Появилась во всем несдержанность

0

— Здравствуйте, уважаемый рав Эссас! У меня в последнее время появилась проблема, которую трудно описать, но это мешает мне жить. У меня появилась несдержанность — как в еде, так в разговорах и в действиях. Не знаю, с чем это связано, и как это исправить. Внутри мне что-то подсказывает, что это гордыня. Но я не уверен. И поэтому обращаюсь к вам. Что это за чувство и как это устранить?

Григорий, Канада

— Начну свой ответ с небольшого экскурса в необычайно возвышенную тему, казалось бы, не имеющую отношения к Вашему вопросу. Тема эта — о Сотворении мира. Знаменитейшая, всем, наверное, известная фраза, которой открывается Тора, в переводе звучит так: «Вначале сотворил Всевышний небо и землю» (Берешит, гл. 1, ст. 1).

Для определения понятия «Всевышний» в иврите существует ряд имен. В процитированной выше фразе Торы выбрано Имя Элоhим (вне чтения текстов Торы мы обязательно произносим его иначе — Элоким). При том, что центральное, так сказать, «корневое» Его Имя — другое. Оно состоит из четырех букв. И по причине величайшей святости этого Имени — мы его даже не произносим, заменяя иными словами.

Возникает вопрос: почему весь текст Торы открывается не этим, главным, четырехбуквенным Именем, но другим, тоже великим и важным, но все же другим?

Ответ на него находим в Устной Торе, где сказано, что Имя Элоким раскрывает такое качество проявления Всевышнего в мире, как установление границ, сдержанность. Ибо сдержанность — главное качество, которое необходимо проявить при Сотворении мира. И поскольку с этого начался процесс Сотворения мира — с него начинается и процесс воспитания человека. От рождения и впоследствии. Ведь и совсем маленького ребенка обучают правилам безопасности, говоря ему «не делай это», «не приближайся к огню» и т.п. А потом — и правилам межчеловеческих отношений. Ибо даже 3-летний ребенок должен знать и усвоить, что, например, сидя за столом, нельзя лезть в чужую тарелку. Или развлекаться, швыряя в кого-то теми или иными предметами.

Следует отметить, что, в принципе, каждый человек усваивает эти правила. Конечно же, по-разному и в разной степени. Этот комплекс правил в нашей традиции называется — дерех эрец. И в наших книгах написано: «Дерех эрец кадма ле-Тора», что в сущностном переводе означает, что без дерех эрец — нельзя постичь Тору.

К чему это, столь длинное предисловие?

К тому, что, поскольку, как я полагаю, Вы хотели бы изучать, постигать Тору, Вам важно знать, что без дерех эрец это невозможно.

Само понятие «дерех эрец», как уже, наверное, очевидно, означает «осознание существования границ и стремление к их соблюдению».

Установление связи между соблюдением границ и постижением Мудрости Всевышнего (то есть Торы) уже должно Вам помочь в разрешении Вашей проблемы. Но этого недостаточно. Поэтому пойдем дальше.

Представьте, что Вас вызвал к себе директор предприятия (учреждения, завода, фирмы и т.п.), где Вы работаете. Этот директор наделен широчайшими полномочиями. По его слову, сотрудника могут уволить или, наоборот, повысить в должности, прибавив зарплату. Могут на много лет лишить возможности продвижения по служебной лестнице. И т.д.

И вот этот директор вызывает Вас в свой кабинет для личной беседы (наедине или в присутствии кого-то из сотрудников). По заведенному им обычаю, на его столе — ваза с фруктами, прохладительные напитки и т.п.

Не думаю, что Вы в течение беседы с ним будете один за другим брать из этой вазы фрукты, бесконечно наливать себе воду, выпивая стакан за стаканом, перебивать директора, разражаться длинными тирадами в ответ на заданный им конкретный вопрос. Или, допустим, вскакивать со стула, прохаживаться по кабинету, выходить в приемную и возвращаться, отвечать на звонки мобильного телефона и т.д.

Совершенно уверен, что в таких обстоятельствах (в кабинете директора) описанные в Вашем письме три формы несдержанности (в еде, разговорах и действиях), как говорится, «как рукой снимет». Вам и в голову не придет совершить хоть одно из обозначенных здесь нарушений.

Так что, очень многое зависит от понимания Устройства мира. И, как очевидно, многое в Вашей жизни зависит от хорошего, равнодушного или неприязненного отношения к Вам этого директора (напомним, наделенного широчайшими полномочиями). Иногда — вплоть до уровня Вашего благосостояния (сможете Вы или не сможете заработать себе на кусок хлеба).

Точно так же от того, в какой степени Вы соблюдаете дерех эрец (с этого, то есть с установления границ и ограничений, началось Сотворение мира) зависит и отношение к Вам Творца мира. Иными словами — Ваша судьба. Так что, вот Вам рецепт: начните учиться устанавливать себе границы. Перед тем как приступить к еде — поставьте перед собой все то, что Вы намерены съесть. И скажите себе, что не собираетесь употребить больше того, что Вы приготовили, допустим, для завтрака (обеда, ужина, перекуса и т.п.). Дайте себе установку: «Не съем больше — даже если мне трудно будет остановиться».

Так же — и в разговоре.

Прежде чем излагать какую-то мысль или тему, настройте себя на соблюдение известного всем нам еще со школьной скамьи, испытанного и надежного правила: «изложение или сочинение должны состоять из введения, главной части и заключения». И на каждую из трех составляющих постарайтесь поставить ограничитель — от одной до трех фраз. Это непросто, но постепенно (довольно быстро, кстати сказать) у Вас это начнет получаться.

Не начинайте излагать какой-либо новый текст, пока собеседник не отреагирует на это каким-то своим текстом. Если же тот ответит одним словом (или пусть даже одним предложением), то и Вы на его реплику ответьте так же, не приступая к изложению новой темы. Что же касается несдержанности в действиях, приучайте себя к тому, чтобы прежде чем приступить к их осуществлению, всякий раз задавать себе простые вопросы. Зачем мне это нужно? А если мне и нужно произвести те или иные действия — как на них отреагирует окружение? Не причиню ли, совершив эти действия, кому-то вред? Не покажусь ли я тем людям, которых коснутся мои действия — назойливым, не помешаю ли им?

Сообразовывать свои поступки и действия с потребностями, желаниями, настроениями и т.п. окружающих тоже нелегко. Но довольно несложно приучать себя к этому. Чтобы достичь в этом успехов, всегда вспоминайте представленную мной в данном ответе модель: «Вы сидите в кабинете директора…». 

Отвечал Рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

mdhearing-q117_adid-233686_6-4x5_c

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0