинами, клиентами и Интернет-банками, платёжными системами и т.д., из-за распространения ложной, порочащей, конфиденциальной информации, нарушения авторских прав и т.д.
Опубликование материалов процессов в Интернете даёт возможность обществу эффективно контролировать справедливость судебных решений.
Дискретный формат, сопоставление формализованных аргументов сторон процессов и решения судей об ошибках отдельных спорных аргументов максимально облегчают изучение судебных материалов широкой публикой.
Для предотвращения фальсификаций архивированных материалов процессов, они должны храниться в блокчейн формате у множества членов юридического сообщества.
В период эволюционного перехода от текущей технологии судопроизводства к компьютерной, они будут применяться параллельно.
Старые судьи смогут применять новую технологию по своему желанию.
Новые судьи будут применять новую технологию обязательно.
По возможности, ответчики (подсудимые) будут выбирать судей по применяемой ими технологии.
По мере выбытия старых судей, суды будут постепенно переходить на новую технологию.
Будущая оптимальная судебная система будет состоять из трёх частей – государственные, коммерческие и гражданские суды.
Государственные суды судят споры (обвинения) между государственными органами и гражданскими физическими и юридическими лицами.
Коммерческие суды разрешают споры между предприятиями.
Гражданские суды судят споры между физическими и юридическими лицами.
Государственные судьи избираются региональными юридическими сообществами из кандидатов, представленных региональными органами власти, и увольняются по решениям органов власти и юридических сообществ.
Коммерческие судьи избираются и увольняются по решениям соответствующих региональных бизнес сообществ.
Гражданские судьи назначаются и увольняются по решениям соответствующих региональных юридических сообществ.
Национальное сообщество судей избирает членов Верховного Суда из кандидатов, представленных Верховным органом власти.
Региональные сообщества судей избирают членов региональных судов из кандидатов, представленных региональными органами власти.
Верховный и региональные суды издают методические рекомендации по интерпретации законов на основании анализа судебной практики.
Верховный и региональные суды судят апелляции, а также споры, в которых участвуют соответствующие государственные органы.
Верховный и региональные суды отменяют архаичные законы, утратившие актуальность.
Гражданские и бизнес объединения (сообщества, ассоциации, общины) для решения споров между их членами могут создавать свои общинные суды. Их деятельность соответствует гражданскому законодательству. Такие суды могут действовать посредством Интернета.
Прецедентное право есть анахронизм.
Суды будут судить согласно законам, но не прецедентам.
Верховный и региональные суды будут использовать прецеденты при составлении методических рекомендаций.
Институт жюри присяжных заседателей есть анахронизм.
Большинство членов жюри составляют домохозяйки, старики с ослабленными слухом, зрением и интеллектом и насильно привлечённые граждане. Они далеки от юриспруденции и легко поддаются демагогическим манипуляциям адвокатов и прокуроров. Они принимают решения на основе внушённых эмоций.
Вероятность их ошибочных решений выше вероятности ошибок судей.
Поэтому институт жюри присяжных будет упразднён.
Только профессиональные судьи будут принимать решения.
Основная общественная сила, которая объективно заинтересована в реформировании судебной системы и имеет необходимые ресурсы для влияния на политическую элиту, есть Большой бизнес.
Большинство юридического сообщества будет саботировать судебные реформы.
Поэтому первый шаг на пути этих реформ будет создание научного мозгового центра, который составит их проект и будет пропагандировать его.
Е. Гершман