Ариэль Шнабель
В переменчивом мире, основывающемся на смене старого новым, все труднее сохранять базовые вещи, которые не должны меняться. Но у нас нет выбора, кроме сохранения их
Оденьте на несколько минут туфли вымышленного человека по имени Мэтью Смит — уже несколько лет преуспевающего голливудского артиста, держащего акции фирмы «Тева» и в глубине сердца поддерживающего ДААШ (ИГИЛ).
Читайте еще минуту — я надеюсь, все станет ясно.
Ровно год назад Смит был одним из самых счастливых людей планеты. Миллионы долларов текли в один карман его престижного накрахмаленного костюма за еще одну постановку «Нетфликс», в которой он играл в одной из главных ролей, а еще несколько десятков тысяч долларов упали во второй карман от дивидендов от акций израильской фармацевтической фирмы, котирующейся и на американской бирже.
А ДААШ? Год назад мечта Исламского государства Сирии и Ирака еще дышала самостоятельно и даровала ему надежду на лучший мир.
Спустя год Мэтью Смит — ходячий мертвец.
Жалобы трех женщин на сексуальные приставания привели к тому, что все крупные компании Голливуда заявили ему, что все его договора немедленно расторгаются. Даже заказали ему такси, чтобы отвезло его домой в разгар съемочного дня.
В его портфеле капиталовложений положение не ахти: «Тева» рушится, и один отрицательный рекорд следует за другим.
ДААШ агонизирует. Террористы ДААШ могут быть самыми жестокими — и засвидетельствует это жестокий теракт, устроенный ими в суфийской мечети (прим.перев. — сравнительно либеральное течение ислама) на Синае — но Смит знает, что так или иначе это заканчивается.
Иногда Смит останавливается и спрашивает себя: как это случилось, к черту? Как из одного из людей с самым острым чутьем, каких он знает, который всегда держал руку на пульсе, идентифицировать правильные тренды и быть успешным, он превратился в потерявшего все, что у него было, и так быстро?
Счастье, что нет в мире такого человека — Мэтью Смита. Мир был бы очень неприятным местом для него. Но эти 3 явления: отрывание голов в мире СМИ и развлечений, падение «Тевы» и поражение ДААШ — абсолютно настоящие и происходят перед нашими глазами с огромной скоростью. Нет между ними много общего, кроме следующего диагноза: мы находимся в эпохе, когда империи быстро разваливаются, в точности наоборот, чем это описывается в чудесной песне Меира Голдберга. Какое быстро? Как ракета, как говорят подростки.
Август был первым римским императором. Он сел в креско императора в 27 году до н.э. Последний римский император Константин 11-й своей смертью освободил Византийскую столицу Константинополь в 1453г. — 1500 лет спустя.
Османы продержались треть этого времени, удовлетворившись 600 годами империи. США существуют 240 лет и многие уже говорят об их закате в пользу просыпающегося китайского дракона. Все происходит быстрее, более темпераментно, почти невротично.
Полный развал всего не ограничивается империями или акциями. Резолюция объектива может меняться, но шаблон остается тем же и в семейной ячейке или в том, что происходит в душе человека. Сегодня человечество проводит свои дни в обменах: супругов, мобильных телефонов или новой модели пылесоса, несмотря на то, что старый работает отлично. Молодежь переходит из Фейсбука в Инстграмм, а оттуда в Снапчат — и все это в послеполуденные часы одного дня. Империи падают быстро.
И во всем этом сумашедшем бедламе и шуме, в котором кто-то или что-то поднимаем в воздух только чтобы быть брошенным на землю и разбит вдребезги за 10 минут, — сам мир продолжает жить в том же темпе. Сутки по-прежнему состоят из 24 часов, добро остается добром, зло — то же зло, Эсав ненавидит Якова. Базовые вещи не меняются — и это проблема. Пойди-объясни теперь молодым, живущим на возбуждении от обменов, перемен и беспокойства, что есть вещи, которые не меняются, и нельзя, чтобы они менялись, что надо принимать их такими, как они есть, потому что иначе это взорвется нам в лицо.
Ровно 70 лет назад ООН решила о создании еврейского государства в Эрец Исраэль. Вы слышали достаточно шмальца к годовщине этой даты и, конечно, читателей этой колонки не надо агитировать за сионизм. Вместе с этим, надо обратить внимание на тот факт, что мы находимся в периоде, когда то, что было само собой разумеющимся 70 лет назад или даже десятилетие назад, уже в гораздо меньшей степени само собой разумеющееся.
Культурные настроения (правящие сейчас на Западе) постоянных изменений как доказательство умственной и развивающейся гибкости человека — это реальная опасность продолжению сионистской мечты. Это выражается во многом, и страницы не хватит, чтобы перечислить.
Например, различные надуманные либеральные прогрессивные теории, касающиеся функционирования женщин на боевых должностях или почти безусловное принятие чуждых социальных факторов, вроде нелегальных эмигрантов.
Другой пример — попытка внедрить в израильское общество неприемлемые здесь неортодоксальные течения иудаизма, плачевные последствия которых мы наблюдаем за границей.
Да, есть называющие это консерватизмом. Слово «консерватор» может считаться грубым в сегодняшнем мире. Благодаря культуртрегерным агентам и СМИ это слово почти немедленно увязывается с догматичностью, каменностью, почти полной утратой чувства юмора и чувства меры. Но, разумеется, это глупости, так как соразмерный консерватизм — это почти единственный путь сохранить то, чем мы являемся. Консерватизм также может превратиться в источник гордости. Он обязан быть таким.
Возможно, это самая важная наша задача сегодня — воспитывать себя и своих детей тому, что консерватизм — не предосудительное слово, так чтобы мы могли найти себя свободным народом в своей стране и через 70 лет. Мы должны быть открытыми изменениям и новшествам, миру и всему, что он может предложить, но не бояться оставаться консерваторами в том, что в самом деле важно нам, что надо хранить талим, как оно есть, чтобы не утратить все. Никто из нас не хочет быть Мэтью Смитом.
Иллюстрация в заголовке — картина В. Кандинского «Восток»
Источник на иврите — Макор ришон
Перевел Моше Борухович — МАОФ
Декабрь-январь 2018 г.