«Дело Нетаньягу»: начнём с арифметики

11

Лев Фрейдман

1. Обвинение

13 февраля 2018г. полиция Израиля объявила его гражданам, что — после длительного расследования — она установила следующее:

С 2007 по 2016 гг (т.е. в течение 10 лет) премьер-министр Биньямин Нетаньягу получил взятки на общую сумму «около миллиона шекелей».

Заметим, что в обвинении полиции присутствует число: «около 1 млн шекелей» — видимо, для придания обвинению конкретности и для показа масштаба преступления.

Не вникая пока в существо дела, согласимся с полицией в другом: её обращение к числу, к математике можно только приветствовать.

Поэтому в своём анализе «Дела Нетаньягу» последуем примеру полиции и тоже задействуем числа.

 

2. Феномен Стэнли Фишера 

Image result for стенли фишерВ 2005 г. экономист с мировым именем Стэнли Фишер переехал из США в Израиль и возглавил Центральный банк Израиля. Последним местом работы Фишера в Америке к этому времени был гигантский коммерческий банк «Ситигруп», в котором он занимал должность вице-президента. Его заработок составлял в это время 10 млн долларов в год.

Стэнли Фишер проработал в Израиле 8 лет (с 2005 по 2013 гг). За это время он 4 раза признавался лучшим главой центробанка в мире и внёс огромный вклад в экономику Израиля.

Здесь особенно важно выяснить, как изменились при переезде в Израиль доходы Фишера.

Его средняя зарплата за 8 лет работы в Израиле составила примерно 42 тыс. шекелей в месяц. При среднем приблизительном курсе валют в 2005 — 2013г.г. 1 доллар = 3,75 шекеля, средний годовой доход Стэнли Фишера составил 134,4 тыс. долларов, что в 74 раза меньше его предыдущего годового дохода в «Ситигруп».

Т.е., можно сказать, что за свою прекрасную работу в Израиле Фишер в течение 8 лет получал — по мировым меркам для специалиста его класса — чисто символическую зарплату или, говоря проще, работал бесплатно. Объяснить это можно, наверно, только национальными чувствами этого человека.

Возвратившись в Америку, Фишер снова работал «за деньги», за большие деньги — в качестве вице-председателя Федеральной резервной системы США.

О чём говорит пример Стэнли Фишера?

Выдающийся специалист, способный успешно выполнять самую высокооплачиваемую работу, добровольно, весьма длительное время может работать практически бесплатно, только, как говорят в таких случаях, «ради идеи».

 

3. От Фишера к Нетаньягу 

Ответим на два вопроса.

Вопрос № 1.

Сколько заработал Нетаньягу за указанный полицией период: 2007 — 2016 гг?

В марте 2016г. были опубликованы сведения о зарплате премьер-министра за февраль. Она составила: 48,8 тыс. шек. — брутто (а после всех вычетов — 17,6 тыс. шек. (!) — нетто).

Средняя зарплата Нетаньягу в 2007 — 2016гг не превышала 45 тыс. шек. в месяц, что соответствует сумме 144 тыс. долларов в год.

Вопрос № 2.

Каков потенциал Нетаньягу в смысле заработка? Сколько он мог бы заработать, если бы захотел, за тот же период 2007 — 2016гг?

В 1999 — 2001гг Нетаньягу уходил из кнессета и показал, что он может зарабатывать не только в сфере политики. В это время он занимался чтением лекций, консалтингом, лоббированием интересов крупных фирм и заработал за два года миллионы шекелей.

Но это, скорее, подработка. Сколько он мог бы заработать по-настоящему, уйдя из мира политики?

Большие способности премьера в разных областях отмечаются постоянно и не отрицаются даже его политическими противниками. Эту личность характеризуют: огромная работоспособность, талант руководителя, широкий круг знакомств, харизма, известность и репутация в мире, прекрасное владение английским.

Рассмотрим одно из возможных направлений его деятельности: экономика.

Его способности в этой сфере хорошо известны.

Будучи в 2003 — 2005 гг министром финансов в правительстве А. Шарона, он провёл весьма удачные реформы, зарекомендовав себя одним из лучших министров финансов в истории Израиля.

В 1977 г. Нетаньягу получил степень магистра менеджмента (один из его дипломов). После окончания учебы работал топ-менеджером по маркетингу в одной из компаний Израиля. Заметим в связи с этим, что работа топ-менеджера котируется в мире очень высоко: по данным на 27.5.14:

«Средняя (годовая) зарплата топ-менеджера США достигла 10,5 млн долларов».

«Средний заработок 200 самых высокооплачиваемых топ-менеджеров публичных компаний в 2014г. составил 22,6 млн дол.»

Нет никаких оснований считать, что человек с данными Нетаньягу не мог бы стать успешным топ-менеджером, с зарплатой пусть не 22,6 млн, даже не 10,5 млн, а, например, 3 млн дол. в год — для надёжности расчёта возьмём по минимуму.

Вспомним, что реальная средняя зарплата Нетаньягу в 2007 — 2016 гг равнялась 144 тыс. дол. в год, что примерно в 20 раз меньше.

Мало того, что эта зарплата является крайне низкой для человека такого масштаба, за такую зарплату он работает на должности (премьер-министр Израиля), которая считается одной из самых тяжёлых в мире.

Более обоснованно на вопрос о потенциально возможном заработке Нетаньягу на мировом рынке труда можно ответить с помощью широко используемого метода: метода экспертных оценок. Этот метод здесь особенно уместен, т.к. выясняется только порядок величин. С высокой степенью вероятности можно предположить, что наша ориентировочная оценка подтвердится.

Приведённые расчёты показывают, что так же, как Фишер работал 8 лет главой Центробанка Израиля практически бесплатно, так же бесплатно работает Нетаньягу премьер-министром Израиля. И тот, и другой — только «ради идеи».

Вот что сказал об этом сам Нетаньягу, выступая 13.2.18 по израильскому телевидению с ответом на обвинение его полицией во взятках:

Image result for Нетаньягу, выступая 13.2.18«Граждане Израиля, я не нахожусь здесь, чтобы зарабатывать. Если бы мной двигала эта цель, я давно был бы в ином месте. Мной движет лишь одна цель: гарантировать будущее нашего государства.»

Как было показано, сказанное Нетаньягу полностью соответствует действительности.

Итак, полиция предлагает гражданам Израиля принять следующую схему.

Человек работает 10 лет (2007 — 2016 гг) за символическую для него зарплату (практически бесплатно), из них 8 лет (с 2009 г.) на одной из самых тяжёлых должностей в мире — с тем, чтобы на взятках заработать сумму, которую на другой работе он с лёгкостью может заработать не за 10 лет, а, максимум, за 1 месяц.

Эту схему люди, находящиеся в здравом уме, принять не могут.

4. Выводы

Биньямин Нетаньягу относится к редкому типу работников, как правило, людей финансово состоятельных, способных добровольно, практически бесплатно выполнять самую тяжёлую и квалифицированную работу — только «ради идеи».

К этим «странным» людям (Фишер, Нетаньягу) — в принципе, даже теоретически — неприменимо понятие «коррупция». Они не способны ни на какие сознательные действия, ведущие к личной выгоде в ущерб общественным интересам. Их «личная выгода» — только та идея, которой они служат.

В связи с этим любое судебное дело, призванное доказать коррумпированность Нетаньягу, изначально обречено на провал в суде.

Поэтому нескончаемый поток таких «дел», находящихся сейчас в полиции на стадии предварительного следствия, должен быть остановлен — подобно тому, как патентные службы перестали принимать к рассмотрению новые проекты «вечного двигателя » после доказательства его принципиальной невозможности.

 

Источник — МАОФ

 Март 2018

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

11 комментариев

  1. Лев Брудный на

    Аргументы убедительные. Пора Кнессету вспомнить о ЗДРАВОМЫСЛИИ и своим законом образумить суд и поддерживающих глупые обвинения.

  2. Регина Рафалович на

    Надо туда вованчика путиняшку строкой ниже с доходами приписать. Во смеху будет!

  3. Бернард Мардер на

    Слепой не увидит ,глухой не услышит, подонку и дебилу не докажешь.

  4. Iliya Nemtsov на

    Читаешь эти важные почти арифметические выкладки и постепенно возникает мысль: какое кому явно недоброе дело до заработка Нетаниягу? И невольно приходишь к выводу, что СУТЬ НЕ В ЗАРАБРТКАХ, а в НЕТАНИЯГУ! В ЗЛОБНОМ И НЕОБЪЕКТИВНОМ ЖЕЛАНИИ ОТНЯТЬ У НЕГО В Л А С Т Ь , ДАННУЮ ЕМУ НАРОДОМ ИЗРАИЛЯ! ДА НЕ ВЫЙДЕТ ГОСПОДА ВЛАСТОЛЮБЦЫ!!! НАРОД НА СТРАЖЕ!!! ВЕДЬ НЕ ДАСТ!

  5. Isai pesah на

    Таким премьером можно только гордиться.Многие израильтяне,определённого круга всячески хотят убрать его.Но к нему нельзя прицепиться ни в чем.Всякие громкие дела которые хотят пришить ему лопнут как мыльный пузырь. Спрашиваеться,если ему ничего не докажут кто будет нести многомиллионные издержки

  6. Efim Maidanik на

    B”H
    Читателям «Еврейский Мир
    Газета русскоязычной Америки»
    По поводу
    https://evreimir.com/143453/18-03-04-freydman_ariphm/
    «Дело Нетаньягу»: начнём с арифметики
    BY БЛОГ НОВОСТЕЙ ИЗ ИЕРУСАЛИМА ON 03.04.2018 ЗАКОН И ПРАВО
    Лев Фрейдман
    ——
    ЕСЛИ хотите продолжить – обратитесь (скажем, по запросу в «Гугл» “netanyahu under investigation”) к «Джерузалем пост». ОДНА ССЫЛКА –
    http://www.jpost.com/Israel-News/Former-police-adviser-Netanyahu-indictments-will-be-earth-shattering-519970
    FORMER POLICE ADVISER: NETANYAHU INDICTMENTS WILL BE ‘EARTH-SHATTERING’
    «When the recommendations are announced…it will cause an earthquake here,» former police adviser Lior Horev said.
    BY UDI SHAHAM
    DECEMBER 25, 2017 10:30

    ДИСКУТИРОВАТЬ с автором статьи нет смысла – он не приводит ИСТОЧНИКИ. Обращение к источникам даст возможность составить представление о «деле Нетаньягу» — чего я всем желаю.
    Е. Майданик 5.03.2018 г.

  7. Светлана Орлова Рывкин на

    С психологией нищих этого не понять. Все люди оценивают других через призму своего мироощущения. С психологией нищего они видят всех стремящимтся только к обогощению.

  8. fafik10 на

    Опросы показывают, что после вынесения рекомендаций полиции рейтинг Биби пошёл вверх. Это говорит только об одном: об отношении народа к нашей доблестной полиции. Видимо, 17 лет издевательств над Либерманом не пропали даром: кредит доверия к полиции ушел в минус.

  9. vadim pipko на

    лева, сидим всей семьей и восхищаемся логикой твоей статьи. ждем следующих разоблачений. привет иэ снмежного бостона

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0