Их смерть – другим наука

«И взяли сыновья Аарона, Надав и Авиу, каждый свой совок, и положили в них огня, и возложили на него смесь благовоний, и воскурили пред Б-гом огонь чуждый, какого Он не велел им. И вышел огонь от Б-га, и пожрал их, и умерли они пред Б-гом» (Ваикра, 10:1-2).

Надав и Авиу погибли за то, что «воскурили пред Б-гом огонь чуждый, какого Он не велел им». Эти слова не совсем ясны, и мудрецы дают различные объяснения. РАШИ приводит два из них. В первом объяснении, со ссылкой на рабби Элиезера, говорится, что сыновья Аарона умерли, потому что вынесли галахическое постановление в присутствии своего ребе Моше, принизив тем самым его авторитет. Второе объяснение, принадлежащее рабби Ишмаэлю, еще проще: Надав и Авиу были наказаны за то, что выпили вина перед храмовой службой. Эта версия подкрепляется далее предостережением Б-га, обращенным к Аарону: «Вина и хмельного не пей, ты и сыновья твои с тобою, когда входите в Шатер Откровения, дабы не умерли вы…» (10:9).

Сам РАШИ высказывает иное предположение в разделе «Ахрей мот»: Надав и Авиу были казнены за то, что посмели войти в Святая Святых, внутренние покои передвижного Храма (еще до того, поясняют другие комментаторы, как туда вступил их отец Аарон).

«Бааль а-турим» приводит четыре дополнительные версии их гибели:

1. Они совершили непредусмотренное строгим ритуалом воскурение;

2. Не спешили жениться и заводить детей (большой грех для еврея);

3. С нетерпением ждали смерти Моше и Аарона, чтобы взять бразды правления в свои руки;

4. И наконец, Надав и Авиу виноваты в том, что действовали независимо, ни с кем не советуясь, даже друг с другом («каждый взял свой совок, и положили в них огня…»)

Рабейну Бахье продолжает расследование. Грех погибших братьев, пишет он, состоял в том, что они в буквальном смысле внесли «огонь чуждый», вместо того чтобы взять уголья с храмового жертвенника, на котором была принесена жертва всесожжения.

РАМБАН предлагает еще один вариант: Надав и Авиу по ошибке или намеренно изменили порядок действий при воскурении: вначале положили в совки «огонь», уголья, а потом – смесь благовоний, хотя надо было наоборот.

Все эти версии достаточно правдоподобны, но ни одна из них не кажется серьезной причиной для вынесения смертного приговора. Ведь Надав и Авиу были выдающимися праведниками, достойными сыновьями своего великого отца. Даже если они и ошиблись, их помыслы были чисты: они хотели приблизиться к Б-гу, выполняя Его волю с энтузиазмом и инициативой. За что же Он их убил?!

Комментаторы дают разные ответы.

1. Конечно, есть большие грехи и грехи маленькие, и за каждый полагается свое наказание, в зависимости от тяжести содеянного: иногда достаточно простого раскаяния, иногда требуется принести искупительную жертву в Храм, а иногда приходится идти на крайнюю меру – казнь через забрасывание камнями. Однако нам неизвестна шкала, по которой измеряются грехи. Мы не знаем, какой из них «больше», а какой – «меньше» (точно так же нам неизвестна сравнительная ценность заповедей). Мы говорим о «больших» и «малых» грехах со своих субъективных позиций. У Верховного Судьи свои мерки и своя шкала поощрений и наказаний.

В любом случае очевидно, что служба в Храме требует высочайшей осмотрительности. В царском дворце действует гораздо более строгий кодекс поведения, чем на рыночной площади, и каждый прокол, будь то в одежде, манерах или словах, может дорого обойтись. Тора грозит «высшей мерой» порой за самые малозначительные и тривиальные, на первый взгляд, нарушения, например, коэну – за выпитый бокал вина перед службой, простому еврею – за вступление на территорию Храма в состоянии ритуальной нечистоты.

2. Возможно, что каждый отдельный из названных мудрецами проступков не был так уж тяжел. Но кто сказал, что Надав и Авиу не совершили сразу несколько грехов? Одна небрежность повлекла за собой новое прегрешение. Так возникла цепная реакция, приведшая к критической массе и взрыву: «И вышел огонь от Б-га и пожрал их». То же самое, говорит Хафец-Хаим, происходит и при злоречии («лашон а-ра»), одном из тягчайших грехов. Злоречие опасно именно тем, что человек быстро привыкает «молоть языком» и сам не замечает, сколько вреда он приносит своей бесконтрольной болтовней.

3. Надав и Авиу, объясняет РАШИ, были выдающимися праведниками своего поколения, возможно, более великими, чем сами Моше и Аарон. Комментируя слова утешения, с которыми Моше обратился к Аарону после смерти его детей: «Вот о чем сказал Б-г: В приближающихся ко мне буду Я свят и перед всем народом прославлюсь» (10:3), РАШИ говорит от имени Моше: «Аарон, брат мой! Я знал, что Шатер будет освящен людьми, которых почитает Вс-вышний, и думал, что людьми этими будем мы – я или ты. Но теперь я вижу, что сыновья твои превосходили нас в величии».

Однако с великих и спрос больший. Мудрецы Талмуда не раз отмечали, что Б-г особенно придирчив к праведникам и часто карает их за такие «мелочи», которых в поведении простых смертных даже не замечает. Не случайно наши праотцы – Моше-рабейну, царь Давид и другие очень дорого расплачивались за самые, на первый взгляд, мелкие ошибки.

4. Иногда Б-г наказывает за «малый» грех строже обычного лишь потому, что он был совершен публично и привел к осквернению Его Имени («Хилуль Ашем»). Например, Моше лишился права войти в Эрец Исраэль, потому что в присутствии всего народа ударил водоносную скалу, а не «сказал» ей, как велел Вс-вышний. В личных беседах со Вс-вышним, с глазу на глаз, пророк не раз высказывал сомнение в Его всесилии, и это сходило ему с рук. Но когда вождь еврейского народа допустил, как казалось, гораздо меньшую оплошность в присутствии сотен тысяч евреев, его судьба была предрешена. Ибо чем более велик человек, тем сильнее его влияние на людей и тем тяжелее и непростительнее «Хилуль Ашем».

Началось с Яакова

Не случайно традиция задабривания злых сил пошла от нашего праотца Яакова. Идя навстречу Эсаву после двадцатилетнего пребывания в доме Лавана, он первым делом послал брату щедрые подарки. Мудрецы назвали историю встречи Яакова и Эсава из недельного раздела «Ваишлах» эпизодом, предвосхищающим галут. В период римского владычества еврейские лидеры тщательно изучали эту встречу, прежде чем отправиться в Рим к императору. Они брали пример с Яакова: в случае опасности пытались подкупить врага, а не одолеть его силой. Впоследствии этот метод лег в основу стратегии выживания еврейского народа, беззащитной овцы среди семидесяти волков.

Урок замерзших ушей

Более ста лет назад одному авторитетному раввину удалось добиться отмены антиеврейского постановления благодаря аудиенции у министра, полученной по протекции влиятельного и очень богатого еврея. Этот богач не был религиозным; хуже того, он взял себе за правило публично осквернять шаббат. Когда раввин увещевал его, он вместо того чтобы устыдиться, высокомерно напомнил раву, чтобы тот не забывал, с кем разговаривает, что благодаря его, богача, усилиям было отменено злодейское постановление.

Тогда раввин рассказал ему такую притчу. У одного человека, ехавшего в бричке в лютый мороз, стали замерзать уши. Возница посоветовал ему сильно растереть уши снегом, пока они не согреются. Пассажир последовал этому совету: набрал пригоршни рассыпчатого снега и стал энергично тереть уши. Через несколько минут уши покраснели и разогрелись.

Чудо этой истории, хитро улыбнулся раввин, состоит в том, что она произошла в разгар зимы, когда выпадает много снега. Представьте себе, что произошло бы с нашим героем, если бы его уши стали замерзать в летнюю пору. Тогда их нечем было бы растирать. Они так и мерзли бы у него до самой зимы.

«Вот так и у нас, мой дорогой друг, – заключил раввин, глядя на притихшего богача. – Потому-то гои и мучают нас дискриминационными декретами, что среди нас находятся люди, которые нарушают законы Торы – оскверняют шаббат, едят трефное. Эти люди гонят холод, который морозит нас и доставляет много других неприятностей. Если бы они вели себя иначе, то не было бы никаких антиеврейских постановлений, как летом не бывает холода. В результате они вынуждены прилагать большие усилия для отмены постановлений, подобно тому, как снег создается лютым холодом, но зато лечит отмороженные уши».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора