«Смех — радость нашей жизни. Евреи нужны хотя бы для того, чтобы оставались
на свете юмор и сатира».
Зиновий Паперный
В этом месяце — 5 апреля 1919 года — в еврейской семье в Украине родился Зиновий Самуилович Паперный (1919 — 1996 гг.) — человек блистательного остроумия, эрудиции, огромного обаяния и таланта, выдающийся российский литературовед.
Паперный, перефразируя слова Декарта, сказал о себе: «Шучу — следовательно, существую».
На протяжении многих лет он предавался двум занятиям: серьёзному и «несерьёзному». За первое был удостоен степени доктора филологических наук (1964 г.), за второе — премии «Золотой телёнок» Литгазеты — самой престижной юмористической премии того времени.
С одной стороны, он писал интереснейшие книги: «О мастерстве Маяковского» (1953), «Самое трудное» (1963), «Записная книжка Чехова» (1976), «Вопреки всем правилам (пьесы и водевили Чехова)» (1982), «Стрелка искусства» (1986), «Музыка играет так весело» (1990), «Птичка голосиста» (1990) и т. д., а также многочисленные статьи о Блоке, Цветаевой, Пастернаке, Есенине, Архангельском, Смелякове, Слуцком, Светлове и др.
С другой стороны, он автор фельетонов, пародий, эпиграмм, шутливых воспоминаний. «Впрочем, в лучших его произведениях эти две стороны соединяются».
И примером тому может послужить книга «Несмотря ни на что… От Чехова до наших дней», сборник историй, анекдотов и смешных случаев, над которым Паперный работал последние годы жизни. Увидеть эту книгу ему не довелось, она была опубликована лишь в 2002 году.
Чехова —
в массы!
Вот как автор описывает в «Несмотря ни на что..» эпизод своей биографии: «Помню, я писал кандидатскую диссертацию о Чехове под названием «Творчество Чехова третьего периода». В 1944 году мне, аспиранту МГУ, предложили поехать с лекцией в только что освобождённые районы Молдавии. В то время творчество Чехова третьего периода волновало молдаван не в первую очередь. Но секретарь райкома, куда я выехал, оказался энтузиастом культпросветработы. Он собрал на площади около 500 человек и торжественно сказал, что предоставляет слово товарищу, который специально срочно приехал из Москвы, чтобы рассказать о Чехове третьего периода.
Лекцию выслушали молча. Когда я закончил, секретарь спросил, будут ли ко мне вопросы. Только тут выяснилось, что никто не знает русского языка. Вопрос был только у старого молдаванина, который служил в царской армии. С трудом подбирая слова, он застенчиво спросил, показывая на меня: «Про что она говорила»?
В своём кабинете секретарь подвёл итоги: «Лекция прошла неплохо, с подъёмом, но всё-таки нужен переводчик».
В следующем селе он снова собрал народ на площади, но мне уже был придан переводчик. Это был молодой человек лет 20, он хорошо говорил по-русски, но меня несколько удивило, что он непрерывно смеялся… И вот я произнёс первую фразу: «Антон Павлович Чехов родился в городу Таганроге в 1860 г., и попросил перевести.
Он говорил минут 5-6, причём меня несколько насторожило то обстоятельство, что все очень смеялись. Осторожно выдаю следующую фразу… Ещё 5 минут перевода и громкого хохота всей аудитории. Даже несколько раз хлопали.
В общем, когда прошли отведённые мне 40 минут, я произносил девятую фразу о том, что Чехову было 16 лет, и он ещё даже не начинал литературной деятельности. Но время истекло, и я мрачно сказал: «Умер Чехов в 1904 году». Снова смех, аплодисменты, весёлые выкрики и общее ликование. Только потом я узнал, что переводчик вовсе не переводил мои лекции, а рассказывал разные анекдоты и непрерывно проезжался на мой счёт.
На таких неудачах я рос и мужал как лектор».
Пособие
по смеховедению
Почему сборник назван «Несмотря ни на что… «? Объяснение мы находим в самой книге: «Некоторые думают, что смех помогает нам жить и работать. Это они путают смех с песней, которая действительно «нам строить и жить помогает». Смех же помогает нам не жить и работать, а выжить, несмотря на всё то, что мешает нам работать и жить. Да здравствует всё то, благодаря чему мы, несмотря ни на что!»
Этот жизнеутверждающий девиз Паперного стал эпиграфом к книге, полной тонкого, искрящегося юмора, и … всенародным тостом.
«Маршак заметил, что скука — зевок небытия, юмор — улыбка бытия, он проявление полноты и здоровья жизни».
В сборнике Паперный «в помощь смеющимся» даёт «почти научное пособие по смеховедению»: «Зарождение смеха относится к эпохе раннего родового строя. В первобытные времена человеку было просто не до смеха. Правда, до нас дошли сведения об одном пещерном человеке, который громко расхохотался, тем самым обнаружил себя и тут же был съеден дикими зверями. С этого, собственно, и начинается история смеха.
Как установлено наукой, наш организм непрерывно стареет, за исключением двух случаев: а) когда человек спит, б) когда человек смеётся. И наоборот, особенно интенсивно человек старится, когда он — а) сердится, б) ревнует, в) заседает, разумеется, если на заседании он не смеётся и не спит».
Что такое юмор
и сатира
Есть нерушимый тезис: бытие определяет сознание. Сознание — это дитя бытия.
Юмор — это расшалившееся сознание. Впрочем, иногда юмор не только шалит, как дитя, но и дерзит своему учителю. Это уже сатира. Лучше всего о положении сатирика сказал Пушкин:
Ему и больно и смешно,
А мать грозит ему в окно.
Лирик восклицает: «Мы увидим всё небо в алмазах!» Сатирик озабочен тем, как бы эти алмазы не упали нам на голову.
Некоторые думают, что писатели делятся на две категории: юмористы и не юмористы. Неверно: все юмористы. Только одни вызывают смех сознательно, другие — не догадываясь об этом. Так сказать, мастера невольного смеха.
В Союзе писателей все литераторы разделены по жанрам. Если ты умеешь складывать стихи — ты поэт. Если не умеешь — прозаик. Если не умеешь ни того, ни другого, — критик. Если же тебя душит смех при мысли о первом, втором и третьем — ты юморист.
Мы живём в эпоху стирания всех и всяческих граней. Стираются грани между тем, что смешно и несмешно. Этот бурный рост количества смеха на душу населения был пророчески угадан поэтом Осипом Мандельштамом, который заметил: «А зачем вообще острить? Ведь всё и так смешно».
Продолжение следует