Райский сад в твоем доме

0

На земле хотелось рая…
Рай без Б-га — не бывает:
Тот, кто время убивает,
Будет временем убит.
…Залетела душа в тело.

Что успела, то успела…»
В. Зыбкин

Начну с одной печальной новости. У меня 10 сентября скончался двоюродный брат Саша. От нашей общей двоюродной сестры это скрывают. У неё давление, диабет и так далее. Она догадывается. И, зная, что я совсем не умею врать, она настаивает увидеться со мной. Надеется, что я ей скажу правду.

 Я подошёл к своему раввину. Спросил, как правильно поступать: пойти и сказать правду? Не идти? Или пойти и соврать? Рав ответил, причём в первый раз за всё время нашего более чем двадцатилетнего общения, что предпочтительнее всего пойти и соврать. Или, в крайнем случае, не идти.

Я был удивлён и восхищён советом рава. Хотя пока не мог последовать его совету, так как сам заболел.

Но я понял, что резать правду-матку не всегда правильно. И особенно в семейных отношениях. 

Недавно после ешивы я поехал давать урок на студию звукозаписи в Бней Брак. Этот урок потом передают по радио «Шофар» в Портленде в Америке. Я предварительно позвонил и уточнил, что урок точно состоится. Приехав на студию, нашёл запертую дверь. Попросил у кого-то из израильтян перезвонить ответственному за урок. Мне ответили, что у него в дороге испортилась машина и запись отменяется.

В тот момент какая-то женщина радостно меня спросила на иврите: «Вы умеете говорить по-русски?». Она дала мне свой мобильный и попросила: «Ответьте, мне звонит кто-то и говорит по-русски, я не понимаю, что он хочет». Я выступил в роли переводчика. Кто-то из присутствующих там с уважением сказал: «Рабанит Н., какая удача, что здесь оказался человек, знающий русский язык!»

Я задумался. Почему так получилось, что испортилась машина звукорежиссера, и я зря съездил в Бней Брак? Почему в этот момент ивритоязычной раббанит, жене выдающегося специалиста в области семейных отношений, кто-то позвонил по-русски? Наверное, всё не случайно.

Мне показалось, что у этой женщины очень властный характер. Хотя, может, я и ошибаюсь. Или в отношениях с мужем она совсем другая? Такое часто бывает.

А как жить, чтобы ни с кем не ссориться? Особенно с собственной женой… Талмуд пишет, что вблизи любой человек страшен. Советы «всё терпеть» не помогут. Рано или поздно накопится злость и произойдёт взрыв. Может, поэтому, современные светские психологи советуют партнёрам развлекаться «на стороне». Учитывая, что если у самого «рыльце в пушку», то он менее придирчив к другой стороне. Очень логично. Правда, выигрывая ситуативно, поощряют разврат и девальвируют любовь. Вмешивают в отношения ложь. И — изнутри разрушают семью, где «единственность супруга» — главный фактор, мотивирующий работать над отношениями со второй половиной.

Но эти пары меня не интересуют. Меня интересуют религиозные пары. Из светской психологии я знаю, что бывает, когда женщина ищет в муже опору (это называется «женщина-любовница»), сына («женщина-мать»). В ортодоксальных семьях возможен тип взаимоотношений, когда женщина ищет в муже отца. Девочка, воспитанная в еврейской ортодоксальной среде, до замужества видит в роли раввина отца, то есть почти ангела. А потом, если её хорошо воспитали, она переносит это на мужа. В такой семье редки конфликты, ещё реже разводы.

В семьях баалей тшува*  чаще встречается женщина типа «мать». Чтобы пойти против светского окружения, нужен очень сильный характер. Как может существовать такая семья? Если в идеале каждая сторона будет видеть за каждым поступком супруга проявление воли Всевышнего, то они построят Райский Сад на земле. Легко сказать, но тяжело выполнить.

Кстати, сегодня мне процитировали фразу рава Н., мужа той раббанит, которую он сказал на уроке по Шулхан Аруху: «Если человек не видит всегда перед собой Всевышнего, то всё остальное учить ему тоже бессмысленно». Поэтому возможно, в частных случаях, Всевышний посылает нам властных партнёров, чтобы мы почувствовали, что такое «власть», и — этим увеличить веру в Себя. Только человек, видящий за всем Всевышнего, способен построить в своём земном доме Райский Сад.

Но как, всё же, всегда видеть Б-га?! Надо смотреть на мир глазами души, которая жаждет отдавать, а не тела, которое жаждет только получать. И тогда Райский Сад, построенный на земле, будет существовать вечно. Правда, как я уже говорил, это легче советовать, чем выполнять советы. Но разве есть другой путь?

* Бааль тшува – еврей, воспитанной в светском духе, самостоятельно пришедший к жизни по Заповедям и Торе.

Об авторе

Меир Марат Левин
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0