Дом и подпол

domip267ввввввввв22222222222

О подробностях этой истории известно немного. Даже в «Яд Вашем» нет файла с полным описанием его подвига. Осталась только одна полувыцветшая фотография.

Арсений Корнилов работал лесником в Ругели, поселке под Даугавпилсом. Перед войной еврейская община Даугавпилса, второго по величине города Латвии, насчитывала около 11 тыс. чел., четверть населения города, в котором было 40 синагог.

Немцы вошли в город 26 июня 1941 года. 29 июня уже начались расстрелы. Через две недели в городе было создано гетто, куда начали сгонять и евреев из окрестных местечек, а также беженцев из Литвы. 9 ноября 1941 была произведена последняя крупная акция, после которой в гетто осталось всего 950 евреев.

Нескольким семьям удалось бежать из даугавпилского гетто и скрыться в лесу, а Арсений Корнилов хорошо знал окрестности. Был он, по-видимому, и крепкой веры — как потомок старообрядцев, переселившихся в Латгалию еще в XVIII веке. Он нашел в лесу прятавшихся евреев и поселил их у себя. Потом оборудовал для беглецов подземное убежище под домом, в которое можно было попасть только через длинный лаз. Вход в него располагался в зернохранилище и был хорошо замаскирован. В доме Арсения жили и семьи его сестер, в т.ч. 12 детей. В подполе под домом скрывалось 11 человек.

Так три еврейские семьи скрывались три года и благополучно выжили. Они общались с лесником и после войны. Он ездил к ним. По свидетельству всех спасенных, Арсений Корнилов был скромнейшим человеком и никогда не гордился тем, что спас людей от смерти, рискуя собственной жизнью и жизнью близких. И вообще никому не рассказывал эту историю.

Он прожил долгую жизнь и умер в 1972 г., в возрасте 84 лет, до последних дней работая лесником. 16 февраля 2016 г. ему было присвоено звание «Праведника народов мира». Остается добавить одну деталь. С едой в доме во время войны было очень трудно. Из двенадцати детей, живших в доме, выжили только семь. Из одиннадцати человек, скрывавшихся в подполе, выжили все.

Юрий ТАБАК

stmegi.com

isrageo.com

1-1

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора