Ариэль Шнабель
Действия Трампа против палестинцев – это часть формирования новой борьбы между блоками. Это уже не Восток против Запада, а иной ответ на простой вопрос
Список произраильских шагов президента Трампа со времени его вступления в Белый дом (чуть больше полутора лет тому назад) длинен и впечатляющий. Даже самые оптимистичные в отношении новой администрации верили, что перевод посольства в Иерусалим будет пиком демонстрации этой поддержки, а затем последует плата – и в твердой валюте.
С тех пор, как известно, Белый дом успел заявить о намерении сократить число «палестинских беженцев» до полумиллиона, отменить финансирование UNRWA, закрыть представительство ООП в Вашингтоне и пригрозить Международному суду в Гааге, чтобы тот не досаждал еврейскому государству.
Так что тут, в сущности, происходит? – спрашивают многие израильтяне.
Часть из них вопрошают с довольным видом, другие – с огорченным.
Можно проанализировать это и предложить ответ с помощью обычных политических рамок: правоконсервативная администрация после 8 лет левых во главе с Обамой, и поэтому Трамп делает все с точностью до наоборот, чем те, кого он сменил.
В это простое уравнение некоторые добавляют еврейскую идентификацию Иванки и Джареда Кушнeр – дочери и зятя президента, а также его ближайших советников, и также, разумеется, политическую базу Трампа – десятки миллионов евангелистов, для которых поддержка государства Израиль является центральной и сущностной составляющей их личной и политической идентификации.
Но есть нечто помимо этого. Перед нашими глазами формируется новый мировой порядок, сменяющий тот, что установился после Второй мировой войны. Находясь в эпицентре бури, мы меньше чувствуем изменение, но это не означает, что оно не происходит.
В прошлом борьба шла между Востоком и Западом, между двумя идеологиями, сражавшимися за первенство, но сейчас арена освобождается для новой борьбы между блоками: справедливые против слабых. Разумеется, это разделение — дихотомное , но вопрос, разделяющий сейчас мир, сравнительно прост, и он является основой для любого политического или социального решения: кто прав.
С одной стороны находятся американские левые, большинство стран Зап.Европы и – абсурдным образом – фанатичные арабские государства. Базовое утверждение этой стороны зиждется на старой христианской фразе: слабый всегда прав.
Против них сплачиваются консервативные силы, среди них – американские правые (включая нынешнюю администрацию), российский лидер Владимир Путин, государство Израиля под руководством Биньямина Нетаниягу, умеренные арабские страны типа Саудовской Аравии и значительная часть стран Вост.Европы. Утверждение этой стороны еще проще: тот, кто прав, тот прав (тот, на чьей стороне справедливость, тот и прав).
Тут надо сделать важное замечание: и в этой школе может быть внутреннее столкновение в отношении того, кто прав. Трамп и Путин сталкиваются по вопросу интервенции в Крым, а Нетаниягу и Путин по-разному видят иранское присутствие в Сирии. И все же все они относятся к одной право-консервативной школе.
Культура Запада, укорененная Голливудом и прочими средствами массовой культуры направлена на предпочтение нами лево-либерального подхода, согласно которому слабый – прав. Это самое базовое чувство, просыпающееся у нас в любой ситуации, где появляется слабый.
В детском саду, в ссоре между братьями в доме, а также в национальном конфликте. Этот подход может объяснить, что случилось с Демократической партией в США.
Как партия Гарри Трумэна – американского президента, признавшего государство Израиля через 11 минут после окончания Британского мандата – взращивает в своей среде людей и идеи все большего отчуждения от нашего государства? — Очень просто:
В 1948г. Израиль был слаб и поэтому прав.
В 2018г. Израиль силен и поэтому не прав.
Трамп – не философ.
Сомнительно: можно ли определить его как республиканца по убеждению.
Он, конечно, не евангелист. Но он окружен этими людьми.
И хоть он иногда кажется капризным, говорит уличным языком и выглядит противоположностью дипломатии, но во всем, что касается американо-израильских отношений он доказывает последовательную логичную произраильскую линию.
Никто не знает, что породит новый день, но в отличие от того, что рассказывают нам левые СМИ по обе стороны океана, он не принимает решения в одиночку. Есть группа – Майк Пенс, Ники Хейли, Джон Болтон – и консервативные исследовательские институты, вроде Heritage, оказывающие влияние на президента, и он идет по их пути во всем, что касается отношения к Израилю.
Не только в этом вопросе администрация проводит важную доктрину прямого столкновения с сердцевиной левой веры. Это можно сформулировать просто:
Тот, на чьей стороне справедливость, тот и прав.
Тора говорит в книге Шмот (Исход):
«И нищему не потворствуй в тяжбе его».
Очень легко выступить на стороне слабого. Это гуманно. Но что поделать: часто оказывается, что настоящая справедливость оказывается не на стороне слабого.
Палестинцы – благодаря гладящих их СМИ, а во многих случаях и ненавидящих Израиль – преуспели превратить слабость в профессию. Довести ее до уровня искусства.
И постоянный упрямый отказ от переговоров, их непрекращающаяся убийственность на протяжении более 100 лет антиеврейского террора, их непрекращающиеся усилия подорвать основы небольшого еврейского государства – все это забывается, как при мановении волшебной палочки, посредством демонстрации слабости, благодаря которой они преуспевают обманывать мир уже много лет.
Пришло время изменить этот нарратив, и администрация Трампа – среди прочего посредством произраильских шагов – показывает этот путь остальному миру.
Борьба не будет простой: американские левые могут частично вернуться к власти уже в ноябре на промежуточных выборах в Конгресс и, разумеется, на президентских выборах в 2020г. Страны Зап.Европы, хоть большинство их скатывается в фанатичный либерализм, все еще удерживают мировое влияние. Палестинцы не уступят легко позицию слабой и несчастной жертвы, которая всегда права.
Это — великая идейная борьба нашего времени, и надо победить в ней; быть сильными и правыми.
Источник на иврите — Макор ришон
Перевел Моше Борухович — МАОФ
Сентябрь-октябрь 2018