Унижение британии и европы

Ирану удалось одержать хоть небольшую, но довольно приличную победу, захватив, а потом освободив 15 британских моряков и морских пехотинцев — подчеркнутое унижение Британии с дополнительным положительным эффектом, выразившимся в демонстрации намерений Ирана ответить на вызов коалиции его интересам в Ираке. И все это с полной безнаказанностью. Кроме того, он обнажил бессилие всех этих транснациональных институтов — главным образом Европейского Союза и Организации Объединенных Наций, которые делают вид, что поддерживают международный порядок.

Вы, возможно, считаете, что поддержание международного порядка означает, по меньшей мере, противостояние попыткам пиратства. Но здесь не было противостояния, а только тихая капитуляция.

Взаимные жесты вряд ли можно назвать весьма деликатными и тонкими. Вдруг неожиданно освободили иранского «дипломата», которого два месяца удерживали коалиционные силы в Ираке. В равной мере неожиданно Ирану предоставили возможность посетить пятерых иранских «консульских работников» — военнослужащих Революционной гвардии, арестованных Соединенными Штатами в январе в Ирбиле. «Консульские работники» натаскивали шиитскую милицию на убийство американцев и других членов коалиционных сил. Не исключено, что были и другие уступки, о которых мы никогда не узнаем. Но главным является то, что именно действия Америки привели к разрешению проблемы.

А где же был Европейский Союз? Эти 15 заложников были, в конце концов, не только британскими гражданами, но и, по законам Европейского Союза, гражданами Европы. Тем не менее, Европейский Союз не шевельнул и пальцем, чтобы вызволить их.

Европейцы бесконечно твердят о том, что они предпочитают «мягкую силу» той «грубой силе», к которой каждый раз прибегают эти «американские неандертальцы». И какая же мягкая сила была в распоряжении европейцев в данном случае? Слабая экономика Ирана в большой степени зависит от европейских кредитов, торговли и технологии. Британия попросила Европейский Союз пригрозить замораживанием экспорта, объем которого в годовом исчислении составляет 18 миллиардов долларов. Иран оказался бы под угрозой потери своего торгового партнера номер один. Но Европейский Союз отказался от этого шага.

Почему ничего не было сделано? Причина проста. Европа функционирует превосходно как зона свободной торговли, но как политическая сила она представляет собой не более чем фарс. Она остается сборищем суверенных государств с расходящимися интересами. Замораживание экономических отношений с Европой потрясло бы иранскую экономику до самого основания. «Голландцы, — сообщила лондонская «Таймс», — сказали, что считают очень важным не рисковать возможностью продолжать диалог». Вот так обстоят дела с европейской солидарностью.

Подобно другим превозносимым транснациональным институтам, Европейский Союз бесполезен как игрок на международной арене. И не потому, что его члены коррумпированы, а потому, что они суверенны. Их интересы просто-напросто не совпадают.

Эта проблема больше всего потрясает в отношении ООН — наиболее типичного транснационального института, обладающего мандатом поддержания международного мира и порядка. Во время ее создания существовала общность интересов: разгром нацистской Германии и императорской Японии. Война закончилась, но альянс военного времени между Британией, Францией, Соединенными Штатами, Китаем и Россией объявил себя хранителем послевоенной «коллективной безопасности», инструментом которого служит Совет Безопасности.

Но тут есть маленькая проблема: их интересы не являются коллективными. Они сугубо индивидуальны. Возьмите, к примеру, иранскую ядерную проблему. Россия и Китай сделали все, чтобы не допустить наложения хоть сколько-нибудь серьезных санкций. Китай заинтересован в поддержании хороших отношений с его главным поставщиком энергоносителей и вовсе не намерен ставить их под угрозу в связи с иранскими ядерными амбициями, которые в любом случае не угрожают китайцам. Россия видит в Иране полезного союзника в деле противодействия попыткам Запада доминировать в Персидском заливе.

По иронии судьбы, существование таких институтов, как ООН, усложняет задачу коллективных действий против нарушителей международного спокойствия. В прошлом заинтересованные стороны создавали временные коалиции и делали то, что они должны были сделать. Сейчас сделать то же самое намного труднее, поскольку считается, что такие действия являются нелегитимными без одобрения Совета Безопасности. Результат такого положения легко предсказуем. До сих пор не было сделано ничего по отношению к иранской бомбе. Фактически единственными эффективными санкциями являются те, которые были наложены в одностороннем порядке казначейством США.

Помните о грандиозном шаге — возвращении к многосторонности, выразившемся в новом упоре на дипломатию и «работу вместе с союзниками», о котором так много говорили в начале второй каденции Буша?

И что же принесла нам новая многосторонность? Северная Корея испытала свое ядерное устройство. Иран создает бомбу. Прозападное правительство в Бейруте висит на ниточке. Геноцид в Дарфуре продолжается без всяких помех.

Захват и освобождение британских заложников еще раз продемонстрировали идиотизм «международной общественности» и ее великих институций. Вы хотите вернуть своих людей домой? Обратитесь в Европейский Союз, чтобы завязнуть там, как муха в меду. Обратитесь в Совет Безопасности — и получите в ответ заявление, которое отказывается даже выразить «сожаление» по поводу этого пиратского акта. (В конце концов, вам удается добиться согласия на позорное выражение «серьезной озабоченности».) После этого обратитесь к «презираемым американцам». Они разыграют какую-нибудь карту и вызволят вас.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора