Ругать Трампа — форма политического страхования

3

Два последние года большинство наших СМИ безостановочно сообщают о роковой роли Трампа в жизни Америки и угрозе для страны в его зловещем облике. После победы Трампа в ноябре 2016 года политический обозреватель и даже претендент на Белый дом Пат Бьюкенен пророчески назвал предстоящее время его правления «президентством в осаде». Так оно и вышло — малейшая оговорка, недоговорка или переговорка Трампа немедленно поступают на жернова мельниц наших ведущих СМИ, и всё, что говорит или делает наш президент, это плохо, а то, о чем он молчит или чего не делает — еще хуже. Одним из убежденнейших врагов Трампа стал Пол Кругман, 65-летний экономист и публицист, который в 2008 году получил около 1,4 млн доллара и приложенную к ним Нобелевскую премию за анализ моделей торговли и проблем экономической географии. Как отметила тогда Русская служба Би-Би-Си, «…Премию этому жесткому критику Буша вручили именно сейчас, накануне президентских выборов в США».

В день, когда президентом стал Дональд Трамп, профессор Кругман предсказал, что в связи с этим наш биржевый рынок рухнет и уже не поднимется. Последуй инвесторы его прогнозу, они потеряли бы больше 30%, на которые индекс Доу-Джонса вырос за полтора года президентства Трампа. Экономика идет верх, налоги и безработица — вниз, а отмена некоторых правил, регулирующих работу федеральных служб, обещает частному сектору процветание и свободу. «Было бы интересно узнать, — написал на днях в газете The Washington Times Ричард Ран, тоже экономист и публицист, но рангом поменьше, — сколько боссов Кругмана продали свои акции поле победы Трампа и сколько купили. Будь Кругман лицензированным консультантом по инвестициям, а не обозревателем экономики, на него могли бы подать в суд».

Кругману повезло, пишет его ниже и правее стоящий коллега Ран, и большинство наших инвесторов продвигали его прогноз. Благодаря их вкладам в акции американских и зарубежных корпораций, оба рынка, а в первую очередь их личные активы, выросли до рекордных размеров. Но, как повелось, с экранов нашего «телемейнстрима» и со страниц основных изданий об этом упоминалось вскользь, оставляя главное место критике Трампа. Больше других, считает Ричард Ран, в этом усердствует The Washington Post, авторы которой на основании авторитетных и обычно анонимных источников находят новые и новые подтверждения приближения конца света по одной-единственной причине: Дональд Трамп. Следуя этим предупреждениям, только безумец может инвестировать свои деньги в трамповскую Америку, что бы ни говорили сводки биржи и данные министерств.

b266efe7e5a82f4b8f06e088da30cdd8_771x517ыыыыыыы

Ричард Ран напоминает, что The Washington Post принадлежит 54-летнему Джеффи Безосу, который стал самым богатым человеком в мире (159,2 млрд долларов) именно при Трампе, когда за два года акции основанного Джеффи Безосом интернет-сервиса Amazon подорожали больше чем вдвое. Совсем неплохо чувствуют себя при Трампе его ненавистники-миллиардеры Джордж Сорос, Уоррен Баффет и куча наших сверхбогачей помельче. При Трампе экономика США пока выросла на 4%, а при Обаме — на 2%, и это во многом объясняет стремительный расцвет Amazon, которая может инвестировать больше других компаний страны, создавая гигантскую инфраструктуру для своей растущей торговли. Но все равно авторы The Washington Post без устали ругают Трампа за снижение налогов и указы, дерегулирующие работу министерств и ведомств, действуя в прямой ущерб своему хозяину Джеффи Безосу и другим акционерам Amazon.

В этом парадоксе нет ничего нового, и владельцы крупных СМИ часто действуют вопреки тому, что диктует им здравый смысл бизнесменов. Например, поясняет Ричард Ран, компании покупают различные страховки, включая страхование от пожара. Такая страховка стоит кучу денег, но случись пожар, компании есть чем покрыть убытки. Большие бизнесы и тугие кошельки традиционно ходят в мальчиках для битья. Богачей у нас уважают, но не боятся, и ругать их любят больше, чем хвалить. В доброе старое время Безос стал бы мишенью множества атак и нареканий не за то, как и что он делает, чтобы разбогатеть, а за то, что он такой богатый. От него требовали бы одни бизнесы закрыть, а другие поставить под контроль, но, несмотря на силу и мощь его Amazon, на Безоса почти не наезжают. Ричард Ран объясняет это тем, что, купив в августе 2013 года за 250 млн долларов The Washington Post, Джеффи Безос приобрел «политическую пожарную страховку». Журналисты его газеты знают, что им и империи Безоса мало грозят непрерывные нападки на президента Трампа и республиканцев, идеология и философия которых во многом не приемлет регулирования работы частного сектора. «Этими часто бездоказательными и безосновательными нападками наряду с реверансами перед многими демократами (которые тяготеют к регулированию, исключая их доноров), — написал Ричард Ран в консервативной The Washington Times, — Безос и другие купили себе защиту».

Предприниматели и инвесторы, продолжает Ран, обращают больше внимания на реальные данные и факты, чем на броские заголовки и панику в связи с потеплением или загрязнением атмосферы . Например, благодаря Интернету ширится международное «противопрививочное» движение, требующее отказаться от массовой вакцинации. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) называют это «тревожным и опасным заблуждением», но броские заголовки в СМИ кричат о нескольких случаях, когда вакцина не сработала. Целые районы Европы сейчас охвачены эпидемией кори, которая, по данным ВОЗ, в 2016 году унесла почти 90 тыс. жизней, хотя кори легко избежать прививками. «К счастью, пишет Ричард Ран, — оптимисты по-прежнему инвестируют миллиарды долларов в фармацевтические компании, что идет на благо не только инвесторам, но всему человечеству».

Движение против глобального потепления нельзя называть научным, и бывший вице-президент Ал Гор получил за него Нобелевскую премию мира, а не биологии. Сегодня это движение растеряло многих сторонников из-за недостоверности броских сообщений СМИ. Гор и другие оказались на пике внимания благодаря сообщениям СМИ, будто льды Арктики растают, а сегодня мы читаем, что белых медведей становится больше и больше. Все это Ричард Ран ведет к тому, что инвесторы — народ осторожный и вдумчивый. «Политическое страхование жизни» бизнесов и бизнесменов, которое сейчас расцвело в индустрии наших СМИ непрерывными нападками на президента Трампа, Ран объясняет здравым смыслом. В отличие от советских, наши СМИ не «пропагандист, агитатор и коллективный организатор», но враньем можно отвлечь и привлечь очень многих. «Удачные инвесторы копаются в данных и фактах в поисках ростков оптимизма, — написал Ран. — Те, кем движет эмоция, предпочитают видеть не возможность, а катастрофу». Как сказал мудрый раввин из еврейского анекдота: «И к вам это тоже относится».

5

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 4,63 из 5)
Loading...

3 комментария

  1. Fritz (Германия) на

    Немецкий профессор Norbert Bolz, предметом изучения которого являются средства массовой информации, написал следующее:
    «Беспредельное обожествление Обамы и истерическое поношение Трампа — две стороны одной и той же медали — экстремистского идеотизма».

  2. Fritz (Германия) на

    Забавно наблюдать, как от лютой ненависти у некоторых «Критиков Трампа» мозги поехали. Так George Soros месяц назад купил на 500 миллионов $ «Put Options» при курсе 2.840 (S&P 500), предрекая крах. Сегодня, месяц спустя, курс S&P 500 составляет 2.900. Стрый хрен потерял пол-миллиарда $ из своих 8 миллиардов. Он снова, как говорят русские, «наступил на грабли». Летом 2017г. он купил 1,7 миллионов «Put-Options», потеряв несколько сот миллионов $. Еврей должен любить ближнего своего.

  3. Pratto на

    Критика Трампа не только обеспечивает Богатым защиту от поедания живьем буржоедами в Этом Мире (Мире Капитализма), но и расширяет для них «игольное ушко», через которое они пролезут в Грядущий Мир, (Мир Светлого Будущего, Мир Социализма).

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0