«И не друг и не враг, а так…»

2

Из серии «Диалоги у телевизора». Беседа седьмая
К видеоколонке «Обмен любезностями. Израиль бомбит Синай, Египет зачищает Газу»

 

Беседуют Владимир Янкелевич (Израиль) и Лев Мадорский (Германия)

 

Лев. В политике, Владимир, не всё окрашено в чёрно-белые цвета и не всё развивается по стандартному сценарию. Порой, происходят метаморфозы, предугадать которые невозможно. На Ближнем Востоке, например, ярким примером неожиданной политической трансформации, когда друг из смертельного врага превратился почти в друга, стал приезд в ноябре 1977 года президента Египта Анвара Садата в Израиль и его речь в Кнессете с предложением заключить мир.

В 1979 году мир был заключён и, несмотря на то, что Садат в 1981 году поплатился за своё смелое решение и был убит мусульманским фанатиком, а его преемник Хосни Мубарак, пробыв у власти 32 года, на волне арабской весны был свергнут, мир этот худо-бедно существует до сих пор.

В июне 2014 года, после трёх лет «смутного времени», когда балом правили «братья-мусульмане», президентом Египта стал ас-Сиси. Он, конечно, не друг Израиля и в публичных выступлениях, так сказать, для местной аудитории придерживается антиизраильской риторики. Но и не враг.

Во всяком случае, как ты сказал в своём выступлении по телевидению от 5.02 (видеоколонка: «Обмен любезностями. Израиль бомбит Синай, Египет зачищает Газу») у него и у Израиля один враг — Хамаc. Таким образом, (цитирую тебя):

«Египет и Израиль теперь являются тайными союзниками в тайной войне против общего врага».

Выступление Садата в КнессетеВыступление Садата в Кнессете

Ну, а теперь вопросы:

Допускаешь ли ты, что в обозримом будущем сегодняшние тайные союзники станут явными? Неужели им придётся вечно, как любовникам, скрывать секрет Полишинеля?

 

Владимир. Я бы хотел напомнить тебе высказывание лорда Палмерстона: «У Англии нет вечных союзников и постоянных врагов — вечны и постоянны ее интересы». Он это сказал в марте 1858 года, то есть 160 лет назад. Не думаю, что его предвидение простиралось так далеко вплоть до отношений между Египтом и Израилем, но его слова достаточно верно отражают суть проблемы.

Союзники Израиля… Например, Франция. Была-была союзником и одномоментно не стала. Об отношениях с США я написал достаточно подробно в статье «Обратная сторона медали» Там было много всякого…

20 января 2018 года Турция в Сирии начала операцию «Оливковая ветвь». Им захотелось вытеснить курдских военных из района Африн и создать там, на границе Турции и Сирии, буферную зону. Курдам срочно понадобилась помощь. Но их войскам, чтобы прийти в Африн, нужно было пересечь области, контролируемые армией Асада. Асадовцы спокойно пропустили своих врагов, с которыми они только что воевали, на помощь к защитникам Африна. В этот момент их интересы совпали.

Но вернемся к Египту.

Братья-мусульмане не отклоняются от линии партии. В 1954 году они пытались убить Насера, в 1981 убили Анвара Садата. При этом будущий президент Хосни Мубарак был ранен в руку… В общем — они всегда были для властей Египта проблемой. Но вот таких же исламистов в Газе они поддерживали достаточно упорно.

Вполне понятно, свои «Братья» убить могут, как только представится случай, а газовские — те специализируются на евреях, так чего им мешать. И только после свержения Мурси интересы Израиля и египетских властей совпали. Отсюда и некий союз в борьбе со всевозможными джихадистами на Синае.

Но египетская улица как была настроена антиизраильски, так и осталась. Так что полноценным союзом египетско-израильские отношения назвать пока нельзя. А что мир на границе с Египтом держится достаточно давно, то это прямое следствие опыта, полученного Египтом, когда израильским танкам осталось до Каира всего 40 км.

Такие факты действуют умиротворяющее. Но не помешали сделать при Мубараке и Мурси Синай торной дорогой для поставок ракет в Газу.

У Египта серьезные проблемы. В стране демографический бум.

Вот демографическая кривая Египта. А Китай в Эфиопии активно участвует в строительстве огромной гидроэнергетической плотины на Ниле, что уменьшит доступ Египта к воде. Ас-Сиси заявил, что Нил «является вопросом жизни и смерти» для его страны, и что «никто не может посягнуть на долю воды для Египта». В ответ Эфиопия возразила, что плотина — это вопрос жизни и смерти также и для нее.

Развитие этой ситуации может быть использовано исламистами против правительства, они легко найдут ответ на извечный русский вопрос «Кто виноват?» Понятно кто, правительство ас-Сиси. Справится он с ситуацией — прекрасно, а если нет? И вот тогда на первый план выйдут не временные союзы, а то, что бродит в народных мозгах.

Так что для настоящего союза, до настоящего мира с Египтом, еще впереди достаточно долгая дорога.

А пока союз по выкорчевыванию джихадистов из Синая можно и должно приветствовать.

Лев. Ты сказал в своём выступлении, что как Египет, так и Израиль хотят, чтобы в Газе на смену Хамаcу пришёл более умеренный, более «вменяемый» режим.

Есть ли какой-то другой путь для этого кроме обычных, демократических выборов?

 

Владимир. Обычные демократические выборы возможны в обычной демократической стране. Ты видишь Газу именно такой? Если нет, то демократические выборы приведут к власти тех, у кого автоматов больше.

Переговоры между Рабиным и Арафатом в присутствии Мубарака

Переговоры между Рабином и Арафатом в присутствии Мубарака

 

Как работает демократия в арабском мире рассказал Шабтай Шавит, директор Моссада в 1989−1996 годах. Вспоминая подписание Каирского соглашения между Арафатом и Рабином в 1994 году, когда Арафат отказался ставить свою подпись, и Мубарак в прямом эфире громко сказал: «Подписывай, пес!» И Арафат подписал.

А ты — демократия!

Лев. ХАМАC — враг Египта и, одновременно, марионетка Ирана.

Может ли это означать (твой враг — мой враг), что страна пирамид, как и Саудовская Аравия, в ирано-израильском противостоянии находятся на стороне Израиля? Тем более, что египтяне, как и саудовцы, в подавляющем большинстве, сунниты. Возможна ли, на твой взгляд, коалиция: Египет, Израиль, Саудовская Аравия против Тегерана?

 

Владимир. Лев, не смешивай круглое с зеленым. ХАМАС ты называешь марионеткой Ирана, но ХАМАС — не шииты. Я думаю, что не стоит сводить противостояние между Саудами и Ираном к сунитско-шиитским выяснениям отношений.

Почему ты называешь ХАМАС марионеткой Ирана? Вопрос сложнее. Тут важно, кто их содержит. Примерно, как в выражении «Кто девушку ужинает, тот её и танцует».

Сразу после выхода Израиля из Газы «ужинали девушку» не только иранцы и сирийцы, не только Катар с Турцией, но и Запад, в надежде, что денежки пойдут на благие дела.

Достаточно долго надежды были на египетских «Братьев-мусульман». Это «было, было но прошло…»

Махмуд аз-Захар и ряд хамасовских лидеров имеют давние связи с Ираном и ориентируется на него. Но и у них проблемы. Египтяне плотно перекрыли канал поставок оружия через Синай, а Израиль как-то их стремление получать что-то из Ирана вообще во внимание не принимает.

Вот это и породило стремление помириться с ФАТХом, благо тот не так плотно закупорен. Но и на это шансов маловато. Когда вопрос дележа власти, и, соответственно, денег и оружия, то решение полюбовным практически не бывает.

Саудовская Аравия в противостоянии с Ираном не на стороне Израиля, а на своей собственной стороне. Так получилось, что эта сторона сегодня совпадает с Израилем. Египет связан с Саудами очень сильно, намного сильнее, чем с Израилем. Ас-Сиси проблемы своей страны хорошо знает, и вполне осознано делает ставку на Саудовскую Аравию. Не уверен, что он говорит королю — «Твои проблемы, мои проблемы», но что-то в этом роде обязательно говорит… Военное противостояние с Ираном — это их общая проблема, а самый сильный союзник в регионе, безусловно, Израиль.

Но я еще раз обращаю твое внимание, что нужно различать собственно Иран от его сателлитов. Я думаю, что Иран сам в войну ввязываться не стремится, для этого у него есть Хизбалла и площадка противостояния, которая раньше была государством Сирией.

Сотрудничество между странами, которым угрожает иранская экспансия есть, а вот торжественного подписания коалиционного соглашения по созданию сил для войны с Ираном я бы ожидать не стал.

Лев. Как известно, США оказывают значительную военную помощь Египту.

Является ли это стабилизирующим фактором в поддержании мира между Каиром и Иерусалимом?

 

Владимир. Я бы сказал так — это является одним из стабилизирующих факторов, но сегодня — не основным. Сегодня главное — совпадение интересов, о котором мы уже говорили.

Это и явилось причиной той помощи, которую Израиль оказывает Египту в борьбе на Синае с исламистами. Помогает Египту, но и, главное, помогает себе.

СМИ сообщают, что израильские беспилотники, вертолеты и самолеты провели более 100 воздушных ударов. Работают активно, иногда более одного раза в неделю. Естественно, такая помощь может осуществляться только с одобрения президента ас-Сиси.

См. с отметки 15:35

Всё это достаточно логично. Израиль обладает достаточными разведывательными возможностями, а уничтожает обнаруженные цели тот, кому это сделать удобнее. Цели на Синае не стационарные. Это не базы и порзиции, как в Сирии, это боевики. Пока сработает египетское командование, их уже на месте не будет. Так Египет и Израиль теперь борются против общего врага.

Египетские силы безопасности помогли Израилю обеспечить соблюдение ограничений на поток товаров в и из сектора Газа, египетские и израильские спецслужбы уже давно делились информацией о боевиках по обе стороны границы.

Министр обороны Авигдор Либерман сделал заявление относительно нынешней ситуации в секторе Газа. С точки зрения министра, в Газе на сегодняшний день нет гуманитарного кризиса. Проблемы в секторе вызваны разрушительной деятельностью террористической организации ХАМАС. Она контролирует данный регион, и она причина кризиса.

Во вменяемом руководстве в Газе заинтересованы, как Египет, так и Израиль. И роль Египта в этом трудно переоценить. Так что помогать ас-Сиси нужно. Только вот слив этой информации в прессу — явно не на пользу делу.

Источник — Мастерская

Март 2018

 

Об авторе

Владимир Янкелевич

Журналист. Обозреватель по военно-политической тематике. Живет в Нетании (Израиль).

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Емиль Квин на

    Как победитель в войне,израиль должен был аннексировать все земли противника и предупредить,что в следущий раз заберёт ещё,в случай нападения,а не подставлять свой зад и показывать свой идиотски либерализм.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0