Ложь как образ жизни

В России вызвало истерию сообщение о том, что в ближайшие пять лет США собираются разместить в Чехии и Польше ракеты-перехватчики противоракетной обороны (ПРО), которые будут выходить в космос для перехвата одиночных ракет, летящих в сторону Западной Европы и Америки, например, из Ирана. В Кремле хорошо понимают, что американские системы ПРО — это всего лишь противодействие одиночным запускам, которое не способно, да и не рассчитано противостоять массовым запускам российских ракет.

С каждым новым годом правления Путина восточноевропейцы все более опасаются, что Россия вновь превратится в милитаризованную империю, которая, в соответствии со своей многовековой традицией, будет «поглощать» соседей. Когда с окончанием «холодной войны» жители Центральной Европы избавились от советской оккупации, вопрос о безопасности стран бывшего Варшавского договора повис в воздухе. Россия стремилась создать в Европе буферную зону, которая отделяла бы ее от ЕС и НАТО. А для жителей Центральной Европы интеграция с Западом стала национальной целью, достижение которой позволило бы сдержать агрессивную Россию.

Чехии и Польше важны не противоракеты, а американские базы. Это позволит им почувствовать себя в большей безопасности от России. Кроме того, базы принесут работу сотням поляков и чехов.

То, что восточноевропейские страны боятся России, общеизвестно. В России опасаются прямого столкновения с Америкой. Поэтому им так мешают американские базы. Зато Грузии, Польше, Чехии и другим эти базы нужны.

Я хорошо помню, как во время пребывания в Бостоне депутат КПРФ Валентин Ковалев (через месяц он был назначен министром юстиции и начал резвиться в сауне с девочками) настойчиво пытался убедить гарвардских профессоров и конгрессменов США, что продвижение НАТО к России — это агрессия. Невозможно было объяснить этому, в общем-то неглупому человеку, что не НАТО хочет приблизиться к России, а восточноевропейские страны хотят оградить себя от России. Он слышал, но не воспринимал, что эти страны, переставшие зависеть во всем от Политбюро ЦК КПСС, больше не хотят быть для Кремля ни плацдармом для нападения на Запад, ни форпостом защиты от Запада.

Восточноевропейские государства в 1990-е годы вступили в НАТО, а в 2004 году — в Евросоюз. Но поляки и чехи подозрительно относятся и к немцам, и к французам, которые не будут ради них ввязываться в конфронтацию с Россией. Они разделяют английский взгляд на необходимость связи с Америкой. В этих странах считают, что политическое объединение должно быть минимальным, а финансовая унификация не нужна. Вот почему, по мнению поляков и чехов, американские базы ПРО обезопасят Польшу и Чехию куда больше, чем европейская дружба.

Но в России, которая превратилась в государство, вооружающее и покрывающее террористические режимы Ирана и Сирии, этого понять не могут. Более того, Россия превратилась в страну, подобно Советскому Союзу, вооружающую исламских террористов и прикрывающую их в международных делах.

И вот новый пример российской лживости и подлости. Дело в том, что вслед за Путиным, который обвинил США в попытке доминирования, депутаты Российской Госдумы критически отреагировали на доклад Госдепартамента США, касающийся ситуации в области соблюдения прав человека в России. Думаки дружно называют этот доклад необъективным и обвиняют США в политике «двойных стандартов».

Напомню, что Госдепартамент США опубликовал доклад о состоянии прав человека в 2006 году, в котором, кроме прочих, подверг критике Россию, Белоруссию, страны Средней Азии, Китай, Кубу и Венесуэлу.

России в докладе посвящено более 100 страниц, где сказано об ухудшении ситуации с правами человека в РФ в 2006 г. Госдеп обращает внимание на «продолжающуюся концентрацию полномочий в руках исполнительной власти», отмечаются поправки в выборное законодательство и новые правила для политических партий, которые «позволяют правительству управлять, преследовать в судебном порядке, ограничивать и даже закрывать партии».

Во введении к докладу сказано: «В России продолжалась централизация власти в ее исполнительной ветви. Были, в частности, приняты поправки к избирательному законодательству и новый закон о политических партиях, предоставляющий правительству широкие полномочия в регулировании, расследованиях, ограничениях и даже запретах партий».

Госдеп США считает (в отличие от «Интернейшенел Амнести»), что в российских тюрьмах сейчас находятся семь политзаключенных: это Зара Муртазалиева, Михаил Трепашкин, Валентин Данилов, Игорь Сутягин, Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Светлана Бахмина. В докладе говорится также о том, что в России в целом заметно возросло число политических убийств. Хочу обратить внимание на взвешенность американского подхода к событиям в Чечне. В докладе, с одной стороны, указывается на «продолжающиеся серьезные нарушения прав человека в Чечне и на всем Северном Кавказе». С другой стороны, отмечается, что «боевики-повстанцы осуществляли акты террора — такие, как взрывы, и совершали политически мотивированные похищения (людей) в этом регионе».

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев согласился с положениями доклада о коррупции в правоохранительных органах России, недостаточно быстром расследовании нарушений прав человека в Чечне «и некоторыми другими», но категорически возразил против «общей тональности и основных выводов этого документа в части, касающейся России». Более того, Косачев заявил, что он не узнал в докладе страну, в которой живет. Далее Косачев вдохновенно перешел на ложь, заявив, что отмечаемые в докладе Госдепартамента случаи нетерпимого отношения к национальным меньшинствам или массового запугивания журналистов не имеют никакого отношения к тому, что реально происходит в России. Не моргнув глазом, Косачев утверждал, что ссылки на убийства Козлова, Политковской и Литвиненко неуместны в контексте соблюдения прав человека. Далее, председатель комитета Госдумы по международным делам, как и принято у вралей, голословно опроверг обвинения в притеснении неправительственных организаций (НПО) в России и заявил, что «практически все НПО, включая американские правозащитные структуры, без проблем прошли в России перерегистрацию».

И далее — будто доклад США не учитывает «массовых нарушений прав человека самими Соединенными Штатами на Гуантанамо, в бывших секретных тюрьмах ЦРУ в Европе, в ходе военных действий в Ираке и Афганистане», что создает впечатление намеренного увода дискуссии от «обсуждения действительно системных нарушений прав человека, которых немало как в самих США, так и, например, в странах Балтии, о чем в документе ничего не говорится».

В унисон Косачеву выступил председатель комитета Думы по конституционному законодательству сенатор Юрий Шарандин и замглавы комитета по международным делам сенатор Василий Лихачев.

По словам Лихачева, в ходе внимательного ознакомления с «такого рода докладами» его не покидает ощущение, что США «считают и будут считать себя истиной в последней инстанции», которая призвана делать всевозможные политические заявления и выносить решения, в том числе и судебные, в отношении политики других суверенных государств. Видимо, В. Лихачев забыл, что Европейский суд регулярно выносит решения по жалобам о нарушении прав человека в России не в пользу кремлевских властей. Собственно говоря, Путин, Лавров и Ко стараются оболгать США, пытаясь прикрыть внутрироссийскую тоталитарную политику. К сожалению, в Госдуме, судах, прокуратуре, милиции и армии ложь стала образом жизни.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора