Беспредел в законе

Среди соратников Саддама Хусейна, повешенных вслед за ним в Багдаде, оказался некий Авад Бандер. Он был у Саддама подручным по части юридического прикрытия произвола. Примерно таким, как у Сталина был Вышинский. Бандер был главой Революционного Суда Ирака, это нечто вроде Генерального прокурора. Он, как и Вышинский, самолично никого, наверное, не истязал, никого не травил, ни в кого не стрелял. Это делали другие. То есть их руки не в крови, а разве что в чернилах, которыми они по поручению Хозяина писали обвинения. Тем не менее, эти писания кончились для Авада Бандера виселицей. Справедливо. Жаль, что возмездия за свои дела избежал Вышинский. Думаю, оно ему уже привиделось, когда Хозяина не стало, и, возможно, именно страх возмездия увёл его из жизни в 1954 году. Как бы то ни было, наказание саддамовского генпрокурора — явление знаковое: прислужников, бывает, тоже призывают к ответу. Не исключено, что и в России настанут времена, когда нынешнего ее генерального прокурора тоже спросят: «Ну-ка, Чайка, отвечай-ка!».

«Ну-ка, чайка, отвечай-ка…»

(Из песни)

А пока он рьяно и безоглядно выполняет услышанную команду: добить Ходорковского. И вот уже Юрий Чайка объявил, что Генпрокуратура предъявляет Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву новые обвинения «в хищении и отмывании средств в особо крупных размерах». И сумма названа — 25 миллиардов долларов! Сидят за решеткой в темнице сырой, ограблены басманно-мещанским «правосудием», казалось бы, до нитки, а под робой у них еще столько баксов? Да у них, по оценке «Форбса», и в пору процветания столько не было. Мне думается, что такая огромная сумма была придумана для воздействия на воображение широких народных масс в преддверии выборов. Им как бы говорят: эти деньги похищены у вас, ваши кровные денежки, нажитые потом и кровью, ваши 25 миллиардов, разделите-ка на всех, тогда увидите, сколько эти гады вытянули из кармана у каждого из вас, вот, мол, граждане, почему вам теперь пенсии на прокорм не хватает, а отберем у них эти миллиарды — какая прибавка будет каждому из вас в опустевший карман? Конечно, если бы прокуратура назвала не 25, а 50 миллиардов, пропагандистский эффект был бы вдвое больше, но почему-то остановились на 25.

Вот и на радио «Эхо Москвы» ведущая Нателла Болтянская недоумевает. «Я не экономист, — обращается она к Евгению Ясину, научному руководителю Высшей школы экономики, — откуда взяли 25 миллиардов?» «Честно сказать, — был ответ, — я тоже не знаю, откуда взяли 25 миллиардов. Насчитать можно все что угодно. Я подозреваю, что это нужно было брать все внутренние операции ЮКОСа за много лет и считать их в мировых ценах, которые внутри страны не применялись… Такого рода обвинения могут предъявляться только при одном условии: если совершенно ясно, что суд безропотно повторит все обвинения прокуратуры. А обвинения прокуратуры будут заказаны из более высоко стоящих инстанций… Доказать такого рода обвинения в независимом открытом суде, по-моему, просто невозможно». В независимом невозможно, так именно поэтому в России независимого суда и нет! Нынешний Генпрокурор позаботился об этом, еще будучи министром юстиции.

Новый процесс продвигается туго. По мнению, озвученному газетой «Коммерсант», новые обвинения бывшим владельцам ЮКОСа связаны с поставкой нефти его дочерними предприятиями, в частности фирмой, генеральным директором которой был гражданин Испании Антонио Вальдес-Гарсиа. Он дал согласие на сотрудничество со следствием в обмен на обещание, что он будет проходить по делу только в качестве свидетеля. Но как только он прилетел из Мадрида в Москву, его взяли под стражу как «соучастника хищения»… 13 миллиардов долларов.

Следователи Генпрокуратуры, сообщил Чайка, активно работают с некоторыми бывшими сотрудниками ЮКОСа. «Есть и те, кто уже вернулся в Россию и дает показания. Со своей стороны мы гарантируем им безопасность, но говорим, что если человек виновен, то он должен отвечать перед судом, но то, что они добровольно явились, будет учтено судом». Наивный испанец поверил. Он предстал в Москве перед Басманным судом не в качестве свидетеля, а в качестве обвиняемого. Когда же обвинение попросило суд приговорить его к 11 годам заключения, обвиняемый… исчез.

Факт исчезновения Гарсиа подтвердил журналистам сам Генеральный прокурор России: «Действительно, он пропал. Его объявили в розыск. В отношении сотрудников милиции, охранявших его, возбуждено уголовное дело». Но Гарсиа не пропал, он оказался в больнице с множественными переломами костей и сотрясением мозга. Милиция заявила, что он якобы пострадал в дорожно-транспортном происшествии. Однако, как утверждает газета «Коммерсант», Гарсиа выбросился из окна после того как охранники начали настойчиво «убеждать» его сдать «организаторов преступлений» из числа руководителей ЮКОСа…

О деле ЮКОСа я уже несколько раз писал, откликаясь на разные его этапы. «Вряд ли можно оставаться равнодушным в отношении этого экстраординарного дела, — писал я в мае 2005 года, накануне оглашения приговора в теперь уже печально знаменитом московском Мещанском суде, — при любом исходе оно войдёт в историю, как вошли в историю средневековые процессы «ведьм», дела Дрейфуса и Бейлиса, дело о поджоге рейхстага и сталинские судебные процессы 30-х годов. Оно войдёт в историю, поскольку судьбоносно для России и показательно в самом широком смысле. В нём, как в зеркале, мир увидит, что в сущности представляет собой нынешняя российская власть, насколько можно ей верить и какие прогнозы можно ставить на будущее».

Приговор того суда задолго до его оглашения определил сам президент Путин, когда, отвечая на вопрос израильского телевидения по поводу ареста Ходорковского, заявил, что шесть миллиардов долларов (так оценивалось состояние Ходорковского перед крушением) за короткое время нельзя накопить честным путем. «Это довольно странное объяснение, — заметила Юлия Латынина в «Ежедневном журнале» (апрель 2005), — потому что людей, которые стоят свыше 6 миллиардов долларов, в России много, а сидит пока один. И потому что вокруг президента Путина сейчас много людей, которые имеют пусть не шесть миллиардов, но тоже очень немало, и получили эти деньги в очень короткое время».

Всё так, но, как показали последние месяцы, Генпрокурору России Юрию Чайке нет дела до тех, на кого президент Путин не указал пальцем, а на кого указал, в того он вцепится мёртвой хваткой. В связи с новыми обвинениями Михаил Ходорковский 7 февраля заявил: «Сегодня нам с моим другом Платоном Лебедевым предъявлены очередные бездоказательные, абсурдные обвинения. Что будет дальше — совершенно очевидно. Фальсифицированные псевдоулики, показания запуганных или обманутых лжесвидетелей и — скорый обвинительный приговор. Позорный фарс, не имеющий ничего общего с правосудием… Те люди, которые изобрели «дело Ходорковского», чтобы украсть самую процветающую нефтяную компанию России — ЮКОС, очень боятся увидеть меня на свободе и хотят застраховать себя от моего условно-досрочного освобождения».

Срок у него — 8 лет. Считается с момента ареста, с октября 2003-го. То есть теоретически, согласно закону, по отбытии половины срока его могли бы выпустить в этом году, но непохоже, что Генпрокурор когда-либо допускал такую возможность, а теперь, с предъявлением новых обвинений, и вспоминать об этом нечего.

«Эти несчастные, — продолжает Ходорковский, — кажется, всерьез полагают, что человеческая и историческая оценка их действий зависит от очередного фальшивого приговора басманно-мещанского «суда». Они не понимают, что каждым новым шагом лишь усугубляют своё положение, загоняя в угол и себя, и своего непосредственного начальника Владимира Путина. Не знаю, скажет ли им за это Путин «спасибо». Впрочем, у них еще есть выход, возможность спастись и обеспечить себе долгосрочные гарантии безопасности. Единственный их шанс — это своевременный добровольный уход от власти в России и честные, справедливые, прозрачные выборы, на которых будет избран новый президент нашей страны. Человек, не имеющий ничего общего с гигантской машиной коррупции, сковавшей Россию по рукам и ногам, человек, уважающий независимость суда».

«Это он-то предоставляет нам единственный шанс?!», — возмутится Генпрокурор Чайка, и, пожалуй, за такую дерзость заключенному ужесточат режим содержания, а то и добавят в обвинение еще сколько-то якобы похищенных им миллиардов.

Ходорковский, однако, держится (а что ему еще остаётся?): «Новый приговор меня не страшит. Какая разница, сколько мне сейчас еще дадут по заведомо ложным обвинениям? Все равно моим гонителям… не верит ни один порядочный человек в мире. Наша с Платоном дальнейшая судьба целиком определяется судьбой нашей Родины, её обликом после смены власти в 2008 году».

Надеется на смену власти… Но смена власти подразумевает ответственность за творимое сейчас беззаконие. Его фиксируют и обличают высококвалифицированные адвокаты Ходорковского. Как их унять? Держать и не пущать! И вот с подачи главного законника страны Юрия Чайки стали преследовать адвокатов.

На сайте пресс-центра Михаила Ходорковского опубликовано Заявление адвоката Карины Москаленко, отправленное в Генеральную прокуратуру Российской Федерации 8 февраля 2007 г. Если когда-нибудь будет в России судебный процесс над беззаконием, творимым при участии Генеральной прокуратуры, судья, возможно, положит этот юридический документ перед Юрием Чайкой и спросит, почему он его игнорировал в 2007 году. Сейчас защита Ходорковского напоминает Генпрокурору об этом документе телеграммами, но он не реагирует. Суть документа можно выразить одной фразой, используемой на сайте в качестве заголовка: «Акции устрашения, применяемые к защите в последнее время почти ежедневно, должны быть пресечены», но там собрано столько конкретных фактов о противозаконных действиях прокуратуры, что господину Чайке раньше или позже от ответа не уйти.

Не уйти от ответа, наверно, и тем, кому для реагирования направлены семь копий этого документа. Да и не только им. Я имею в виду тех, от кого по поводу российского беспредела в законе не слышно протестов. Европа и США, так всегда озабоченные правами даже убийц и насильников, в отношении Ходорковского как воды в рот набрали. За слишком редким исключением. Между тем и для США, и для Европы уже вполне вырисовываются негативные последствия их беспечности, проявленной тогда, когда в связи с делом Ходорковского им следовало насторожиться.

На то, что рано или поздно справедливость восторжествует, сохраним робкую надежду, а пока я в заключение этого разговора с читателем коснусь одной тонкости, так сказать, языкознания. В советские времена слову «ответственный» было придано значение «высокопоставленный». Носители этого определения входили в опекаемую властью «номенклатуру». Санатории — для «ответственных работников», для них же спецраспределители дефицитных благ, особые магазины и базы, особые лечебные учреждения какого-то, уже не помню, Главного управления Минздрава и т. д. Боялись «ответственные» только еще более «ответственных», перед законом же были безответственными. Пора вернуть слову «ответственный» его изначальное значение — несущий ответственность за свои дела. Независимо от должности, на которую тебя вознесли: да будь ты хоть Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка, хоть Генеральный прокурор СССР Андрей Януарьевич Вышинский, хоть и Верховный судия саддамовского Ирака Авад Бандер.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора