Не делай из мухи слона!

«Забудь об окончании школы!» — грозно заявил преподаватель психологии Алексу во время заключительного экзамена в «Синай Академи» в Бруклине. «Я не списывал, — оправдывался Алекс. — Я уже закончил экзамен и хотел вернуть конспект лекций другу». Сразу оговорюсь, что списывание, как и любая форма обмана, в Америке недопустимо. Американцы доверчивы, но обмануть их можно только один раз. Обманщик теряет уважение окружающих и свое хорошее имя.

«Что мне делать?» — со слезами на глазах обратился ко мне Алекс. Должен признаться, что с начала года Алекс частенько мешал мне проводить уроки Торы в 12-м классе. Мне не раз приходилось призывать его к порядку, а он считал, что я придираюсь к нему. Когда на родительском собрании отец Алекса спросил, как учится его сын, мне было о чем ему рассказать. Но я прикусил язык, не стал жаловаться, а похвалил Алекса. На следующий день он пришел в школу с улыбкой и впервые включился в учебу.

И вот теперь Алекс вновь поставил предо мной педагогическую дилемму. Как может школа показать, что списывание недопустимо, не обидев при этом критикой ученика, не ожесточив его сердца? И я решил не наказывать Алекса лишением диплома об окончании школы, а разрешил ему пересдать экзамен.

… Недавно я прочел книгу «Рав Пам», посвященную жизни великого педагога нашего времени. Шестьдесят четыре года (!) рав Авраам Пам преподавал Тору в иешиве «Тора ваДаас» в Бруклине — вплоть до своей кончины в 2001 году. Несколько эпизодов из этой книги (с. 144 — 147) восхитили меня тонкостью педагогического подхода этого человека.

… «Однажды меня попросили помочь проведению экзамена в одном классе, — вспоминал рав Пам. — Я сел за стол, открыл Талмуд, но не спускал глаз с учеников. Вдруг я заметил, что один мальчик списывает. Я мог разорвать его работу, но вместо этого подошел к нему и прошептал: «Если ты не понимаешь вопроса, то подойди ко мне, и я тебе объясню». Много лет спустя бывший ученик поведал мне: «Я давно забыл, что учил у Вас в классе, но то, с каким уважением Вы отнеслись ко мне тогда на экзамене, я никогда не забуду!»

… Один ученик каждое утро опаздывал на урок, и каждый раз у него находился новый предлог. Рав Пам всегда приветливо говорил ему: «Хорошо, пожалуйста, садись». Однажды ученик как всегда вошел с опозданием, но на этот раз его предлог был совершенно нелепым. Рав Пам предложил ему сесть. Видя улыбки одноклассников, мальчик сказал учителю: «Вы хотите, чтобы я принес записку от мамы?» «Ты — человек Торы, — ответил ему рав Пам. — Ты все объяснил, и мне не нужна записка от мамы!» До конца года этот мальчик больше ни разу ни опоздал.

«Почему Вы не побоялись принять этот нелепый предлог ученика? — спросил рава Пама один человек. — Ведь все присутствующие могли посчитать Вас глупцом?»

«Пусть лучше меня считают глупцом, чем мой ученик подумает, что я считаю его лжецом! — ответил рав Пам. — Конечно, я предполагал, что мальчик говорит неправду, но посчитал, что если я прямо скажу ему об этом, то принесу больше вреда, чем пользы».

Известное выражение мудрецов Талмуда «кабдегу вехаждегу» часто переводят как «уважай, но подозревай» (отсюда, очевидно, и русское «доверяй, но проверяй»). Однако рав Пам объяснял эти слова следующим образом: «Даже подозревая кого-то, ты должен оказывать ему уважение! Чем резче мы критикуем, тем в большей степени обязаны оказывать уважение, чтобы не оттолкнуть».

… Наша недельная глава продолжает счет евреев по их коленам и семействам. «Определите число (дословно — подними голову) сыновей Гершона…» (Бемидбар 4: 22). Однако смысл этого исчисления состоял не в том, чтобы просто узнать количество евреев. В процессе счета каждый еврей представал перед Моисеем, и тот должен был «поднять голову» — помочь каждому ощутить собственную значимость. «Если Моисей оказывает мне уважение, то и я должен уважать себя!»

Подобно Моисею, и мы обязаны «поднимать головы» наших детей, учеников, друзей и, что самое сложное, свои собственные. Впрочем, существует также запрет унижать наших близких. «Упрекая ближнего своего, не поднимай на него греха!» (Ваикра 19:17).

Что означают слова Торы «не поднимай на него греха»?

«Не поднимай грех над человеком, а подними человека над грехом!»

Не говори: «Какой ты низкий человек, совершил такой грех!» Вместо этого, лучше «подними человека над грехом», сохраняя его чувство собственного достоинства. Скажи ему: «Ты такой достойный, а этот низкий поступок не соответствует твоему уровню!»

«Не поднимай на него греха!» — Тора указывает нам, что чрезмерно резкая критика может нанести человеку вред, унизить его в собственных глазах, — добавляет рав Пам. — Упрекая, мы должны «не поднимать греха», не драматизировать ситуацию, не делать из мухи слона!

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора