ЖУРНАЛИСТИКА НА ПЕРЕПУТЬЕ

Как-то, остановившись у киоска на Брайтон-Бич авеню, я насчитал три десятка русскоязычных еженедельников и одну ежедневную газету. Позже бывший владелец этой старейшей газеты объяснял, что был вынужден продать ее украинско-израильскому толстосуму с сомнительной репутацией, так как конкуренция и Интернет довели его до грани краха. Нечто подобное, хотя и не в такой вызывающе-скандальной форме, происходит сегодня с американскими СМИ, на которые наступают все, кому не лень: конкурирующие издания, этническая пресса и Интернет оттягивают на себя все больше традиционных читателей, а ежедневные газеты, телевидение, радио и другие привычные органы оказываются в ловушке финансовых потерь, вынужденных увольнений и столь же вынужденной желтизны.

Этому печальному обстоятельству посвящены 500 страниц отчета «Состояние американских СМИ» (The State of American News Media), составленного вашингтонской организацией «За блестящую журналистику» (The Project for Excellence in Journalism). Возглавляющий эту организацию Том Розенстил не считает, что век традиционной журналистики кончился – по его мнению, «эта индустрия должна решить, куда ей вкладывать деньги, и вкладывать их туда». Эти инвестиции, подсказывает его отчет, должны быть сделаны ради привлечения молодежи и иммигрантов. Заметьте, уважаемые дамы и господа, американские СМИ всерьез опасаются того, что иммигранты предпочитают свои издания англоязычным.

Речь в отчете, разумеется, идет не о прессе, радио и телевидении русской Америки, хотя и наши СМИ ложатся лыком в строку. Отчет отмечает значительный рост испаноязычных газет, которые за последние 13 лет учетверили общий тираж, доведя его до 1,7 млн. экземпляров, тогда как англоязычные газеты за тот же период снизили тиражи на 11%. Конечно, возражу я авторам отчета, это при условии, что читателей таких газет в Америке пруд пруди, а наших раз-два и обчелся. Конечно, добавлю я с тихой гордостью за нас, которых прозвали «народом Книги», мы изящно переходим на новый язык информации, а «испанцы» будут en masse, то есть в основном попроще. Американское телевидение тоже переживает не лучшие времена. С 1993 года рейтинг вечерних новостных программ телекомпаний ABC, NBC и CBS упал на 34%. Передачи местных новостей в «прайм-тайм» за 6 лет утратили популярность на 16%, а кабельные новости, несмотря на страшную популярность канала «Fox News», с конца 2001 года держатся на одном и том же уровне.

Отток читателей и зрителей вкупе с отощавшей экономикой вынудил многие СМИ сократить штаты и бюджеты службы новостей. В отчете «Состояние американских СМИ» сказано, что корреспондентов последних известий на телевидении, по сравнению с 1985 годом, стало на треть меньше, а редакции новостей на радио с 1994 по 2001 год сократились почти вдвое – на 44%. И снова заметьте, дамы и господа – за этот же период в Большом Нью-Йорке и его окрестностях пышно расцвели три десятка русскоязычных еженедельников, четыре русскоязычных телеканала и три радиостанции.

Желая добиться успеха не числом, так уменьем, многие американские СМИ, сократив штаты, принялись перекраивать работу информационных служб, делая упор на сенсации из жизни звезд, на передачи о здоровье и ведении домашнего хозяйства. Если по этому пути пошли даже такие мощные еженедельники, как «Тайм» и «Ньюсуик», так нашему коллеге Е. Горову сам Б-г велел вести рубрику про богатых и знаменитых, а нашему коллеге В. Ярмолинцу — славить брайтонские рестораны и их владельцев.

Кабельные телеканалы провели вынужденную перестройку, променяв репортажи и документальные очерки на «живые» интервью. Авторы отчета подсчитали, что только 5% «кабельных» новостей обновляются свежей информацией, а две трети вообще толкуют про одно и то же. Лучом света в этом темном царстве Том Розенстил видит Национальное общественное радио, журнал «Экономист» и газету «Нью-Йорк таймс», но все три эти СМИ берут своей левизной куда больше, чем оперативностью.

Редакторы и менеджеры служб информации в основном согласны с данными отчета «Состояние американских СМИ», но в то же время они говорят, что эти СМИ меняются сообразно изменившимся потребностям масс, особенно молодежи. Президент Американского общества редакторов газет Питер Бхэтиа, редактор портлендской «Орегониэн», уверен, что «перед лицом таких проблем, как экономика и желание читать, качество американской журналистики осталось на былой высоте», но «нам следует приспосабливаться, и придется это делать, сохраняя традиционные ценности журналистики». Русскоязычным СМИ Америки это тоже необходимо, но получается у кого как.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора