Йоси Бен-Барух и Зив Маор
Выводы отчёта комиссии по проблемам полигамии в Израиле поощряют бедуинских многоженцев. Вместо того, чтобы бороться с многожёнством, министерство юстиции предлагает субсидировать из гос. казны кружки и летние лагеря для полигамных семей
Начнём со статистики:
- 7269 бедуинских женщин зарегистрировано в министерстве внутренних дел, в качестве незамужних с детьми.
- Около 6200 мужчин бедуинов подозреваются в полигамии.
- В 2016 году было выяснено, что у 3066 бедуинов есть дети от бедуинских женщин, записанных в МВД незамужними.
Попробуем объединить эти данные с тем, что нам известно об убийственной, в буквальном смысле этого слова, приверженности бедуинов к соблюдению семейной чести, не подразумевающей права на жизнь для женщины, родившей ребёнка вне рамок традиционного брака. Если бы такие женщины, в самом деле, появились бы, их немедленно убили бы — свои же родственники.
Вывод, следующий из этих сопоставлений, однозначно свидетельствует о системном обмане государственной службы, занимающейся социальной поддержкой (Института национального страхования) в колоссальных масштабах. Матери «одиночки» получают значительные пособия от Института национального страхования. Будучи же бедуинками, они, зарегистрированные в МВД, как отдельная семья, также бесплатно получают земельный надел в одном из официально признанных бедуинских посёлков.
Другими словами, Государство Израиль лишь на словах борется с полигамией, на деле же, активно его поощряет, выплачивая щедрые пособия за счёт национального страхования и бесплатно раздавая государственную землю.
А на днях, министерство юстиции представило комиссии Кнессета по правам женщин выводы специальной группы, назначенной для изучения проблемы полигамии и составления предложений по борьбе с ней. Знакомство же с этими выводами не оставляет ни малейших надежд на то, что с явлением многожёнства, так дорого обходящимся израильским налогоплательщикам, будет в ближайшее время покончено. Вместо того, чтобы применять закон для наказания преступников, в министерстве юстиции предлагают продолжить баловать «жертв», то есть, многоженцев щедрыми социальными выплатами.
Полное пренебрежение к закону
В январе 2017 года юридический советник правительства издал директиву, касающуюся проблемы многожёнства, отражающую решительное стремление навести в этом вопросе порядок.
«Ещё одним проблемным аспектом полигамии являются вторые или более браки с палестинскими арабками, у которых нет законного статуса в Израиле или другими женщинами, не обладающими законным статусом»,
— говорится в директиве. Год спустя после публикации директивы, общественная организация «Лави» направила элементарный запрос в министерство юстиции: сколько обвинительных заключений было подано против мужчин — многоженцев, незаконно ввёзших женщин из автономии и сколько обвинительных заключений было подано против женщин, незаконно проживающих в стране. Ответ министерства юстиции: ни одного! Ноль!
Особое внимание в директиве юридического советника было уделено преступлениям, связанным с полигамией. Ведь, одной из причин того, что многожёнство стало столь привлекательно в бедуинской среде, является лёгкая возможность обманывать Институт национального страхования, получая огромные пособия.
Вот как это мошенничество работает: когда бедуин решает жениться ещё раз, он просто отправляется в шариатский суд и сообщает о своём разводе с первой женой. На деле, она, естественно, остаётся замужем за ним и продолжает быть частью семьи. Но с точки зрения Государства Израиль, она теперь зарегистрирована как разведённая, более того, как мать-одиночка, и, соответственно начинает получать щедрые пособия от государства.
В этом вопросе «Лави» также попыталась разобраться с тем, как государство, выполняя директиву юридического советника, борется с мошенничеством фиктивных разводов среди бедуинов и надувательством Института национального страхования. Как вы, наверное, уже догадались, в этой сфере количество обвинительных заключений равно… нулю. Как до издания директивы, так и после неё!
Ещё одним мошенничеством, связанным с полигамией, стала раздача государственной земли. И здесь, на удивление, а, впрочем, может, и вовсе, нет, директива юридического советника ровным счётом ничего не изменила: количество обвинительных заключений, поданных против бедуинов, получивших от государства дополнительные земельные наделы на основе фиктивных разводов, как вы уже догадались, осталось равным… нулю!
Две тонны пряников и никакого кнута
В свете всей этой вопиющей беспомощности можно было хотя бы ожидать того, что отчёт министерства юстиции о проблеме полигамии будет содержать суровую критику в отношении бездействующей полиции и чёткие рекомендации о том, как должны действовать правоохранительные органы для искоренения практики многожёнства. Вот только, в действительности, в отчёте не только не приводится никаких практических рекомендаций по обеспечению соблюдения законов и наказания многоженцев, но напротив — большая его часть, наоборот, посвящена тому, как ещё больше усилить стимулирующие полигамию социальные механизмы.
Конечно, в теории эти механизмы, призваны помочь бедственному положению женщин, но на практике, в отчёте напрочь игнорируется тот факт, что эти женщины живут общей семьёй с многоженцем, которому в итоге и достаются на деле все выделяемые им льготы.
В отчёте содержится 78 рекомендаций, и лишь 16 из них нацелены на усиление мер по борьбе с полигамией и привлечение многоженцев к ответственности. Среди этих рекомендаций стоит отметить обязанность сообщения в полицию случаев обмана Института национального страхования. Вот только, учитывая никуда не годную работу государственной прокуратуры, абсолютное бездействие которой стало известно благодаря запросу организации «Лави», вряд ли стоит рассчитывать на то, что эти рекомендации окажутся эффективнее прежних.
Уголовный кодекс предусматривает наказание в размере пяти лет для мужчины многоженца. В соответствии с законом, аналогичному наказанию подвергаются сутенёры, те, кто вступают в запрещённый половой акт по соглашению, те, кто оставляют своих детей, нападают на детей и стариков, занимаются вымогательством, кражами со взломом и т.д. Иными словами, израильский закон рассматривает полигамию наравне с очень серьёзными преступлениями. С точки же зрения составителей отчёта, когда дело касается полигамии в бедуинском обществе, следует относиться к этому преступлению с долей снисхождения. Не может быть? Но как иначе, может быть тогда объяснена следующая рекомендация:
Группа рекомендует, чтобы министерство образования более решительно действовало в направлении сокращения числа работающих в нём многоженцев, поручив работникам и руководителям сообщать в правоохранительные органы информацию о сотрудниках министерства образования, нарушающих закон и женатых более одного раза.
Очевидно, что надлежащее отношение к полигамии предполагает куда более жёсткие формулировки. Учитель, оказавшийся сутенёром или, скажем, напавший на ребёнка был бы немедленно уволен, и пяти минут бы, не оставшись на своей должности. Тот факт, что группа вообще должна рекомендовать министерству образования «действовать в направлении сокращения числа своих работников», а не инициировать немедленное увольнение всех сотрудников многоженцев, свидетельствует о совершенно не укладывающейся в голове снисходительности властей к этому явлению.
В январе 2017 года в интервью сайту Walla министр юстиции Айелет Шакед сказала, что государственные служащие, состоящие в браке с более чем одной женщиной, не смогут продолжать оставаться на своих должностях. В представленном Кнессету отчёте, тем не менее, опять же сформулирован куда более снисходительный к этому преступлению подход:
Тот факт, что государственный служащий или кандидат на государственную должность является многоженцем, будет учитываться Комиссией по контролю над государственными службами, как при приёме его на работу, так и при рассмотрении возможности его продвижения по службе.
Некоторые же рекомендации, касающиеся применения закона, и вовсе сформулированы так, что ничего кроме изумления не вызывают. Так, например:
Управление по упорядочению бедуинских населённых пунктов будет сообщать правоохранительным органам о подозрениях в многожёнстве, лишь в тех случаях, когда мужчина ведёт совместное семейное хозяйство с тремя или более женщинами, чтобы не наносить ущерба деликатным отношениям, между управлением и местным населением.
Другими словами, эта несуразная рекомендация позволяет государственному органу закрывать глаза на серьёзное уголовное преступление, кроме того, что, судя по всему, вообще выходит за рамки полномочий группы.
Ещё одна странная рекомендация касается реакции полиции на сообщения в прессе автономии о полигамных браках. Там, в Палестинской автономии полигамные браки допускаются, но согласно закону, объявление об этом публикуется в прессе ещё до свадьбы с тем, чтобы сообщить первой жене о намерении мужа жениться ещё раз. Это происходит и тогда, когда израильский гражданин собирается взять второй или более женой жительницу автономии.
Для правоохранительных органов, это такая же находка, как если бы угонщик автомобилей ещё до самой кражи, публиковал бы в прессе свои данные, а также данные машины, которую намерен украсть. Пренебрежение полицией этими объявлениями, продолжающееся до сих пор является вопиющим упущением, безусловно, подразумевающим личные выводы в отношении тех офицеров полиции, кто несёт за ответственность за подобный недосмотр. Но, как вы уже, наверное, догадались, отчёт остаётся совершенно равнодушен к бездействию полиции. Более того, содержащаяся там рекомендация звучит так:
Полиция Израиля будет систематически отслеживать публикации в прессе автономии, собирая информацию и инициируя расследования, чтобы предотвратить полигамные браки с женщинами из автономии, предупреждая мужчину о том, что он собирается совершить уголовное преступление.
«Предупреждение мужчины», очевидно, противоречит самой логике деятельности полиции, призванной обеспечивать соблюдение закона, а не выдавать находящуюся в её распоряжении собранную разведывательную информацию.
Как уже было сказано выше, вообще лишь 16 рекомендаций отчёта касаются обеспечения законности.
А что с остальными 72? Все они направлены на облегчение страданий женщин и детей, являющихся жертвами этого явления. Сама по себе эта цель, безусловно, достойная, но внимательное изучение рекомендаций не оставляет сомнений в том, что, по крайней мере, некоторые из рекомендаций, по сути дела, являются не более, чем попыткой бедуинского сектора использовать болезненную проблему полигамии для ещё более жёсткой эксплуатации остального израильского общества.
Так, одна из рекомендаций, например, гласит:
Создать программы обмена для школьников — целых классов или отдельных учеников, в которых учащиеся с юга будут гостить в школах на севере страны в бедуинском или арабском секторе.
Никакой прямой связи между этой рекомендацией и пресечением полигамии нет. Как нет её и во многих других рекомендациях: предотвращении получения высшего образования молодыми бедуинами в Палестинской автономии, увеличения количества уроков иврита, создания центров досуга и спорта, построения центра «микро производств» в Рахате, увеличения количества арабоязычных работников в центрах для матерей и младенцев и ещё длинном списке льгот, не имеющих прямого отношения к проблеме многожёнства в бедуинском секторе.
Ещё среди рекомендаций — распределение ваучеров на кружки, субсидирование летних лагерей, создание яслей, развитие программ по трудоустройству бедуинских женщин и многое другое. Все они, безусловно, связаны с проблемой многожёнства, поскольку в итоге становятся наградой преступникам. Каждый шекель, который государство забирает из общей казны и вкладывает в особые льготы для бедуинов в целом и для жертв полигамии, в частности, это шекель, который сохраняет в своём кармане муж многоженец.
Мы уже говорили о том, как пособия для матерей-одиночек и бесплатное выделение дополнительной земли стимулирует полигамию. Точно таким же неизбежно окажутся и результаты всех этих щедрых субсидий, способствующих, на деле, финансовому обогащению глав полигамных семейств.
В бедуинских кочевьях уровень полигамии на 50% выше, чем в бедуинских поселениях. Очевидная логика подсказывает, что государство в этой ситуации должно было бы продемонстрировать решительную борьбу с незаконными кочевьями, переселяя бедуинов в посёлки. Но, похоже, здравый смысл не являлся сильной стороной авторов отчёта, цинично эксплуатирующих проблему полигамии, для выдвижения абсолютно необоснованного требования подключить незаконные кочевья к воде, электричеству, прочим коммуникациям и даже к инфраструктуре интернета. В теории – это забота об удовлетворении базовых потребностей жертв полигамии, на практике же – прямое вознаграждение преступников и стимулирование ещё более широко распространения многожёнства.
Ещё одна группа рекомендаций направлена на то, чтобы помочь жертвам многожёнства так, как если бы это было просто некое стихийное бедствие, виновных в котором нет: «создание целевых программ для женщин, затронутых полигамией» или «выявление и идентификация женщин в полигамных семьях и предоставление им эмоциональной и психологической поддержки по мере надобности». Всё это, разумеется, было бы полезно наряду с эффективными мерами по пресечению полигамии. Но до тех пор, пока государство не наказывает и не сдерживает мужей многоженцев, посыл, фактически переданный жертвам этого явления, состоит как раз в том, что государство их защищать не собирается. И этот посыл, куда сильнее любой психологической терапии или специальной программы.
Сомнительная миссия Инсаф Абу Шараб
Как же случилось, что инструменты для войны с полигамией превратились в стимуляторы этого явления? Как все эти лихие эксплуататоры израильского общества вдруг оказались теми, кто, по сути, и диктует условия серьёзной комиссии министерства внутренних дел?
Возможный ответ на этот вопрос связан с деятельностью адвоката Инсаф Абу Шараб. Она является директором Центра по правам бедуинских женщин при НКО «Итах–мааки», очередной структуре хорошо известной американской левой организации «Фонд нового Израиля», систематично подрывающей израильское общество под эгидой «правозащитной борьбы». НКО «Итах–мааки», по собственному определению, задействует «женщин юристов для достижения социальной справедливости».
В мае 2016 года суд по трудовым конфликтам вынес решение по делу Абу Габар против Института национального страхования, в котором Абу Шараб представляла интересы женщины. Решение суда обеспечило Абу Габар, являющейся одной из жён мужа многоженца, выплату пособия, как если бы она была не замужем. Эта женщина живёт в одном строении со своим мужем и более того, взяла на себя обязательство, в соответствии с законом шариата не выходить из дома без разрешения своего мужа. Тем не менее, основанием для решения суда стало утверждение о том, что муж совершенно не поддерживает свою жену и её детей (всех до единого совершеннолетних). Свидетельство же, на котором основывался суд, как вы, безусловно, уже догадались, было получено… от самого мужа-многоженца.
С точки зрения Абу Шараб, речь шла о борьбе за право Абу Габар жить достойно. Но на деле, совершенно ясно, что главным бенефициаром решения суда стал не кто иной, как муж многоженец – эксплуататор и преступник.
Иначе говоря, деятельность Абу Шараб последовательно направлена на облегчение тяжёлого положения жертв полигамии, за счёт борьбы с самим этим явлением, и более того, за счёт его косвенной стимуляции через ослабление экономического бремени мужа многоженца. Факт того, что именно этот подход был в итоге принят министерством юстиции, как метод «борьбы» с полигамией, заслуживает отдельного и серьёзного разбора.
Расизм низких ожиданий
В конечном счёте, страницы представленного группой отчёта пронизаны снисходительностью к бедуинской полигамии. Отношение к арабской преступности так, будто бы речь идёт о природном явлении, в котором нет виновных, увы, не ново. Это всего лишь ещё один из многих других случаев, когда чиновники игнорируют демократические решения народных избранников.
Здесь, уместно заметить, что отказ считать полигамию уголовным преступлением из «уважения» к традициям бедуинской культуры мог бы быть и законным демократическим решением. Но израильская общественность решила иначе и осудила полигамию как серьёзное уголовное преступление.
И все эти «благородные защитники верховенства закона», охрипшие в борьбе «за равенство», как-то вдруг совершенно подзабыли все те ценности, за которые так неистово бились. Вдруг стало совсем не важно привлечь к ответственности мужей многоженцев, сдерживая, таким образом, преступное явление. Зато куда важнее, оказалось, наделить щедрыми льготами жертв, фактически, поощряя и вознаграждая виновных.
Возмутительный доклад о многожёнстве, представленный в Кнессете, должен был бы быть отвергнут, или же представлен в качестве вопиющего примера антидемократической глупости со стороны необузданной и лишённой здравого смысла бюрократии.
Но этот доклад был представлен Комиссии Кнессета по правам женщин, ставшей вотчиной и инструментом проарабский пропаганды для её председателя, представительницы Объединённого арабского списка Аиды Тома Сулейман.
Министру юстиции Шакед следовало бы хорошо помнить о том, кто такая Тома Сулейман и кого она представляет. На основании этого и памятуя также о некоторых базовых истинах демократии, министр Шакед должна была бы отвергнуть отчёт и навести порядок среди чиновников своего министерства.
С полигамию можно и нужно бороться, бескомпромиссно привлекая к ответственности правонарушителей, лишая последних тех привилегий, которые они и их жены получили обманным путем. Это закон, который должностные лица, работающие в министерстве под руководством Айелет Шакед, обязаны выполнять, даже в том случае если они предпочли бы игнорировать его, когда речь заходит о бедуинском населении.
Йоси Бен-Барух возглавляет общественную организацию «Лави», выступающую за улучшение качества власти, Зив Маор — главный редактор сайта «Мида».
Источник на иврите — Мида
Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир
Июль 2018
В «Золотом ключике» (Буратино) было «поле дураков», где Буратино закопал монеты, чтобы они к утру выросли в денежное дерево, (кажется, так, я уже подзабыла).
Израиль для бедуинов — «поле дважды дураков», поскольку деньги для бедуинов просто растут из ничего (даже ничего не «закапывают»), а фактически — от Израиля.
Надо прикрыть эту лавочку, но правительству, как я поняла, недосуг этим заниматься.