Накануне выборов. Дни, за которыми видятся годы

TOPSHOTS-BRITAIN-NETHERLANDS-POLITICS-ISLAM

С приближением ноября нас, естественно, больше всего занимают прогнозы по выборам в Конгресс: не случится ли в ноябре еще одна «Великая Октябрьская социалистическая революция», о которой мечтают наши левые? Но и от других приходящих со всего мира новостей нельзя абстрагироваться, тем более, что часто они взаимосвязаны. Поэтому я в этой статье свяжу воедино разные впечатления.

Начну с впечатления от проблемной статьи, появившейся на сайте «Deutsche Welle» (DW). В Германии, как известно, появилась грозная для канцлера Ангелы Меркель и ее блока ХДС/ХСС партия «Альтернатива для Германии», сокращенно АдГ. Главной причиной ее появления и неплохих результатов на выборах в Бундестаг явилось недовольство приемом Германией массы беженцев из Сирии и других мусульманских стран, нарушивших традиционный немецкий порядок и привычный образ тамошней жизни. Электорат этой партии пестрый: от добропорядочных озабоченных граждан до таких, которых добропорядочные опасаются, трактуя их появление как рецидив нацистского антисемитизма. Реагируя на такие опасения, руководство партии учредило внутрипартийную группу «Евреи в АдГ». Но евреи не должны поддаваться на этот трюк, пишет в гостевом комментарии для DW Армин Лангер. «Для АдГ евреи, — считает он, — лишь средство достижения цели». В обоснование своего предостережения автор приводит нехорошие высказывания некоторых функционеров АдГ антисемитского содержания. Не буду их цитировать, хотя они достаточно серьезны.

«Все это, — пишет автор, — лишь несколько примеров скандальных антисемитских инцидентов, зафиксированных в последние годы. Тем не менее именно АдГ стремится привлечь на свою сторону еврейских избирателей на том основании, что партия уделяет особое внимание преступлениям антисемитского характера, совершаемым молодыми людьми арабского происхождения, а также выступает за ограничение иммиграции из мусульманских стран… Евреи в Германии и Европе в целом ни в коем случае не должны примыкать к правым популистам, а наоборот — стремиться к союзу с другими маргинализованными меньшинствами, которым угрожают правые силы, — не в последнюю очередь, с мусульманами».

То есть, как я это понимаю, союзу с большинством населения, которое противостоит исламизации Германии (и Европы в целом), евреям предлагается совершенно негодная альтернатива союза с мусульманами. Она неприемлема. Возможно, была бы обсуждаема, если бы исходила от мусульман хотя бы на том уровне, на каком уже реально исходит от руководства АдГ. Но таковой не предвидится. Союз с левыми популистами — не альтернатива союзу с правыми. Как в Германии, так, очевидно, и в Америке.

Неделей ранее в статье «Трамп под другим углом» я представил читателям разумный взгляд из Германии одного из уже известных авторов сайта Каспаров.Ру, выступивших против «любителей», навязавших этому сайту антитрамповскую позицию. Как вскоре оказалось, она непробиваема. Александр Немец, самый непримиримый из ее защитников, написал: «Трамп выполняет «пожелания» американских нефтяных монополий, саудовских принцев и своего дружка-хозяина Путина».

Как ни странно, до подобной чуши опускается и Андрей Пионтковский. «Москва всё еще надеется на своего Трампушку», — вещает он на youtube.com, а сам при этом, напротив, надеется на победу Демократической партии и прогнозирует импичмент неугодного ему президента США. Его прогнозам я давно уже не верю, но досадно, что видный и интересный в прошлом аналитик, похоже, запутался и теперь, повторяя банальные свои сентенции, уже утратил к себе былой общественный интерес.

Ситуация в России напряженная. Результаты недавних выборов губернатора Приморского края (с центром во Владивостоке) оказались для всех неожиданными, скандальными, а для Кремля неприемлемыми, почему и были отменены. Ибо там впервые случилось так, что во второй тур вышел нежелательный Кремлю кандидат от оппозиции, да он еще и победил во втором туре кандидата-единоросса, выдвинутого и поддержанного президентом. Как в капле росы, отражается мир, в этом казусе, мне кажется, отразилась вся текущая российская проблематика.

Например, в Ингушетии. Извините меня, читатель, прежде чем перейти к тому, что там происходит, вернусь в далекое прошлое. Мне было лет десять, когда я приобщился к кино. Смотрел кинофильмы бесплатно, сеанс за сеансом, проходя полулегально в минский клуб «Эльвода» (управления электро- и водного хозяйства; теперь это в центре Минска, у моста через Свислочь, где когда-то была электростанция). Особенно мне запомнился, а теперь оказалось кстати вспомнить давний фильм «Друзья» со сценой, когда к камню, разделяющему земли двух хозяев, в предрассветных сумерках подбирается горец. Заподозрив, что сосед ночью передвинул камень, ворчит: «Проклятый ингуш!». Затем сцена повторяется, но уже ингуш клянет осетина. Идея фильма была в том, что врагами их сделала «проклятая частная собственность на землю». Но вот, пришла к ним советская власть, землю у всех отобрали, и враги стали друзьями.

Прошло много лет. Земля опять стала ценностью. В Ингушетии она считается ингушской. Но вот пришел туда Рамзан Кадыров, сосед из Чечни, и, очевидно, не без предварительной договоренности с президентом РФ убедил президента Ингушетии отдать ему облюбованную в Ингушетии территорию, под которой, как говорят, он увидел нефть. Тот не посмел воспротивиться фавориту всеросcийского президента и подписал с ним cоглашение о пересмотре границы между двумя республиками. Парламент Чечни тут же узаконил этот сговор единогласно. Парламент Ингушетии тоже согласился, хотя были возражавшие.

Как только об этом было объявлено, масса ингушей вышла в столице республики на митинг протеста, объявленный бессрочным. Народ требует отменить закон о пересмотре границ и вынести этот вопрос на всенародный референдум, а также добивается отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. По ряду признаков ситуация многим напоминает киевский Майдан. Но что здесь характерно, полиция присоединилась к протестующим, а местный ОМОН не пропустил в город автобусы с Росгвардией. К протестующим вышли парламентарии и вскоре отменили ими же принятый закон.

Ситуация, возникшая в проблемном регионе, можно сказать, невероятная и неизвестно, чем закончится. Сообщают, что к городу стягиваются войска. Если вспомнить, каким образом в фильме 1938 года был разрешен земельный «спор хозяйствующих субъектов» (выражение, в современной России маскировавшее рейдерский захват), напрашиваются ассоциации.

На этом тревожном фоне диверсия в британском Солсбери уже уходит на второй план. «Боширов» и «Петров», о которых Путин наврал всему миру, что это невинные гражданские лица, и необдуманно (его, похоже, кто-то подставил) предъявил их публике на телеинтервью «Раша Тудей», оказались вовсе не Бошировым и Петровым, а Чепыгой и Мишкиным, которых Путин не так давно лично награждал золотыми медалями как Героев РФ за какие-то заслуги в войне с Украиной.

В дополнение к уже сотворенному, Путин вдруг раскрылся, заговорив о Скрипале: «Он просто шпион, предатель Родины — есть такое понятие. Он просто подонок, вот и все!». То есть решился напомнить всем, что и впредь подобным «изменникам» то полоний поднесут, то «Новичок», то еще чего-то. Неизвестно, чем еще завершится эта «героическая» эпопея, но о возвращении России в большую «Восьмерку» уважаемых государств уже не может быть и речи.

А тут еще в Сирии неладно. О сложившейся там ситуации образно выразился замечательный журналист Игорь Яковенко, в прошлом секретарь Союза журналистов России. Имея в виду всем памятную сказку Пушкина о рыбаке и рыбке, он предупредил: «В случае, когда в роли старухи выступает Асад, а в роли золотой рыбки Путин, в разбитое корыто вполне может превратиться вся планета».

Перспектива превращения в разбитое корыто зовет к сопротивлению. Хотя бы голосованием на предстоящих нам выборах, чтобы по возможности помочь Дональду Трампу to make America great again.

1

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Семен Ицкович

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора