Продавцы страха

«Как страшно жить!» — причитает Максим Галкин в известной пародии на Ренату Литвинову, мастерски копируя ее ужимки и повадки. Все смеются, а жить-то и впрямь страшновато — особенно когда в стране одна за другой происходят катастрофы, уносящие десятки, а то и сотни человеческих жизней. Но смотреть телевизор порой еще страшнее, чем жить.

Надо обладать завидным хладнокровием, чтобы даже в день общенационального траура оставить в программе очередную серию документального сериала с названием «Победившие смерть». Канал НТВ, судя по всему, таким хладнокровием обладает, чего не могу сказать о себе.

Автор и ведущий сериала Сергей Полянский прежде озвучивал страшилки типа «Чистосердечного признания». От его жуткого, завывающего голоса мурашки бежали по коже и волосы вставали дыбом. Теперь он вышел из тени и явил миру свое лицо и свой персональный «продукт» — сериал «Победившие смерть». Каждый день по будням, после десятичасовых новостей, зрителей ожидает встреча с ужасным: с катастрофами, стихиями и преступлениями, которые сгубили немало душ.

Кадры хроники, детальная и натуралистичная реконструкция событий, свидетельства очевидцев, чудом оставшихся в живых, присутствие агрессивного автора, по сравнению с которым Глеб Пьяных — добрая тетя Валя из «Спокойной ночи, малыши!», — все это создает ощущение тотальной опасности, подстерегающей нас буквально повсюду. С таким неподдельным энтузиазмом на моей памяти никто о катастрофах еще не рассказывал. Разве что спортивные комментаторы в моменты наивысшего напряжения в судьбоносных матчах позволяют себе такой энтузиазм и такие громогласные вопли.

Но жизнь вопреки известному утверждению все-таки не игра. Катастрофы, о которых нам ежевечерне повествует автор, реальные: взрыв в московском метро, пожар в студенческом общежитии… В каждой погибли люди, у которых остались родные, скорбящие по своим близким. И если корреспонденты новостей, информирующие зрителей о катастрофах, все же научились щадить нервы людей, избегая шокирующего показа жертв и последствий ужасных событий, то Сергей Полянский в документально-художественной форме восполняет образовавшийся пробел. Что испытывают при этом родственники погибших — автора явно не волнует. Не удивлюсь, если в скором будущем он по горячим в буквальном смысле слова следам сделает подробные реконструкции и трагедии на шахте «Ульяновская», и пожара в доме престарелых в станице Камышеватской, и авиакатастрофы в Самаре. Тем более что новости и на сей раз освещали все эти события крайне деликатно. А из зала им кричат: «Давай подробности!»

Зачем он это делает? Может быть, чтобы предупредить людей о возможных угрозах? Или чтобы обучить их науке выживания в самых кошмарных ситуациях? Или чтобы понять самому и объяснить нам, почему происходят все эти катастрофы и есть ли способы их предотвращения? Журналист (или, не знаю, кто он там — актер, диктор?) делает это просто так: чтобы попугать, чтобы шокировать, чтобы развлечь, поскольку зрители любят всяческие страшилки из чужой жизни и, ужаснувшись и наадреналинившись, ложатся спать в надежде, что уж с ними-то никогда ничего подобного не случится. Ну а если и случится, то, значит, на роду так написано. Что толку рыпаться? Все под Б-гом ходим.

В начале этой трагической недели в новом ток-шоу «Ничего личного» на канале «ТВ Центр» писатели, культурологи и политологи обсуждали тему «Боимся ли мы будущего?» Большинство в студии, как выяснилось в ходе электронного голосования, будущего боится. Но участники программы пришли к выводу, что людей больше пугает не прекрасное или ужасное далеко, а реальный завтрашний день, то есть фактически — настоящее. И вина за это лежит не только на самом настоящем, в котором, действительно, для радости поводов пока маловато, а в первую очередь на тех, кто, по мнению известного культуролога Даниила Дондурея, занимается интерпретацией жизни: на писателях, кинорежиссерах, журналистах, описывающих и объясняющих происходящее как чудовищную катастрофу.

Страх — большой медийный ресурс, говорили и другие участники дискуссии. Страх — товар, который продается куда лучше, чем надежда. Нарушая баланс между надеждой и тревогой, не предлагая никаких рецептов преодоления проблем, а только лишь пугая людей, телевидение (особенно телевидение!) сознательно или неосознанно создает апокалиптическую картину мира и формирует катастрофическое сознание, в котором если и есть надежда, то только на русское «авось»: авось, пронесет, авось, все само как-нибудь устроится, авось, Б-г поможет.

Формирование подобной картины мира вслед за документальными программами продолжают и художественные сериалы. На минувшей неделе на канале «Россия» стартовал сериал «Карамболь» — очередная, хотя и весьма добротно сделанная страшилка из современной российской жизни. Посмотрев шесть серий, я пришла к выводу: в этой стране не просто страшно, но и невозможно жить.

Представляете, даже в организации, по старой традиции именуемой «конторой», завелись оборотни, которые шантажируют богатых бизнесменов и, говоря сегодняшним языком, «разводят их на бабки». Если бизнесмены «разводиться» не желают, уничтожают: подстраивают автокатастрофы, пускают пулю в лоб из снайперской винтовки, похищают их жен и детей.

В обыденной жизни, с которой время от времени сталкиваются герои сериала, тоже полный кошмар. Вот один из них заходит на почту за телеграммой, пришедшей на чужое имя. Молодая сотрудница требует паспорт и никаких объяснений слышать не хочет. Тогда мошенник выкладывает перед ней коробки конфет и бутылку шампанского. Вышедшая на шум начальница почты мгновенно выдает посетителю телеграмму, забирает подношения и учит коллегу: «К каждому человеку нужен свой подход».

Вот после операции к отцу девушки, пострадавшей в автокатастрофе, выходит врач. «Жить будет?» — спрашивает взволнованный отец. «Что назвать жизнью…» — философски вздыхает доктор. «Сделайте что-нибудь», — молит отец. «Ну, вы ж понимаете, это будет стоить недешево». И бедный, но честный чекист, уволившийся из «конторы» и пристроившийся сторожем на автостоянке, соглашается выполнить заказ бывшего коллеги-оборотня и метким выстрелом отправляет на тот свет непокорного бизнесмена (тут, правда, мотив благородный — нужны деньги на лечение любимой дочери).

А вот директор детского дома продает своих воспитанников на органы — при полном попустительстве остальных сотрудников, которые либо в доле, либо сами воруют еду и одежду у сирот.

И так всюду, куда ни кинь — душегубство, коррупция, обман, подлость, предательство. Есть, правда, надежда на молодого генерала, командированного в Москву из Питера. У него, как говорят коллеги, репутация абсолютно честного, неподкупного и жестокого к врагам человека. Но один в поле только в сериалах — воин. В жизни же, если вся надежда на одного, становится еще страшнее.

«Известия»

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора