О возвращении закона

Х.Вейцман встречает лорда Бальфура в Тель Авиве. 1925

Реувен Миллер

 

 

На днях Госдеп США выпустил ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире за 2018 год. В части документа, посвященной нашей стране, впервые ни разу не использован термин «оккупированные территории».

Related imageГаза, Иудея и Самария (т.н. «Западный берег») впервые за несколько десятков лет не обозваны «оккупированными территориями», а Голанские высоты определены всего лишь, «спорными», «контролируемыми».

И если в прошлом году «оккупированные территории», еще попадались по тексту отчета, то в нынешнем — Госдепартамент обошелся без них.

Это событие вызвало злобную реакцию у Абу-Мазена, Эрдогана, издевательские оценки у нашей приджихадной холуйни.

А поскольку есть мнение, что истину лучше всего искать в ругани врагов, то, похоже, что этот отчет, по назначению своему, в общем-то — малозначащая «бамажка», тем не менее, крепко ущучил антисионитскую общественность! Причем, полагаю, не столько своим содержанием, а своей формой, из коей выброшено ключевое понятие современной мировой юдофобщины «сионистская оккупация Палестины», бытующее в дипломатии и пиаре, как минимум, 52 года, а то – и все 71 год нашей независимости.

Image result for израильская оккупацияМне же, появление такого отчета и ряд предыдущих действий трамповской администрации напоминают главным образом, о другом.

Существует, на первый взгляд, странная, уже чуть ли не столетняя, традиция забвения мировой общественностью основ международного права, относящегося к воссозданию Израиля. В этом упорно и согласно участвуют все члены международного сообщества, включая сам Израиль. Причины у всех разные, почти всех можно понять, а кого-то, даже простить, но результат один.

Так во, меня уже много лет волнует вопрос: Почему наше руководство, наша дипломатия, не подымают ни на межгосударственных, ни на ооновском уровне вопрос о попрании ООН своего собственного Устава, во вред Израилю, разумеется? Израиль обвиняют в оккупации своей собственной законной земли и прочих военных преступлениях, опираясь на многократно повторенную юдофобскую ложь.

Неужели нашим гражданам, начиная от какой-нибудь кривляки с единственной извилиной в мозгу, развлекающей зрителей между телепередачами и, кончая многоопытным главой правительства, надо напоминать дипломатическую предысторию нашего Государства, которой всего-то около ста лет? О том, чему, к сожалению, не учат в школе, о чем не говорят?

Чо же, попробую тезисно.

Современное международное право относительно Еврейского Государства зародилось в виде документа о намерениях, появившегося в ноябре 1917 г в виде Декларации Правительства Великобритании, носящей имя тогдашнего главы МИД, лорда Бальфура. Декларация появилась как часть юридической подготовки оформления послевоенного мира в предвкушении близкой победы Антанты в Первой мировой войне 20-го века.

«Пробиванием»  Декларации занимались руководители Всемирной сионистской организации, прежде всего, вхожий в высокие британские кабинеты ученый-химик, промышленник и бизнесмен Хаим Вейцман, много сделавший для британской химической и военной промышленности.

Эта группа сионистов была убеждена в том, что возрождение Государства должно произойти именно в Эрец Исраэль (Земле Израиля), откуда евреи в начале «новой эры» были рассеяны в изгнание (галут). У власти в Британии начала 20-го века стояли христианские консерваторы, не подвергавшие сомнению историческую подоплеку ТАНАХ (Ветхого Завета). Поэтому, благодаря идеологическому резонансу между ними и сионистами, удалось создать от имени Правительства первый в современной истории документ, поддерживавший создание после войны, на части территории разгромленной Оттоманской империи, относившейся к исторической Эрец Исраэль, Еврейского национального очага.

Но в 1917 г. война еще не закончилась, а продолжалась еще почти два года, сам текст Декларации был дипломатичевки расплывчат, и потому ее функцией осталось лишь заявить намерения.

По окончании войны, государства-победители, по замыслу президента США Вудро Вильсона, создали Лигу Наций – всемирную организацию, предназначенную для сохранения мира во всем мире.

В 1919 г. открылась Версальская конференция, целью которой было политическое и юридическое оформление послевоенного мира. Конференция проходила с огромным трудом, в бурном потоке противоречий, где нередко побежденные диктовали свою  волю победителям. Не могу даже сказать, закончилась ли вообще эта конференция или просто заглохла, как говорится, «в рабочем порядке»?..  Но моя цель – хронография Израиля, так что, все проще.

Процесс передела Османской империи был начат еще в 1916 г. с тайного соглашения  министров иностранных дел держав-потенциальных победительниц: России, Великобритании, Франции. Вскорости трудовой народ России под мудрым руководством великого Ленина разрушил империю, и ее обломки вылетели из списка победителей. Разделом Османской империи занимались Британия и Франция.

В это время на авансцену международных отношений Ближнего Востока вышли арабские племена, освободившиеся от четырехсотлетнего ига рухнувшей Османской империи.  И главы этих племен потребовали свой кусок государственности — в духе времен,  наступившего еще после мировой войны начала 19-го века, более известной как «наполеоновские походы» и произошедшего затем передела мира с образованием  национальных государств.

Все это крайне усложнило процесс оптимизации внутрицивилизационного структурирования, который далек и сегодня, век спустя, от завершения. Если, вообще, может быть завершен.

Image result for palestine map 1922 1920В частности, по этой причине первый, еще не утвержденный, проект Британского мандата на Палестину (1920 г.), выдвинутый Версалем, в последующие два года был резко усечен территориально, приблизительно на 76%, имея в остатке лишь полосу Эрец Исраэль, ограниченную правым берегом р.Иордан и берегом Средиземного моря.

Как и почему это произошло — разговор особый, я его опускаю.

Отмечу главное: 24 июля 1922 г. «международное сообщество», оно же – прогрессивное человечество, Решением Лиги Наций в Сан-Ремо, выдало Великобритании мандат на четвертьвековое управление вышеуказанной территорией с целью подготовки, совместно, с еврейским ишувом «к запуску» современного еврейского национального очага (тогда слово «государство» еще не бытовало).

Следует уточнить три момента:

Первый: Согласно Уставу ЛН, документ получился всеобязывающим и неотменяемым.

Второй. Он не предусматривал образования никакого иного государства, кроме еврейского, между морем и Иорданом. Вместе с тем, в него были перенесены из Декларации Бальфура гуманитарные условия для «национальных меньшинств», вроде свобод слова, вероисроведания и т.п.

Третий. Ни СССР, полностью игнорировавший в те годы Лигу Наций, ни США, стоявшие у ее основания, но в созданную Лигу по внутриполитическим соображениям не вступившие, Решение ЛН в Сан-Ремо не подписывали.

 

СССР в 1934 г. в Лигу вступил, но с рядом оговорок, а в 1939-м исключен из-за агрессии против Финляндии.

США соучаствовали Британии в формировании документов о Мандате еще на ранних стадиях, с «долиговских» времен. И это привело к необходимости при ратификации Мандата и вступлении его в силу провести дополнительное согласование документа с США. В результате был выработан англо-американский договор от 3.12.1923 по вопросу о мандате на Палестину. Договор предусматривал гарантии Соединенных Штатов на выполнение Мандата со стороны Великобритании.

Договор был утвержден обеими палатами Конгресса и подписан президентом К. Кулиджем в качестве закона США. И что, наиболее любопытно, он действует по сей день!

Впоследствии, при создании ООН, в ее Устав была введена специальная статья 80, благодаря которой ООН стала правопреемницей ЛН в части выполнения Британского мандата, иначе говоря, воссоздания еврейского государства.

И, практически, тут же, взяв в свои руки, бразды управления международной политикой, ООН стала явочным порядком уничтожать законное международное право еврейского государства. Первой вехой,  еще до провозглашения независимости, стала абсолютно противозаконная Резолюция 181 от 29.11.1947 г. о разделе Палестины,  инициированная Британией и пробитая, в первую очередь, сталинскими дипломатами. Резолюция предусматривала создание в Эрец Исраэль арабского государства, что противоречило Решению Сан-Ремо, и, следовательно, Уставу ООН.

Related image
А. Громыко с трибуны ООН проливает крокодиловы слезы по поводу евреев-жертв Холокоста

Слава Богу, эта резолюция, согласно букве Устава ООН оказалась мертворожденной, и не имеет законных юридических последствий, хотя, будучи несомненным фейком, она была крепко вбита левой пропагандой в мозги  прогрессивного человечества, как, якобы, подарок еврейскому народу – компенсацию за Холокост.

Через 20 лет новых наслоений юдофобской антиизраильской брехни, после великой победы Израиля в Шестидневной войне, СБ ООН резолюцией 242 от 22.11.1967 заклеймил Израиль агрессором и оккупантом собственной земли, принадлежащей нам по международному праву.

Очень сомневаюсь, что Бен-Гурион и его преемники, включая Нетаниягу, не были в курсе этих профанаций. Но если тактику Бен-Гуриона я мог бы еще, учитывая обстановку 1947-49 гг, понять и оправдать, то как можно понять правивших после 1973 г.?

Итак, в релевантном  международном праве нет иных опций, кроме единственности между морем и Иорданом Еврейского Государства!

И, несмотря на то, что Британский мандат, пусть на «троечку», был выполнен в основных чертах, к маю 1948 г., когда точно в срок и там, где намечалось, было провозглашено независимое Еврейское Государство, и Мандат был закрыт, после него осталось немало проблем, в т.ч., юридического характера. Не имея возможности очертить их в этой статье, напомню лишь, что существует великая держава, внутреннее законодательство которой обязывает правительство быть гарантом исполнения Мандата, выданного в 1922 г. правительству Великобритании.

И это государство – США, четырнадцать президентов которых и два с лишним десятка их администраций на протяжении уже почти целого века так или иначе, манкировали этой своей обязанностью.

Нынешняя администрация Трампа никак не заявляла о своем отношении к закону от 1923 г., но реальные ее действия: перенос в прошлом году посольства в Иерусалим, и теперь – «ползучее» переосмысление контроля Израиля над Иудеей, Самарией и Голанами, дают надежду на возвращение позиций США к международным законам, а это дорогого стоит!

И, быть может, разрекламированный таинственный план трамповской «сделки века» стержнем своим имеет, все-таки, единственность между морем и Иорданом именно Еврейского государства, как и было утверждено в июле 1922 г. в Сан-Ремо?

 

Рекомендуемая литература по теме:

Г.Гриф. Начало – мандат на Землю Израиля «современному» государству

М.Аврутин. Действительно ли Израиль оккупировал чужую территорию? 

 

Март 2019

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 4,83 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Реувен Миллер

Автор Реувен Миллер

Иерусалимский пенсионер.
Все публикации этого автора

3 комментариев к “О возвращении закона

  1. Всё четко изложено, но что делать? Порядка 5-ти млнов арабов борются за право на землю от моря до Иордана, а шесть с лишним млнов евреев добиваются обеспечения безопасного проживания на том же клочке земли. То есть, арабы хотят освободить эту землю от евреев, а евреи хотят найти способ совместного проживания с арабами на этой земле. Задачи явно не совместимые. С учетом изложенного в статье, а также наличия двух десятков арабских стран, единственным решением является трансфер арабов.
    Через три недели выборы. Кто идет на них с требованием решения арабо-еврейского конфликта путем трансфера арабов? В 300 страничной программе «Зеут» есть такой пункт, но многие ли прочитали её внимательно с карандашом в руках? Зато всем вдолбили, что Фейглин требует легализации легких наркотиков. В программе «Оцма» тоже говорится о трансфере. Короче, не ошибитесь, дорогие соплеменники.

  2. В любом случае путь к трансферу арабов из Израиля, (добровольному или принудительному) лежит через восстановление израильского суверенитета над Храмовой горой с развенчанием арабского мифа, посредством которого арабы и властвуют не только над еврейской святыней, но через нее и над Землей Израиля…

  3. Хорошая новость из Госдепартамента показывает, что поступательное развитие событий происходит в происходит в позитивном направлении. Понравилось чёткое и, вместе с тем, эмоциональное, изложение Реувеном фактологической стороны образования Израиля и оптимистический настрой статьи. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *