Авантюры Тюрина

0

В прошлую пятницу в 1.44 дня в нью-йоркском аэропорту Стюарт приземлился авиалайнер, на борту которого находился россиянин Андрей Тюрин, экстрадированный из Грузии и обвиняемый в компьютерном взломе исторических масштабов.

35-летний москвич, одетый в белую майку, черные брюки и кроссовки, был доставлен в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, где заявил судье-магистрату, что не признает себя виновным, и был отведен в манхэттенскую тюрьму МСС, расположенную через дорогу. Его адвокат Флориан Мидел от комментариев отказался.

В следующий раз Тюрина приведут в суд 25 сентября.

Как сообщила агентству «Блумберг» представительница грузинской прокуратуры Нино Катавадзе, выдачи Тюрина добивались не только США, но Россия, которая в последние годы неоднократно пыталась перехватить у «пиндосов» своих арестантов, внезапно открыв против них собственное уголовное дело. Иногда эти попрытки удавались, чаще — нет.

Тюрин привлечен по нашумевшему делу, по которому также проходят израильтянин Гери Шалон, он же Гарри Шалелашвили, он же Габриэль, он же Габи, он же Филипп Муссе, он же Кристофер Энгехэм; американец Джошуа Аарон, он же Майк Шилдс, проживавший то в Израиле, то в США, то в России, и израильтянин Зив Оренстайн, он же Авив Стайн, он же Джон Авери.

Шалон, которого прокуроры называют руководителем преступной группы, и Оренстайн были арестованы в Израиле в июле 2015 года и экстрадированы в Америку. Аарон поначалу скрылся в России, но потом явился в США с повинной.

Все трое ожидают суда и, как утверждает «Блумберг», сотрудничают со следствием. Обилие засекреченных документов в их уголовных делах наводит на ту же мысль.

В июле 2015 года был арестован четвертый фигурант, американец Энтони Мурджио, обвинявшийся в том, что он всместе с Шалоном руководил находившейся во Флориде подпольной биржей биткойнов Coin.mx., через которую заговорщики отмывали преступные барыши.

Мурджио был приговорен к 66 месяцам лишения свободы. В связи с биржей биткойнов в прошлом году был осужден также обслуживавший ее компьютерщик Юрий Лебедев, родившийся в России, но выросший в Украине и перебравшийся в США в 16-летнем возрасте. Он получил всего 16 месяцев тюрьмы.

Сердобольный манхэттенский судья вошел в положение отца троих детей и подчеркнул, что Лебедев не был зачинщиком, а лишь делал, что ему велели.

У Шалона было немало сообщников, самый таинственный из них — главный хакер преступной группы. Прокуратура утверждает, что им был Тюрин, якобы вломившийся, по указанию Шалона, в компьютерные закрома 12 американских финансовых учреждений и компаний, имена которых в обвинительных документах, как обычно, не называются. Они именуются «Потерпевший 1», «Потерпевший 2» и т.д, но журналисты давно расшифровали большинство из них.Называют Scottrade Financial Services Inc., Dow Jones и E-Trade Financial Services Corp. «Потерпевший 12» — это компания G2 Web Services LLC. Она специализируется на борьбе со спамом и выявляет банки (в основном азиатские), которые оформляют платежи за товары, рекламируемые спамерами. После этого Visa и MasterCard наказывают банки штрафами.

Шалон и его соучастники якобы мониторили деятельность G2 и читали почту ее сотрудников, чтобы избежать поимки за свой спам.

Под «Потерпевшим 1» скрывается нью-йоркский гигант JPMorgan Chase, являющийся самым большим банком в США по размеру вкладов. Он подвергся самой массированной хакерской атаке в истории, заявила прокуратура в связи с экстрадицией Тюрина. Она утверждает, что именно Тюрин совершил взлом, который вошел в анналы хакинга и принес злоумышленникам контактные данные примерно 83 млн. человек.

Всего же преступная группа, по словам прокуроров, похитила данные более чем 100 млн. клиентов пострадавших финансовых учреждений. Обвиняемые якобы пользовались своей добычей для преступных манипуляций с ценными бумагами. Эти аферы собирательно обозначаются термином «pump and dump».

Мошенники скупают по дешевке кучу акций, пользующихся незначительным спросом, а потом принимаются обманом взвиничивать их котировки. Тут им пригождаются похищенные адреса и телефоны ивесторов, которым начинают расхваливать облюбованные аферистами ценные бумаги. Те начинают дорожать. В один прекрасный день мошенники разом продают их, зарабатывая иногда миллионы долларов, а честные вкладчики остаются с носом.

По таким пунктам обвинения, как преступный сговор с целью совершения компьютерного взлома, Тюрину грозит всего до пяти лет. Но вот за некоторые виды мошенничества, в которых он тоже обвиняется, можно получить до 30 лет тюрьмы. Россиянин обвиняется и в причастностит к незаконному игорному бизнесу Шалона, обозначенного в обвинительном заключении как СС-1 (со-conspirator-1, «соучастник № 1»). СС-1 держал больше десятка подпольных интернет-казино с названиями, вроде Slots Jungle и Win Palace. Их вебсайты скончались в тот июльский день 2015 года, когда власти объявили о привлечении Шалона и других к суду.

Тюрин якобы атаковал компьютеры конкурирующих игорных заведений, чтобы похитить базы данных их клиентуры или читать в шпионских целях электронную переписку их владельцев.

Прокуратура утверждает, что мошенники пользовались примерно 200 фальшивыми удостоверениями личности, в том числе тремя десятками паспортов США и еще 16 государств. Барыши якобы отмывались через 75 подставных компаний и банковские счета по всему миру.

Преступная деятельность, которая вменяется Тюрину, якобы продолжалась с 2012 по июль 2015 года. Он якобы пользовался серверами в Египте, Чехии, Южной Африке, Бразилии, Турции и в других странах.

Помимо Шалона, обвинительные документы наиболее часто упоминают Аарона, зашифрованного как СС-2. В частности, он был клиентом ряда компаний, на которые замахивались его сообщники, и сообщал Шалону свои логины и пароли. Тот пересылал их Тюрину, который использовал эту информацию для анализа намеченных объектов взлома.

Безымянный

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0