С перчаточкой повременим. Давайте думать…

Большое спасибо, дорогой Леонид! Признателен Вам за уйму времени, потраченного на переработку и разъяснение моих кропаний. Заботясь о мире и благополучии в Вашей душе и семье, предлагаю в дальнейшем, ежели что из моих пассажей будет признано достойным публикации, предоставить мне, грешному, самому донести до почтенной публики свои вздорности и нелепости. А там и комментируйте всласть. Клавишей я сам трошки владею, несколько книг наплёл, больше прочих «ЕМ» не опозорю… С другой стороны, ещё одно спасибо: что хоть шахом послали, а ведь могли бы и… Да если потребуется фотография лет на 20 поновее и покачественней, биографические данные посвежей — не стесняйтесь, спрашивайте.

Поверьте, искренне, как и Вы, имею удовольствие от личного с Вами общения! И из-за неординарной Вашей личности, биографии и опыта, и — трудно ведь нынче за пределами Традиции встретить еврея с убеждениями! Разделить часть их мне было бы трудновато, хотя бы из-за несколько, извините, лучшего, чем у Вас знакомства с Торой. Но, однако, перед тем как к её мудрости обратиться, позвольте от имени моего излюбленного героя — Бабы Яги, чутко реагирующей на события бренного сего мира, прокомментировать Ваш метод комментирования (обхихикивания? «обзывания»? подкалывания?…). Полностью «Бабаягиада» ещё не может быть опубликована, человечество лишь пытается дорасти до её глубин — но последним опусом попробую поделиться.

«Баба Яга подалась в комментаторы —

То-то довольны в реке аллигаторы!

Текст переврёт, обругает, кромсает —

Ну а ошмётки лягушкам (или Вам больше нравится «пираньям»?) бросает».

Если серьёзно, мне бы хотелось приподнять уровень обсуждения, полемики. Про нас самих — «еврейцев» из Нерушимого. О пользе и вреде ассимиляции. До чего мы дошли, и есть ли вообще эти пресловутые «мы»? Не на уровне заученных и вполне однообразных штампов массовой пропаганды той или иной окраски, а действительно от души и мысли. Быть может, поэзией или художественной публицистикой? Почему я предложил стихами? Вы обратили, наверное, внимание, что первая стихотворная строчка моего «Куда летишь, человек?» — «Как странно, что в стихах не можешь лгать!» В поэзии (в отличие от графоманства или рифмованной иллюстрации) фальшь, поверхностность заметнее, она вынуждает чувствовать и докапываться до сути. Обнаружив в Вашем поэтическом ответе присутствие стихотворного дара (пусть и с небольшими огрехами в «технике»), хотел Вас подначить для начала этой полемики. А там и другие умники подбегут, Вы знаете, через мои руки кое-что из поэзии наших дважды и трижды соотечественников проходит — попадаются очень талантливые. «Идише копф»…

Увы, месяца полтора в «портфеле» моё творение провалялось, и вышло искромсанным и как повод для «трёпа». Но учтите, за лет 15 занятий Торой я стал куда менее амбициозен и обидчив, так что, поверьте, не авторское самолюбие побудило меня снова полночи проторчать у «любимого» экрана…

Искренне ценю Ваше стремление любой ценой настоять на правильности своей позиции — это, несомненно, куда лучше тупого равнодушия, это значит, что у человека есть шанс что-то понять и изменить, не только «отбывать номер» на грешной земле. Но… Наши мудрецы говорят в Талмуде: «Почему закон обычно устанавливается по мнению школы Гиллеля? Потому что её мудрецы всегда сначала (подробно и честно) объясняли противоположную позицию (и лишь затем давали свою)». Не подумайте, школа Шамая тоже ничего не скрывала и не передёргивала, а сами Шамай и Гиллель были близкими друзьями, несмотря на очень порой жёсткую полемику — но именно особый акцент на интеллектуальной добросовестности школы Гиллеля сделал её ведущей в нашей Традиции.

Попробуем теперь — по существу и в прозе. Рабейну Йона в своей знаменитой книге «Врата раскаяния» советует больше любить не тех друзей, что тебя хвалят, а тех, что упрекают, «ибо они приближают тебя к духовному совершенству». Т. е. — любите критику, но дружескую, с желанием помочь, а не оплевать. Он же подробно анализирует четыре группы людей, «которые не удостоятся пребывать перед лицом Всевышнего» (трактат Талмуда «Сота»), или другим языком: «У которых нет доли в Будущем мире» (трактат «Сангедрин»). Насмешники, обманщики, льстецы, злословящие. Сегодняшняя действительность массовой информации приучает нас, увы, именно к этим качествам, особенно к насмешничеству и злословию. Обычно на том и основанном, что человек полагает себя особо мудрым, учёным, совершенным. Вот эти-то качества, это-то ленивое самодовольство и есть, мне кажется, главный для сегодняшнего еврея признак и плод ассимиляции.

Болезненны потеря или ослабление тех качеств, которые, согласно нашим учителям, традиционно отличали большинство евреев: отходчивость, склонность прощать, стыдливость и милосердие. Мы, практически не знакомые с идеалом и практикой Традиции еврейской, знания о мире и о самих себе черпаем из общественных мифов (весьма часто антисемитски окрашенных, прямо или косвенно, и уж точно построенных на других ценностях, типа «крутизны», власти, личной славы, «ухода от мира»…). И «опыта», по этим внушённым критериям оцененного и осмысленного. Ехидный француз Мюссе утверждает: «Опыт — это имя, которое большинство людей даёт наделанным глупостям и пережитым неприятностям»…

Статус большинства из нас, евреев из бывшего Союза (да и не только наш!): «тинок ше-нишба», «украденный ребенок». Тот, кого в детстве украли люди из других народов, других мировоззрений и культур (в данном случае неважно, со «шнобелем» или носиком-курносиком) и воспитали в полном незнании или искажённом восприятии Торы. Типа предмета «Еврейская мифология» в израильских светских школах, ныне замаскированного под «ТаНах», но ничем в сущности не изменённого. Или марксистских идей, особенно самого от основоположника, крещёного в детстве еврея и лютого антисемита Карла Маркса, не постыдившегося написать: «У еврея один ревнивый бог, и этот бог — деньги!» (при том, что сам всю философию истории построил на «прибавочной стоимости», т. е. именно на деньгах!). Вы «Капитал» в немецком оригинале или в переводе Скворцова-Степанова полистайте! Даром что именем переводчика крупнейшая психбольница в Питере величается, он ещё и дословно классика даёт: «Еврейская буржуазия», «еврейский капитал» — не слюнтяйский, знаете ли, интеллигента Плеханова «международный»… Вспомните и труды близкого друга Карла Генриха Гейне, который сперва писал, что: «Поп и раввин одинаково воняют», а в конце жизни стыдился, начал соблюдать заповеди… Кстати, знаком я с немалым числом попов, а уж с раввинами тем более — запах «культурный», «аккуратный».

Мне представляется, антоним «ассимиляции» не «гетто» и тем более не «узкий национализм», «пренебрежение к другим народам»… Это встречается, хотя и не очень часто, причём скорее как самой этой ассимиляции результат, всевозможные «ксенофобии» и «национализмы» у соседей слизавшей. Оппозит «ассимиляции» — знание и уважение Традиции своего народа, уважение к своим предкам — не только на 1-2 поколения, с кем был лично знаком. Это — чувство себя частью особой, через поколения и эпохи проходящей связи с единым духовным сообществом и «семьёй». Каковой все мы являемся, прямые (или как «геры», прозелиты, они же все «бен Авраам», сынами Авраама величаются! — духовные) потомки Авраама, Ицхака и Яакова. Тот ведь, кто иные народы, способы жизни (кроме явно преступных, конечно, типа убийц) презирает — просто жлоб. А кто свой народ?…

Конечно, «в семье не без урода», но разумно ли нам, мне в частности, роль этого «урода» играть и отстаивать? Давайте попробуем серьёзно подумать и поговорить о самих себе, о смысле и перспективах своей собственной жизни. Не всё же вертеться в бизнесе, забивать от скуки домино и смаковать политические новости, прогнозы и сплетни. По типу «фанов» «Спартак» — «Динамо»: чья команда больше голов «закатит» и всех прочих «замочит»? Это предложение и вас, дорогой Леонид, касается — в самою первую очередь. Только давайте не ёрничеством и препирательством, а — по сути. Стыдно как-то на уровне идеологий Емельяна Ярославского, Суслова да Переса — «Мереца» — Яэлечки Даян! И, подумайте, жизнь наша не бесконечна здесь…

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора