Непроходящее прошлое

1

Польский президент Дуда подписал принятый Сеймом закон, по которому «Тот, кто обвиняет, публично и вопреки фактам, польскую нацию… в том, что они были ответственными или соучастниками нацистских преступлений… или других преступлений против мира и человечества… подлежит штрафу или наказанию в виде лишения свободы на срок до трех лет».

Эта формулировка «обвинения в обвинениях» сильно напоминает знаменитую статью 190 УК РСФСР «о распространении заведомо ложных измышлений…», по которой советским диссидентам давали сравнительно мягкие приговоры, тоже «до трёх лет» (70-я была куда суровее). Закон говорит, хотя прямо не называет обвинения поляков за соучастие в уничтожении на территории Польши почти трёх миллионов евреев. Такое законотворчество вызывает сегодня много вопросов.

Можно ли рассуждать об ответственности народов, кроме немецкого, в преступлениях Холокоста? Профессор Мирон Амусья, критикуя моё давнее эссе «Мир против евреев», посвящённое вине главных мировых держав в произошедшем геноциде, написал: «Подход «все виноваты» размывает вину (немцев), поскольку, по сути, эквивалентен «никто не виноват». Но тогда нужно вычеркнуть из истории корабли с еврейскими беженцами, рвавшимися в Палестину, потопленные английским королевским флотом; массовые изуверские публичные убийства евреев литовцами, от описания которых стынет кровь; сожжение односельчанами в амбаре живьём полутора тысяч своих соседей-евреев в польской Едвабне. Подобные Едвабне эксцессы, лаконично сообщают историки, произошли ещё в 24 селениях Польши. Спишем всё это на немцев, как много лет делалось относительно Едвабне, чтобы не «размазывать» вину?

Не могу согласиться с Амусьей, что вызывающее протесты польского правительства выражение «польские лагеря смерти» есть как минимум оскорбительная небрежность выражения». Естественно называть немецкие концлагеря по месту их нахождения. Никто в СССР не перекладывал ответственности за Мордовские лагеря для политзаключённых на республику Мордовия. И только идиот может предположить, что «польскую колбасу», продаваемую в некошерных магазинах, делают из поляков. Сама постановка этого вопроса свидетельствует, что за протестом стоят тяжёлые психические комплексы.

В разных странах, охваченных Миировой войной, судьбы евреев были различны. Спасли своих евреев от уничтожения, спрятав их в горах, «албанские» албанцы (не косовские). В Болгарии решительные протесты народа и церкви против намерения властей депортировать евреев поддержал царь Борис III. Депортация не состоялась. Не отдали Гитлеру своих евреев два других союзника Германии — Италия и Финляндия. Но Норвегия под правлением Квислинга отправила часть евреев в польские концлагеря по собственной инициативе, без приказа из Германии.

Легче было спасать своих евреев (при желании) правительствам, союзным с Германией, труднее — оккупированных стран. И всё-таки процент спасшихся евреев в странах под контролем нацистов сильно разнится. Юрий Окунев сообщил, что спаслись три четверти французских евреев, почти треть чешских, одна четвёртая — голландских и бельгийских. Я читал, что в Сербии евреи ушли в партизаны, и половина их выжила.

Однако в Польше и в родственных ей Украине и Литве, долгое время составлявших с Польшей одно государство, процент выживших евреев оказался ничтожным. Причиной тому, очевидно, явилась враждебность к евреям коренных наций.

История массового переселения евреев в Польское королевство в конце XIV века имела романтическую подоплёку. Король Казимир Великий влюбился в красавицу Эстерку, и как знак того, предложил её единоверцам перебраться из Германии, где гонения на евреев были регулярны и кровавы, под его правление. Король предоставил евреям значительные льготы — например, монополию на производство и продажу спиртного. На долгие пять веков просторы Речи Посполитой стали домом подавляющего большинства евреев мира. Легко терпеть в своём доме незначительные меньшинства. Датчане заслуживают великой похвалы, что спасли, переправив в Швецию всех своих 3 или 5 тысяч евреев — число это в разных публикациях разнится. Но оно меньше, чем статистическая погрешность при подсчёте польских евреев.

Подводя счёт польско-еврейским отношениям в оскароносном фильме «Ида», создатели, показав поляка, убившего еврейскую семью и захватившего её дом, для баланса изобразили еврейку-коммунистку, выносившую в должности прокурора смертные приговоры полякам. Это серьёзное контробвинение: евреи поддерживали коммунистическую власть.

10 июля 1941 г. в местечке Едвабне (что по-русски значит Шелковое) на Ломжинской земле местная еврейская община была уничтожена местным польским населением

10 июля 1941 г. в местечке Едвабне (что по-русски значит Шелковое) на Ломжинской земле местная еврейская община была уничтожена местным польским населением

Но окончательное изгнание евреев из Польши произошло за обратное наше качество. В марте 1968 года по стране прокатилась волна студенческих демонстраций, в которых участвовали десятки тысяч человек. Молодёжь требовала гражданских свобод. Худенькая газета «Правда» — ни тебе рекламы, ни сплетен про кинозвёзд — из 6 своих полос больше двух отвела речи польского вождя Гомулки, сообщавшего, что демонстрации организовали «сионисты» — так коммунисты называли в ту пору евреев. «Сионистов» в Польше изгнали со всех работ, и Гомулка дал им три месяца, чтобы покинуть страну. По переписи 2002 года в Польше оставалась тысяча евреев.

Одного из лидеров студенческого движения, находившегося в заключении еврея Адама Михника, представитель властей спросил,согласен ли тот эмигрировать в Израиль. «Только если вы все уедете в СССР», — ответил Михник.

Так в чём была вина евреев перед Польшей: в коммунистических взглядах или в антикоммунистических? Подобный вопрос гениально скомрессовал в стишок Губерман:

«За все на евреев найдется судья.

За живость. За ум. За сутулость.

За то, что еврейка стреляла в вождя.

За то, что она промахнулась».

Всей этой теме я посвятил эссе «Холокост, кино и Польша»: http://evreimir.com/122678/holokost-kino-i-polsha/

Можно доказывать, что евреи приносят большую пользу народам, среди которых живут, приводить число врачей и фармацевтов, выдающихся учёных и деятелей культуры. Евреем был национальный поэт Польши Адам Мицкевич. Но именно конкурентоспособность евреев и вызывала, я думаю, наибольшую неприязнь не лучшей части населения, составляющей всегда, увы, подавляющую её часть. Легко представить себе чувства обычного поляка, бизнес которого разорился из-за более успешного конкурента-еврея. Лион Фейхтвангер в романе «Изгнание» привёл жалобу литовца, судящегося с евреем: «Легко тебе, еврею, быть умным. Попробовал бы на моём месте». Фраза, полагаю, взята из жизни. На выдумку не похожа.

Черчилль не без ехидства заметил: «В Англии нет антисемитизма потому, что мы не считаем себя глупее евреев». Не считают? Сейчас лейбористская партия Великобритании стала откровенно юдофобской.

До оккупации нацистами, в Польше жили от 3,3 до 3,5 миллионов евреев. Погибли около 2,8 миллионов — часть успел «спасти» Сталин, ограбив и сослав в Сибирь. Немцы были заняты не только вылавливанием евреев — они также воевали в Сталинграде, на Волховском фронте, в северной Африке, под Арденнами. Сколько поляков выискивало и убивало по горам и весям крупной страны прятавшихся жертв? Убийства выживших евреев продолжались и после завершения войны.

Настоящим героем был польский офицер Ян Карский

Настоящим героем был польский офицер Ян Карский

Американский историк польского происхождения Ян Томаш Гросс, доказавший, что евреи Едвабне были согнаны в амбар и сожжены в нём не немцами, как утверждала официальная польская история, а самими поляками, пишет: «Является очевидностью для многих историков, что поляки за время войны убили больше евреев, чем немцев». Количество еврейских жертв столь велико, что человеческому воображению не подвластно.

Но можно ли судить нации на основе статистики? Немало еврейских детей было спасено отважными ксендзами и монахинями по польским монастырям (наверное, пуристы, в духе нового закона, потребуют писать «по католическим монастырям в Польше»). Были поляки, прятавшие евреев с риском для жизни. Некоторые за это теряли жизни, например семья Ульма.

Настоящим героем был польский офицер Ян Карский. Ему пришлось бежать из советского и нацистского пленов. В 1942 году, переодевшись немецким солдатом, Карский проник в Варшавское гетто, а также в гетто в Избице Лубельской, из которого заключённых направляли в лагеря уничтожения Белжец и Собибор. Собранные доказательства происходившего Холокоста Карскому, преодолев полсвета, удалось доставить в Америку.

Художественного фильма о подвигах Карского нет, им не хватает хэппи-энда. Президент Рузвельт встречей с Карским впечатлён не был. Член Верховного суда США еврей Феликс Франкфуртер, ознакомившись с привезёнными Карским документами, заявил тому: «Не верю». Это было куда удобнее, чем верить. Рискуя «размазать» вину Германии, замечу, что США не сделали абсолютно ничего, чтобы предупредить или остановить Холокост; хотя бы спасти беженцев. Карский позднее заявит: «Моя вера говорит мне: второй первородный грех, которое человечество совершило в отношении евреев в годы Второй мировой войны в Европе, будет преследовать его до конца времен…»

Америка полюбила Израиль в июне 1967 года, после Шестидневной войны. Евреи тогда изменили свой образ. Они преобразовали его из «покорной жертвы», в «отважного, непобедимого борца». Советник президента Польши Анджей Зыртович заявил сейчас, что реакция Израиля на принятый его правительством закон проистекает из «чувства стыда за пассивность евреев во время Холокоста». Действительно, еврейские жители Едвабне владели тем же оружием — топорами и вилами, что и их соседи-убийцы. Тяжело ударить живого человека топором? А если за твоей спиной прячутся жена и дети?

Амусья приводит слова одного из руководителей восстания в Варшавском гетто Мордехая Анилевича: «… Осуществилась мечта моей жизни: я дожил до того дня, когда евреи гетто встали на свою защиту и повели борьбу во всём её величии и славе», и одного из повстанцев, Арье Вильнера: «Мы не собираемся спасать себя. Из нас никто не выживет. Мы хотим спасти честь народа». Не от будущего ли обвинения Зыртовича?

Закон, принятый в Польше, не уникален.JJerusalem Post, сообщил, что украинский закон 2538-1 объявляет преступлением оскорбление памяти повстанцев-бандеровцев. Аналогичные указы приняты в Литве и в Латвии.

Интересное объяснение этому явлению предлагает социолог и мыслитель Дэвид Голдман: «Поляки, украинцы, литовцы и латыши демонстрируют «сверхчувствительность» потому, что их перспективы национального выживания малы». В постсоветские годы население прибалтийских республик упало на треть. В католической Польше фертильность женщин одна из самых низких в Европе — 1,3 ребёнка на женщину. Специалисты, способные найти работу в благополучной Германии, предпочитают переезд. «В течение этого столетия количество людей до 44 лет в Восточной Европе упадет более чем вдвое; к 2100 году на каждого пенсионера будет приходиться один человек трудоспособного возраста», пишет Голдман.

Последний путь евреев Варшавского гетто

Последний путь евреев Варшавского гетто

Самосохранение народа предусматривает у него развитое чувство национальной гордости, патриотизма. Голдман объясняет: «Попытка развивать самоуважение, оставляя позади нетронутыми неприятные обрывки из своей национальной истории, порождает отчаяние. Это рецепт для провала. В конце концов, Польша утверждает себя католической нацией. Библия учит раскаянию в грехах, не притворству, что грехи никогда не были совершены. Отчаянные меры по укреплению чувства собственного достоинства обычно исходят из страха неудачи.

Поляки действительно стоят перед лицом катастрофы. Именно поэтому им так больно говорить о неприятных событиях в их истории».

Принятый Польшей закон — дело их национального самосознания, моральных проблем, которые могут преодолеть только они сами. Не думаю, что этот закон — тема для нашего беспокойства.

Новая книга Бориса Гулько:

«Мир еврея». Часть 2. 111 избранных эссе, написанных в 2012–2015 годах. 547 страниц. 26 долларов, включая пересылку по США и Канаде.

Мир еврея. Часть 1. 57 избранных эссе, написанных в 2000–2012 годах. 269 страниц. 15 долларов, включая пересылку по США и Канаде.

«Путешествие с пере- садками». Три книги воспоминаний. 397 страниц, включая фотографии. Очерки о чемпионах мира от Ботвинника до Каспарова и других великих шахматистах. 20 долларов, включая пересылку по США и Канаде.

Заказать книги можно у автора: gmgulko@gmail.com

tel:18448717842

Об авторе

Борис Гулько

Нью-Джерси, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

1 комментарий

  1. Причина спора с Польшей на самом не в «Непроходящем прошлом», а в «Приходящем будущем».
    Дело в том, как и часто в истории, для грязных политических игр снова разыгрывается «Еврейская Карта».
    Существуют 2 причины для такого хода:
    1. Недопустить нашествие мусульман в Польшу
    2. Финансовые причины.
    1. Евросоюзу так и не удалось справиться с решением вопроса массового переселения народов Африки в Европу. Меркель заявила, что до июля этого года добьется перераспределения беженцев по всей Европе и для нее не существует закрытых границ. Польше, которая категорически против приема мусульман, необходимо для срыва этих планов полная поддержка населения. Что как не антисемитизм и национализм служит цементом, сплачивающим населения и гарантией поддержки правительства?
    2. Вторая причина чисто экономическая: Меркель пытается через Европарламент и Евросовет установить новый порядок перераспределения средств ЕС. В настоящее время около 40% бюджета ЕС расходуется как дотации для развития сельского хозяйства и Польша (крупная сельскохозяйственная страна) получает ежегодно из этого фонда около 10 млрд. €. Если перераспределение средств ЕС будет происходить в первую очередь (как того хочет Меркель) с учетом расходов стран по приему беженцев, то Польша потеряет миллиарды. Считается, что новое предложение Меркель по распределению фондов пройдет через Европарламент. Однако (при единой позиции всех жителей страны) представители Польши могут при голосовании в Евросовете (все 27 стран должны единогласно проголосовать за принятие нового бюджета) блокировать инициативу Меркель и спасти миллиарды, неободимые для развития своей страны.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0