В начале XX века еврейские спортсмены нередко занимали ключевые позиции в различных видах спорта. Сегодня же, как ни странно, об их заслугах и достижениях не помнят даже сами евреи. Донести до поколения современников интереснейшие факты из истории спорта и рассказать об успехах еврейских спортсменов пытается американская писательница и публицист Хелен Эпштейн.
Цикл лекций, с которыми она выступает по всему миру, называется «Заплыв наперегонки со стереотипом». Под стереотипом подразумевается расхожее в наши дни мнение о практически полном отсутствии евреев в спорте. И заблуждение это писательница пытается развенчать на примере своего отца, принимавшего участие в Олимпийских играх 1928 и 1936 годов. Рассказывая о нем, Хелен Эпштейн создает портрет целого поколения еврейских спортсменов и спортсменок, профессиональная карьера которых в большинстве случаев упиралась в глухую стену антисемитизма. Писательница утверждает, что сегодня даже о тех евреях, которым удалось добиться в спорте значительных успехов, известно крайне мало. Своим публицистическим эссе «Заплыв наперегонки со стереотипами: история еврейского спортсмена в ХХ веке» (эта работа легла в основу курса лекций) она и пытается ликвидировать этот пробел.
Работа представляет собой глубокое исследование, сопровождаемое интервью с европейскими спортсменами. Повествование автор начинает рассказом о своем отце, Курте Эпштейне (1904-1975), который после Первой мировой войны был одним из ведущих пловцов Чехословакии. На Олимпиаде в Берлине в 1936 году он выступал за чехословацкую сборную по водному поло. Несколько других еврейских ватерполистов, входивших в те годы в состав сборной, нацистскую Олимпиаду бойкотировали. Но Курт Эпштейн был не только спортсменом, а еще и офицером чехословацкой армии, поэтому с гордостью отправился в гитлеровскую Германию представлять свою страну и еврейский народ. И свое удачное выступление с полным на то основанием считал победой над нацистской пропагандой.
Но победа в олимпийском бассейне — одно, а победа на фронте дипломатическом или военном- совсем другое. И когда в 1939 году в Чехословакию вошли германские войска, Курта вместе с другими евреями депортировали в нацистский концлагерь Терезин (на территории которого, по иронии судьбы, располагался до войны армейский гарнизон, где служил Эпштейн). Вскоре он был этапирован в польский трудовой лагерь, успев до этого побывать в Освенциме. Только фантастические физические данные позволили пловцу пережить эти страшные годы.
После войны Эпштейн был избран в состав Олимпийского комитета Чехословакии. Но пришедшие к власти коммунисты смогли сделать то, чего не удалось нацистам,- они вынудили его уехать. В 1948 году спортсмен вместе с женой и 8-месячной Хелен иммигрировали в США.
Хелен Эпштейн пишет, что до Второй мировой в европейском спорте было немало еврейских талантов. Вот только прерванных нацистами еврейских жизней было куда больше, потому-то нет ничего удивительного в том, что довоенные спортивные достижения евреев были преданы забвению. «Если вы еврей,- пишет она,- пересмотрите свои стереотипы, в мире достаточно тех, кто создает о евреях стереотипные представления. Нам же этим заниматься не стоит».
Jewish.ru