Губернаторы — в большинстве своем министры

Всемирный Банк\\World Bank — старейшая международная финансовая структура, управляемая государствами. В отличие от традиционных финансовых институтов, Всемирный Банк не считает своей главной задачей получение прибыли. Прибыль расходуется на финансирование иных проектов Всемирного Банка, прежде всего, борьбы с бедностью.

Официально Всемирный Банк был создан 27 декабря 1945 года, после того как большинство стран-участниц ратифицировало знаменитые Бреттон-Вудские соглашения. В июле 1944 года представители 44 государств мира, входивших в антигитлеровскую коалицию, провели конференцию (официальное название — Монетарная и Финансовая Конференция ООН) в городке Бреттон-Вудс (штат Нью-Гэмпшир, США).

Итогом этого стало создание новой международной финансовой системы, в частности курсы национальных валют были «привязаны» к цене золота (это правило перестало использоваться в 1971 году, после того как США отказались от золотого стандарта). На конференции было также принято решение о создании Всемирного Банка, Международного Валютного Фонда и Международной Торговой Организации (так и не появилась на свет, ее функции выполняет Всемирная Торговая Организация, образованная лишь в 1995 году). Автором идеи создания Всемирного Банка считается прославленный британский экономист Джон Кейнс.

С формальной точки зрения, сеть из пяти крупнейших агентств носит название «Группа Всемирного Банка»\\World Bank Group. Из них два агентства — Международный Банк Реконструкции и Развития (создан в 1945 году) и Ассоциация Международного Развития (создана в 1960 году) — обычно объединяют и называют Всемирным Банком. На практике подобными тонкостями часто пренебрегают, хотя для понимания ситуации эта деталь достаточно важна.

Всемирный Банк входит в состав ООН. Однако ООН не имеет большого влияния на процесс управления Банком. Учредителями и юридическими владельцами банка являются государства мира, которые имеют право принимать решения на основе голосования, причем количество голосов зависит от размера доли государства в уставном капитале Всемирного Банка. В пяти крупнейших агентствах Всемирного Банка участвует разное количество государств — от 140 до 185.

Ныне крупнейшими акционерами Всемирного Банка являются США (16.4 % акций), Япония (7.9 %), Германия (4.5 %), Великобритания и Франция (по 4.3 %). Согласно уставу Всемирного Банка, для принятия стратегических решений требуется получить не менее 85 % голосов акционеров. Таким образом, США, обладающие крупнейшим пакетом, могут блокировать не устраивающие их решения. «Богатые» государства Северной Америки, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона (Япония, Южная Корея, Австралия) ныне контролируют 48 % акций Всемирного Банка и во многих случаях выступают солидарно.

Всемирным Банком управляет Совет Губернаторов, который встречается раз в год. Губернаторы — в подавляющем большинстве министры финансов или министры по делам развития. Совет Губернаторов принимает принципиальные и стратегические решения. Рутинное управление банком осуществляет Совет директоров, который заседает каждые две недели. В него входят 24 директора, каждый из них представляет либо одну страну (в случае, если она обладает крупным пакетом акций), либо группу государств. Топ-менеджером и «лицом» Всемирного Банка является президент, традиционно — гражданин США.

Всемирный Банк начал действовать 25 июня 1946 года, первый кредит был выдан 9 мая 1947 года ($250 млн. получила Франция на реконструкцию экономики, разрушенной Второй мировой войной).

Если в начале своей деятельности Всемирный Банк концентрировался на восстановлении стран, пострадавших во время Второй мировой войны (прежде всего, в Европе и Азии), то с середины 1950-х годов его приоритеты сменились. Последние десятилетия Всемирный Банк концентрируется на оказании помощи развивающимся государствам. Он финансирует программы в сферах образования, здравоохранения, сельского хозяйства, коммуникаций, защиты окружающей среды и улучшения качества государственного управления (например, проекты, направленные на борьбу с коррупцией). Есть два типа кредитов, выделяемых Всемирным Банком. Первый — «инвестиционный» (на реализацию бизнес-проектов), второй — «регулирующий» (финансирует определенные структурные реформы, проводимые государствами-заемщиками — этот тип кредитов появился в 1970-е годы).

Кредиты и гранты могут получить как страны, входящие в состав учредителей Всемирного Банка, так и иные государства (заемщиками могут быть и госструктуры, и частные фирмы, действующие при поддержке государства). В подавляющем большинстве случаев Банк предоставляет деньги при условии, что правительство-заемщик проведет определенные реформы в данной сфере, которые позволят фундаментально улучшить ситуацию.

Цели работы Всемирного Банка претерпели заметные изменения. По замыслу его создателей, Всемирный Банк должен был выполнять функции «кредитного союза» или «кассы взаимопомощи», к услугам которого должны были прибегать государства, нуждающиеся в «дешевых» и долгосрочных кредитах. С 1973 года во главу угла была поставлена борьба с бедностью в общемировом масштабе.

На протяжении последних пяти лет Всемирный Банк ежегодно предоставлял кредиты на сумму $20-25 млрд. Из этой суммы 25 % уходило на проекты в сфере закона, правопорядка и государственного управления, 10 % — на финансирование программ, связанных с обеспечением населения водой, продовольствием и санитарными услугами, по 9 % — на образование и сельское хозяйство.Ныне Всемирный Банк является крупнейшим донором, финансирующим программы в сфере образования, борьбы с эпидемиями, санитарией.

Обычно структуры Всемирного Банка выделяют долгосрочные кредиты (в этом их отличие от займов, предоставляемых коммерческими банками). В зависимости от типа и назначения кредита он выдается на срок от 15-20 до 35-40 лет, причем первые пять-десять лет заемщик не осуществляет выплаты по кредиту. Всемирный Банк подчеркивает, что подобные кредиты выделяются государствам, которые не могут рассчитывать получить средства на частном финансовом рынке. По подсчетам банка, в таком положении ныне находится 81 страна мира, в которых проживают 2.8 млрд. человек.

Кроме работы с финансами, Всемирный Банк проводит научные исследования, осуществляет консалтинговые операции и занимается обучением специалистов из развивающихся стран.

Ныне во Всемирном Банке работают около 10 тыс. человек. Штаб-квартира банка находится в Вашингтоне. Всемирный Банк и его служащие освобождены от уплаты американских налогов и имеют множество иных льгот.

Washington ProFile

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора