Евреи в шахматах

Окончание.

Начало в № 781

Прелестный анекдот из не очень давнего прошлого. Польский торговец Шимон Винавер, в полагающемся лапсердаке, в конце XIX века приехал по бизнес-делам в Лондон и забежал в шахматный клуб на парочку «лёгких» партий. Тут кто-то из организаторов грядущего международного турнира его подсмотрел и уговорил в состязании («всех звёзд» того времени) принять участие. Махнул на пару неделек на дела пейсатый коммерсант — и занял 2-е место. Поиграл ещё несколько годиков в соревнованиях, особо общепринятую «теорию» не уча (зато мы по сей день пару «вариантов Винавера» зубрим), поскольку всё равно в европейские центры по делам наведывался — и оставил «побрякушки» ради более важных забот. А с кем он в «польских» городках тренировался-разминался? Того не знаем, евреи, пока в «европейскую просвещённость» косяком не двинулись, саморекламой сильно не развлекались.

Вскоре из тех же примерно мест два почти готовых гроссмейстера выпорхнули: друзья Осип Бернштейн и Акиба Рубинштейн (последний едва ли не больше всех в мире возникновению современной шахматной стратегии способствовал — только не пером, как Стейниц или Нимцович, а ходами!). Похоже, играли наши предки между собой весьма недурственно, но вот массовая турнирная практика, с копьём наперевес и титулами — это уже создание брата-Эйсава, испано-итало-германо-англо-французское.

К сегодняшнему. От «еврейской Европы» немного ныне осталось. Из Франции, крупнейшей на сегодня в Европе еврейской общины, в Израиль идёт алия. Страны бывшего Союза более чем наполовину «разъевреялись». Мы по-прежнему почти повсюду, но Израиль и США — два нынче главных (с большим отрывом) места нашего собирания. О «еврейских шахматах» сегодняшней Америки — как-нибудь в другой раз, тема особая и серьёзная. А сейчас попробую ответить на вопрос: почему в Израиле пока не возникла новая «родина слонов»? Почему не рождаются здесь ещё звёзды мирового масштаба? Причём не в духе эйнштейновской хамской выходки: «Когда евреи разбросаны по миру, они — соль земли, а когда собираются вмести — они…».

Первое — не успели. Массовый приезд в Страну игроков и любителей шахмат — в основном, с конца 1980-х, начала «большой алии» из СССР. Своей серьёзной школы в Израиле не было, страна эта войнами, «абсорбциями» многоцветных общин и прочими сотрясениями обычно взбаламученная… А вырастает традиционная культура всего успешней — в мирные передышки между катаклизмами. Создавать прежде «школу» — не было ни средств, ни — господдержки существенной (не до того), ни — возможностей соревнований с соседями (бойкот, да и соседи больше по «шеш беш», нардам). В странах, откуда прибыли многочисленные эмиграции — Иран, Ирак, Марокко, Эфиопия… шахматы — не в числе занятий приоритетных. Конечно, имелось кое-что своё и до «большой алии» — не зря же матчи СССР — Израиль на олимпиадах чаще всего заканчивались вничью (!),- но костяк сборной немало последних лет составляли плотные советские «гроссы» типа Либерзона, Муррея…Хорошие игроки «местные»: Черняк, Ш.Каган, Йеуда и Алон Гринфельды, Рихлис, А.Коган, Косашвили (четверо последние — привезены детьми), Ар-Цви, Лисс, Лев, Манор, Софер…

Но — до мировой элиты ни один не дотягивался, даже не приближался. В том числе — и потому, что в годы молодого роста-подьёма не было у них конкуренции и «плотности атмосферы» типа советской, югославской или голландской, не было повседневно перед глазами образцов «суперигры». Подождите, ситуация может вскоре измениться: приехали же гроссмейстеры из мировой элиты (или близкие к ней): Гельфанд, Смирин, Псахис, я сам, да и «просто сильных гроссмейстеров» теперь в Израиле немеряно… Уже на местной почве выросли чемпион Европы Эмиль Сутовский — из Баку перебравшийся мальчиком, Ройз и Эренбург — крепко «за 2600» гроссмейстеры. Дайте еще годика 3-4…

Ещё причина: к шахматам в Израиле относятся с уважением, но — не как к профессии. Страна довольно открытых возможностей в бизнесе, открытых границ. Ситуации СССР, когда умным головам некуда больше было деваться, — почти нет.

А уходят из серьёзных шахмат — кушать-то хочется! — достаточно легко. Либерзон играл в отпусках — инженер-электрик ведущей израильской компании «Хеврат хашмаль», очень талантливый Ронен Ар-Цви около 20-и своих лет выбрал «стак маркет», 4 года как в Америке … Восточные общины (половина населения), «европейским шахматам» вообще не особо приверженны — есть свои игры, типа нард и различных разновидностей шашек. В итоге: не так уж много людей способно помыслить о судьбе шахматного профессионала. А любителям нынче в элите трудновато…

Ещё — неустойчивость финансовой основы шахмат. Элиягу Левант, очень опытный организатор из Питера, далее Беер Шевы, экс-президент федерации Израиля, рассказывал: когда его с командой чествовали после очередного выигрыша Кубка страны — обратился он к тогдашнему премьеру Менахему Бегину с просьбой поддержать шахматы. Ответ Бегина: «Вы приехали из Союза, там деньги в руках у государства, куда хочет, туда направляет. А у нас деньги в руках населения, и я сижу и думаю: как бы мне исхитриться, эти тугрики у публики отнять и на госпроекты (для них же, в частности!) направить?». Частное спонсорство? Евреи Востока, куда лучше европейских умеющие свои кровные на общественные нужды отстёгивать, с шахматами связаны, как говорилось, пока не очень тесно. А поддержка государства и мэрий — присутствует, но при столь динамично меняющейся ситуации, межпартийной склоке, да и, прямо признаться, не очень высоком уровне выполнения обязательств и обещаний функционерами («Восток — дело тонкое, Петруха!») — часто бросает шахматы из огня да в полымя: то густо, то пусто… Юному же таланту нужно немало годиков для роста, и что-то, хорошо бы, постабильнее.

Действуют всё-таки в стране немало шахматных клубов с частным, а больше от местных властей спонсорством, прекрасный «Дворец шахмат» в престижном районе Тель-Авива — Рамат Гане. С января по май тянется ежегодное «Командное первенство страны» в нескольких лигах, гроссмейстеров по 20-30 и мастеров под сотню задействующее, средний уровень игроков — почти как в России, а число гроссмейстеров на душу прогуливающегося по набережной населения уступает только Исландии (поскольку там населения-то — до 300-т тысяч!). «Маленькое израильское (шахматное) чудо», по определению Лёвы Псахиса, «чудит», но… Немного недостаёт там, немного тут… Суммируя: шахматы в стране — солидный, но не «национальный вид спорта». Подождите, несколько лет пробежит, «русские» встанут на ноги поосновательней — экономически и политически, а они шахматы чтят… Хотя — кто может предположить, что будет в Израиле через месяцы, не только через годы?!

Теперь, наконец, попробую дать краткий ответ. Почему мы стали к концу XIX-го века «главными держателями шахматных акций»? «Аскала», еврейское просвещение, а попроще — ассимиляция, уход от своей великой Традиции в манящую больше внешним блеском «мировую культуру» — пошла быстро нарастающим темпом с конца XVIII-го века. Особенно — в странах немецкоязычных (постепенно захватывая и Францию, и Россию…). Отсюда — и первые еврейские «шахматные титаны». Первый чемпион мира Вильгельм Стейниц — из Праги (тогда бывшей частью Австро-Венгрии), Зигберт Тарраш и второй чемпион Эммануил Ласкер — из Германии. Обратите внимание и на их «европеизированные» имена! Накопленный за столетия интеллектуальный потенциал, склонность к абстрактным умственным исследования и способность применять их результаты на практике (в частности, в создании и исполнении еврейского Закона, «алохи») — давали большой стартовый перевес…

А что изменилось сегодня? Вспоминается гулявшая по рукам в «Самиздате» статья: «Альберт Эйнштейн как процент с Виленского гаона». «Основной интеллектуальный капитал», веками «обществом изучающих» накапливавшийся, несколько поколений «евреев-неиудеев» подрастеряли — вот и «интерес-процент» пошёл вниз. Не уверен я, что только на спортивные шахматы да на пиано-скрипичную изощрённость Творец нам эти особые пресловутые «еврейские таланты» предоставил!

Несколько задач на тему «Как обыгрывали нас»

1. И. Дорфман — В. Цешковский.

Тбилиси (чемпионат СССР) 1978 г.

Ход чёрных

2. З. Тарраш — М. Чигорин

Петербург, 1893 г.

Ход чёрных

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора