«Если женщина зачнет и родит сына, то нечиста она будет семь дней…» (12:2).
На картонной коробке красуется надпись: «Натуральный апельсиновый сок. Без добавок». В странном мире мы живем. С одной стороны, люди одержимы стремлением к стерильности и естественности. Все продукты питания должны быть натуральными и без химии. Мы пьем минеральную воду или ставим фильтр в водопроводную трубу; ищем в магазинах экологически чистые помидоры. Мы хотим дышать чистым горным воздухом без канцерогенных примесей и носить белье и носки из 100 % хлопка. С медицинской точки зрения, вполне оправданное желание.
Но в отношениях между людьми чистота давно стала устаревшим понятием. Над чистой, идеальной любовью цинично смеются. Супружеская верность осталась только в классических романах.
В иудаизме есть два понятия, которым трудно подобрать аналог в современных языках. Это «тума» и «тахара». Первое слово переводят как «нечистота», иногда с пояснительным определением «ритуальная», а второе — «чистота», тоже «ритуальная».
На самом деле «тума» имеет тесную связь по звучанию и смыслу с другим ивритским словом — «атум», изолированный, герметизированный. В еврейской традиции нечистота — это нечто такое, что мешает свету святости проникнуть в человеческую душу. Когда Адам отведал плод с Древа познания добра и зла, его тело стало «матовым», непроницаемым. Оно хуже впитывало лучи святости. Каждый раз, когда мы вступаем в контакт с «тума», «нечистотой», святости труднее пробиться в нашу душу. Сама душа — воплощение чистоты. В утренней молитве мы говорим: «Эло-ай, нешама ше-натата ли, техора хи» — «Б-г мой, душа, которую ты даровал мне, чиста она». Наша душа — подарок от Б-га, а значит, безупречна по определению, кристально чиста и прозрачна. Но тело, вместилище души, можно легко превратить в герметизированный сосуд, недоступный для святости.
Тора сообщает, что самую большую дозу «тума» можно получить при контакте с мертвым человеческим телом. Почему это происходит? Почему близость к мертвецу отделяет, изолирует нас от святости, нарушает связь с Б-гом?
Безжизненное тело — это не просто труп. Оно — пустая скорлупа. Душа покинула его и продолжает свое вечное существование в других сферах. Мы не видим, как она унеслась к своему Источнику, как она вернулась в Мир Душ, и мы не знаем, что со временем она воссоединится с телом в Мире Грядущем. Эти концепции недоступны нашему воображению. Мы можем признать их разумом. Но мы их не видим, не чувствуем, и потому они не могут проникнуть нам в сердце. Это и есть высшая степень «тума», «нечистоты»: мы «герметично» изолированы от Тв-рца; нам кажется, что после жизни нет никакого другого бытия, нет ничего.
Второе слово «тахара» («чистота») относится к понятию света, сияния. Состояние «тахор» — это когда свет проникает в нас, пробив изоляцию «тума». Когда Ноах строил свой «Ноев ковчег», Б-г велел ему изготовить окно, на святом языке «цохар». «Цохар» образовано от того же корня, что и «тахара». Окно впускает свет в здание, а «тахара» открывает каналы для притока святости в нашу жизнь. И тогда мы начинаем ощущать вечность души и понимаем ее назначение в этом бренном мире. Хорошая доза такой «чистоты» гораздо полезнее, чем самый чистый и самый натуральный апельсиновый сок.
Слово за коэном
«И осмотрит коэн язву на коже тела…» (13:3).
Почему именно представителям еврейского сословия священников, потомкам Аарона, поручалось ставить диагноз «мецора»? Хафец-Хаим объяснял: поскольку кожные поражения такого рода были чаще всего результатом «лашон ха-ра», злословия, пострадавший оказывался под юрисдикцией коэна. Аарон и его потомки отличались высокой ответственностью и сдержанностью в словах и поступках. К тому же они (вместе с другими представителями колена Леви) были учителями нации, как сказано в книге «Дварим»: «Учат законам Твоим Яакова и учению Твоему Израиль» (33:10). В том же духе высказывался о еврейских священниках и пророк Малахи: «Ибо уста коэна должны хранить знание, и Тору должно искать из уст его…» (2:7).
Как пришел —
так и ушел
Тора устанавливает семидневный срок «нечистоты» для женщины, родившей мальчика. Много лет спустя, когда этот мальчик, состарившись, умрет, семья будет оплакивать его тоже семь дней. В том и состоит вся суть человека, печально констатирует «Бааль ха-Турим»: мы причиняем страдания, когда приходим в этот мир и когда уходим из него.
Трое лысых
«То пусть сбреет (человек волосы вокруг струпа)…» (13:33).
Слово «хитГалах» (пусть сбреет) пишется в пергаментном свитке Торы с большой буквой «гимел» в середине. Числовое значение (гематрия) «гимел» — 3. Это намек на три категории людей, пишет «Бааль ха-Турим», которым полагается брить волосы на всем теле: 1) «назир» («назорей»), человек, взявший на себя обет воздерживаться от употребления винограда и произведенных из него продуктов, в первую очередь, вина, не стричь волос и не прикасаться к умершим; 2) «мецора», о котором рассказывается в сегодняшнем разделе; 3) левит (представитель колена Леви), у которого сбривали все волосы при вступлении в должность храмового служителя.
Чемпион
по скромности
«Если увидит коэн, что вот исцелилась язва проказы на прокаженном, то повелит коэн взять для очищаемого двух живых чистых птиц, и кедрового дерева, и червленицу, и иссоп» (14:3-4).
«Какими средствами он излечивается?» — спрашивает РАШИ, и сам отвечает: «Он должен сойти с пьедестала своей гордыни и стать как червь или иссоп».
Среди перечисленных средств очищения высокий кедр — символ высокомерия, а червленица и низкий куст иссопа указывают на качество смирения. Упомянутый в комментарии «червь» («толаат») соотносится с червленицей, багряной пряжей («шни-толаат»). РАШИ имел в виду, что кожные поражения, наподобие проказы — это наказание за тщеславие и чванство.
Однажды выдающийся еврейский мудрец и основатель хасидизма Баал-Шем-Тов приехал на шаббат в большое украинское местечко. Роскошный экипаж, из которого вышел гость, привлек всеобщее внимание. Один из местных жителей упрекнул Баал-Шем-Това в нескромном поведении, в том, что он разыгрывает из себя знатного аристократа. Баал-Шем-Тов ответил ему притчей.
«Один царь объявил, что разыскивает эликсир вечной жизни. Вскоре к нему пришел мудрец и заявил, что обладает таким средством, продлевающим годы. «Где оно? — нетерпеливо воскликнул царь. — Давай его сюда! Проси любую плату».
Мудрец ответил: «Деньги мне не нужны. Но это средство обойдется вам недешево».
Царь нахмурился: «Где твое снадобье!»
«Это не микстура и не настойка, — сказал мудрец. — Если вы будете смиренны и удалитесь от всякого тщеславия, то впитаете в себя эликсир вечной жизни. Он проникнет в ваш организм через все поры».
Царь всерьез принял наставление мудреца и начал скрупулезно его исполнять. Он вел себя с невероятной для его положения скромностью. Сменил царский наряд на одежды простолюдина и даже перестал ездить в карете, а вместе со слугами шел за ней пешком.
Но странное дело. Чем больше он принижал себя, тем явственней звучал его внутренний голос: «До чего ты скромен! Полюбуйся на себя. Ты — великий царь, а ходишь пешком за каретой, и тихо говоришь, тщательно взвешивая каждое слово, прежде чем вымолвить его. Ты даже плечи ссутулил и всегда смотришь вниз, себе под ноги. Тебе просто нет равных по части смирения и застенчивости! Молодчина!»
Царь понимал, что подобные мысли могут нейтрализовать волшебный «эликсир». Он вызвал мудреца и поведал ему о своей проблеме. «Вы неправильно поняли меня, — ответил мудрец. — Я вам вовсе не советовал ходить пешком за каретой. Наоборот, вы должны, как и раньше, ездить в экипаже и принимать все причитающиеся вам царские почести. Пусть люди и дальше низко кланяются вам. Но, несмотря на это, ваше сердце должно наполниться смирением и покорностью, без малейшего стремления к превосходству. Такую скромность гораздо труднее выработать в себе, чем рядиться крестьянином. Но иначе «эликсир» не подействует».
Человек —
это звучит гордо
«Отдаляйте же сынов Израиля от нечистоты, дабы не умерли они в нечистоте своей, оскверняя жилище Мое, которое среди них» (15:31).
Этим предостережением Тора указывает среди прочего на духовный аспект поражений, описанных в этом сдвоенном разделе.