ЧП партийного масштаба,

Просто удивительно, как журналист Андрей Юрьев прорвался на российский сайт Интернета! Меня привлекла его статья «Еврейское несчастье Жореса Алферова».

Имя известного российского ученого Жореса Ивановича Алферова знают многие. С 2000 года, когда ему была присвоена Нобелевская премия по физике, его имя не сходит со страниц газет, журналов, телевидения. Его приглашают, избирают, награждают, с ним советуются. Так в чем же его несчастье?

Прежде всего он член российской компартии. Если с этим горем можно еще как-то мириться, учитывая 77-летний возраст и семейные привязанности (об этом ниже), то уж такой пощечины от родной партии он никак не ожидал. Оказалось, что Жорес Алферов не будет, как планировалось ранее, возглавлять список КПРФ на очередных мартовских выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга по причине… своей некоренной национальности. А ведь все заранее тщательно готовилось, и известный ученый должен был возглавить список питерских коммунистов, чтобы привлечь голоса прежде всего интеллигенции. Но потом, видимо, порылись в святцах и переиграли.

«Почему же нобелевскому лауреату, вице-президенту Академии наук России и депутату Госдумы, — вопрошает Андрей Юрьев, — не дали возглавить список коммунистов, заменив его на гораздо менее популярного аппаратчика Мельникова? Оказывается, виной тому еврейская национальность ученого». Более популярно высказался Сергей Малинкович, глава региональной организации «Коммунисты Петербурга»: «В руководстве компартии решили, что нельзя ставить во главе избирательного списка лицо еврейской национальности». «Когда Алферов об этом узнал, — продолжает Малинкович, — то был просто шокирован. Он сказал: «Ах, у вас тут антисемитские настроения. Тогда прощайте!»

Можно подумать, что ученый узнал об этом впервые. Возможно, он представлял себе, что антисемитизм вообще-то существует, но уж его это никак не коснется.

Нашел в Интернете биографию ученого. Родился Жорес Алферов 15 марта 1930 г. в г. Витебске, в рабочей семье. Отец, Иван Карпович Алферов, работал грузчиком, разнорабочим, храбро воевал в Первую мировую, был гусаром, унтер-офицером лейб-гвардии, дважды Георгиевский кавалер. Командовал кавалерийским полком в Красной Армии. В сентябре 1917 г. вступил в партию большевиков и ей никогда не изменял. О матери, Анне Владимировне (фамилия не указана), информация скромнее. Может быть, именно в ней «корень зла?»

В одном из интервью Жореса Алферова спросили, откуда у него такое редкое имя? «Меня назвали, — ответил он, — в честь Жана Жореса, основателя газеты французских коммунистов «Юманите». Старшего брата назвали Марксом. Время было такое…». Как видим, в биографии ученого соблюдены все или почти все признаки «своего человека» советской эпохи. А если к этому добавить несомненный талант и прилежание, то неудивительно, что он добился таких высот. Директор физико-технического института им. А. Ф. Иоффе; вице-президент РАН; председатель Санкт-Петербургского научного центра; зав. базовой кафедрой оптоэлектроники Санкт-Петербургского университета; главный редактор журнала «Письма в журнал технической физики».

Автор более 500 научных работ, 50 изобретений; лауреат Ленинской и Государственных премий… А в 2000 г. стал нобелевским лауреатом.

Но и этого мало для того, чтобы оказаться «на плаву» у родной партии. Сам Зюганов по поводу исключения из избирательного списка Алферова хранит молчание.

В случае с Алферовым мне видятся две проблемы. Первая — трагедия личности ученого. Он прекрасно знал, с кем имеет дело и на что шел. Как сказал один мой знакомый по этому поводу, так ему и надо. Пора уже отличать черное от белого. Тем более человеку с таким складом ума и таким интеллектом.

Вторая проблема. Зюгановская КПРФ взяла из прошлого КПСС самое негативное — антисемитизм и возвела его в ранг своей главной политики. Вспомним в этой связи хотя бы одну из работ Зюганова «О национальной гордости патриотов» (очевидно, по аналогии с известной ленинской работой «О национальной гордости великороссов»), в которой прямо заявил, что «сионизация государственной власти России была одной из причин нынешнего катастрофического состояния страны, массового обнищания и вымирания ее населения». Осталось только добавить, что по этой же причине и «в кранах нет воды…».

Когда-то великий Эйнштейн произнес уникальную фразу: «Легче расщепить атом, чем предрассудок». Очень жаль, что нобелевский лауреат Жорес Алферов не прислушался к ней. Теперь приходится расплачиваться.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора