Как считают современные ученые, венгры познакомились с еврейской религией на протяжении VIII века, во времена великой миграции, когда венгерские племена жили по соседству с иудейской Хазарией. Небольшая группа хазар-иудеев присоединилась в конце IX века к венгерским племенам, двинувшимся на запад завоевывать Карпатский регион.
С другой стороны, результаты раскопок показывают, что евреи, прибывшие с римскими завоевателями, жили в Паннонии, на месте нынешней Венгрии. Право евреев на проживание в Венгрии было гарантировано королем Бела IV в Грамоте от 1251 года.
Эпидемия чумы в Средние века стала причиной первого изгнания евреев из Венгрии в 1346 г. В 1360 г. евреи были снова изгнаны, но в 1364 г. им разрешили вернуться. В 1494 г. венгерские евреи в одном из городов впервые стали жертвами «кровавого навета» — во время погрома сожгли 16 человек. В начале XVI в. антиеврейские выступления имели место во всех городах Венгрии.
Община Буды была основана в XI в. После занятия Буды австрийцами в 1686 г. здесь остались всего 500 евреев, и до 1689 г. власти запрещали им проживать здесь. В 1746 г. императрица Мария-Терезия издала Декрет о новом изгнании евреев из Буды, но в 1783 г. им опять было разрешено там селиться.
Расцвет жизни евреев и их религии начался лишь с конца XVIII века, когда Габсбургский император Иосиф II провозгласил равенство всех религий. С середины 60-х гг. XIX века значительно улучшилось материальное положение евреев Пешта, их численность впервые превысила 10 тысяч. Многие из евреев играли значительную роль в экономической и культурной жизни города. В тот период процветания общины Пешта родились Макс Нордау и Теодор Герцль.
В 1872 г. Буда (на правом берегу Дуная) и Пешт (на левом берегу) были преобразованы в единый город — в Будапешт.
В 1919 году после разгрома Венгерской Советской Республики начался период «Белого террора», во время которого были убиты 3000 евреев. В 1920-х гг. ситуация стабилизировалась: еврейское население и в 1920-е гг. достигло наибольшей численности — 215512 человек. Во второй половине 30-х гг. были приняты первые антисемитские законы, ограничившие социально-экономическую деятельность еврейского населения. Поэтому численность еврейского населения резко уменьшилась из-за перехода многих евреев в христианство и эмиграции в период режима Хорти (1919 — 1944 гг.).
К началу Второй мировой войны в Венгрии проживали 750 тысяч евреев, а к приходу Красной Армии из них были уничтожены более 600 тысяч.
С момента вступления Венгрии в войну летом 1941 г. и до начала немецкой оккупации 19 марта 1944 г. погибли 15350 евреев Будапешта. Необходимо учитывать, что глава Венгрии Хорти саботировал требование Гитлера о полном уничтожении евреев. Летом 1944 г. Гитлер направил в Венгрию Эйхмана с двумя сотнями гестаповцев для «окончательного решения еврейского вопроса», а чтобы исключить противодействие Хорти, в заложники был взят его сын. Вскоре около 220000 евреев Будапешта и окрестностей были сконцентрированы приблизительно в двух тысячах домов, отмеченных желтыми звездами. В Освенциме были уничтожены в свыше 100000 евреев Будапешта. Оставшихся в городе евреев в декабре 1944 г. согнали в гетто, занимавшее 162 дома позади главной синагоги города, на улице Дохань.
18 января 1945 г. Советская армия освободила Будапешт и всех оставшихся в живых узников гетто. Но за два зимних месяца более 10 тысяч евреев погибли от холода, болезней и голода. Часть из них была похоронена на территории, примыкающей к Главной синагоге. Это противоречит еврейским канонам, но в условиях гетто другого места для захоронений не было.
Ко времени освобождения Будапешта в двух основных гетто и в дипломатических миссиях нейтральных стран находились около 94000 евреев. Около 25000 евреев выжили в подполье. Позднее примерно 20000 евреев возвратились из концентрационных лагерей и трудовых команд.
Нужно отметить, что единственный раз советское военное командование (командующий фронтом Малиновский) проявило гуманизм по отношению к евреям, которыми немцы кое-где прикрывались от наступающих советских войск. Это случилось под Будапештом, где советские войска стреляли поверх голов евреев. (Венгерские евреи были настолько благодарны Советской армии, что ринулись в компартию Венгрии.)
В первом просоветском правительстве Венгрии было почти 80 % евреев, что аукнулось ростом антисемитизма и погромами в 1946 году в городах Кунмадарасе, Мискольце и др. Вскоре, по указке из Москвы, евреев начали «выметать» из государственных учреждений.
В США компания «Парамаунт» выпустила в 2000 году потрясающий фильм «Sunshine» о судьбе еврейской семьи, члены которой сначала поменяли еврейскую фамилию на венгерскую, через несколько лет приняли католичество и вкушали славу как истинные патриоты Венгрии. А потом пришли немцы, и семья попала в жернова Холокоста.
Во время народного восстания в 1956 года страну покинули 20000 евреев.
В 1988 — 1989 гг. Генеральным секретарем Венгерской Социалистической Рабочей Партии, то есть главой правительства был еврей К.Грос, пост министра иностранных дел занимал еврей Вайс.
В 1990 г., в ходе предвыборной кампании, часть кандидатов от одной из ведущих партий — «Венгерский демократический форум» (ВДФ), высказывала антисемитские претензии в адрес своих основных конкурентов — представителей «Союза свободных демократов», называя его «еврейской партией»: в руководстве Союза было много еврейских интеллектуалов. Причем от «еврейской партии» в числе других попал в парламент раввин Т. Рай.
После победы на выборах ВДФ публично осудил антисемитизм и выдвинул на пост председателя парламента еврея — профессора Д. Сабада. Но антисемитские выходки в прессе и на улицах в виде плакатов еще долго не прекращались. Раввинам угрожали по телефонам, было осквернено несколько еврейских кладбищ, случались нападения на евреев. Тем не менее, 1991 делегат Венгрии проголосовал в ООН за отмену антисемитской резолюции, приравнявшей сионизм к расизму.
В 1974 г. в Будапеште проживали около 65000 евреев, из них более половины старше 65 лет, реформистов — 80 % и ортодоксов — 20 %.
Путешествие продолжается