Еврейские тайны Шеварднадзе

В знаменитой истории «письма восемнадцати в ООН», с которой, по сути, и началась алия советских евреев в Израиль, сыграл свою роль и тогдашний министр внутренних дел Грузии Эдуард Шеварднадзе. Подробности этого и других эпизодов борьбы грузинских евреев за отъезд на историческую родину осветил в своем новом фильме известный грузинский писатель и драматург Гурам Батиашвили. Мы встретились с ним, когда он специально прилетал в Израиль, чтобы подготовить премьеру картины.

Как грузинские сионисты опередили московских

— Идеалы сионизма в наше время значительно потускнели. Вы, Гурам, человек известный, вполне востребованный в литературе, театре, журналистике — автор опубликованных на разных языках романов, сопредседатель Всемирного конгресса евреев Грузии, главный редактор журнала «Театр и жизнь», еврейской газеты «Менора», лауреат Государственной премии Грузии… Почему вы обратились к давнишнему эпизоду борьбы грузинских евреев за возвращение в Сион?

— К идее фильма о грузинских отказниках, опередивших «узников Сиона», меня подтолкнул эпизод, произошедший три года назад. Тогда в Тбилиси решил приехать израильский премьер-министр Ариэль Шарон, чтобы разыскать могилу своей бабушки. Так получилось, что в поисках ему помогали мои друзья, они повели его на ашкеназское кладбище, и вместе они в конце концов отыскали забытую могилу. А я увлекся идеей фильма «Запоздалый кадиш» — о том, какой странный круг совершает порой еврейская судьба. Мы сделали этот фильм вместе с замечательным режиссером, и я стал обдумывать следующие сюжеты для документального кино. Мне показалось несправедливым то, что до сих пор не снят фильм об авторах «письма восемнадцати» и о голодовке у Центрального телеграфа на улице Горького в Москве. Как всегда, на историко-публицистический проект долго не было денег. Хорошо, что в конце концов помог израильтянин, бизнесмен, бывший депутат кнессета Эфраим Гур.

Историческая справка

В 1969 году в городе Кутаиси обеспеченный грузинский еврей, по современным понятиям — бизнесмен, Шабтай Элашвили развил подпольную деятельность для получения разрешения на выезд в Израиль. Он нашел себе сторонников из числа простых еврейских ремесленников: сапожников, парикмахеров, продавцов, маляров и так далее, которые рискнули подписать обращение в ООН, предоставив не только полные имена и фамилии, но еще и свои адреса.

— Вы помните, какое впечатление произвела в Грузии новость о еврейских «подпольщиках»?

— Я практически этого не помню, потому как в это время еще «пешком под стол ходил». Но оценивая те события, я поражаюсь невероятной смелости, проявленной в те времена, когда люди не решались и слово лишнее молвить на кухне против советской власти и ее установок. Обратим внимание: первыми против советского тоталитарного режима выступили представители, как принято говорить, простонародья. Можно предположить, почему среди еврейских подпольщиков не было интеллигенции: люди, занимавшие определенное положение в обществе, боялись рисковать. Число восемнадцать — именно столько фамилий стояло под посланием — было выбрано Элашвили не случайно: он изучал иврит и знал, что число восемнадцать, согласно Гематрии, означает слово «хай», то есть «живой».

Чем больше я вникал в эту историю, тем больше любопытных подробностей обнаруживалось.

— Например?..

— Например, никто из подписавших письмо не знал, кто еще его подписал, а кто, наоборот, подписать отказался. Это все сохранялось в глубокой тайне. Каждый еврей, к которому обратился Элашвили, решал сам, не оглядываясь на других, стоит ему подписать бумагу или нет. Понятно, что послание, отправленное по обычным каналам, не дошло до адресата, а попало непосредственно в КГБ. И так бы оно и кануло в Лету, но Элашвили на этом не успокоился, а отправился в Москву, прорвался в посольство Нидерландов и передал письмо в адрес комиссии по правам человека в ООН. Вот это письмо действительно дошло и произвело должное впечатление.

Историческая справка

Письмо, отправленное через посольство Нидерландов, дошло до адресата. Его получил представитель Израиля в ООН Йосеф Текоа. Во время очередной сессии, министру иностранных дел СССР Андрею Громыко в момент его выступления на трибуне прислали записку-вопрос: «Почему СССР не дает евреям права на репатриацию в Израиль?» На что Громыко принялся объяснять в привычном тоне, мол, нет желающих уехать из процветающего СССР, и все граждане еврейской национальности счастливы остаться в Союзе. После чего Йосеф Текоа передал Громыко письмо грузинских евреев с просьбой разрешить им репатриацию. Вскоре радиостанции всего мира сообщили о скандале в ООН.

Ходоки у Подгорного

— На письме в ООН подпольная группа приостановила свою активность?

— Нет, эта акция была синхронизирована с другой. Еще одна подпольная группа грузинских евреев — 36 человек, добивавшихся репатриации, — прибыла в Москву и обратилась к советскому правительству с требованием организовать встречу с председателем Президиума Верховного Совета СССР Николаем Подгорным, чтобы именно его просить о разрешении выехать на землю предков.

— Подгорный отказал?

— Нет, он согласился принять еврейских ходоков, но при одном условии: заходить к нему в кабинет могли не более двух человек одновременно. Подпольщики на это не пошли. Слишком свежи были в памяти воспоминания о том, как люди исчезали, пройдя беседу в одиночку в высоких кабинетах. Поэтому делегация заявила: «Или все вместе войдем в кабинет Подгорного, или никто».

Потерпев неудачу, они стали думать, что же делать дальше. И решили… объявить голодовку у здания Центрального телеграфа в самом центре Москвы.

В опломбированном вагоне

— Между прочим, этот эпизод с голодовкой современному читателю, даже проживающему в Израиле, не так уж хорошо известен. Расскажите, пожалуйста, чем он закончился.

— После того как «наверху» было принято решение разогнать объявивших голодовку, участников этой акции забрали с улицы, посадили в вагон, опломбировали его и отправили в путь-дорогу. На родной земле их встретил министр внутренних дел Грузии Эдуард Шеварднадзе. Прямо с поезда еврейских подпольщиков препроводили к нему в кабинет. Шеварднадзе встретил гостей очень приветливо. «Не волнуйтесь, товарищи, — сказал он. — Я хлопочу о вашем деле, и ваш вопрос будет решен».

Очень скоро участников группы известили о том, что им разрешено покинуть страну. За считанные дни они собрались и вывезли свои семьи в Израиль. Между прочим, важно добавить, что Элашвили практически содержал во время отказа семьи евреев, которые вошли в его подпольную группу, поскольку понимал, что продолжение работы будет служить дополнительным препятствием при выезде в Израиль.

— Какова роль Шеварднадзе в этой истории?

— Я считаю, что тогдашний министр сумел увидеть значимость еврейской проблемы для Грузии и СССР в целом и использовал собственные каналы для того, чтобы скорейшим образом мирно разрешить ситуацию в пользу желающих покинуть страну. В том, что никакие карательные меры к бунтовщикам применены не были, безусловно, его заслуга. Эдуард Шеварднадзе с молодости отличался умением регулировать сложные политические ситуации.

Он открыл ворота для репатриации. Надо сказать, что Шеварднадзе и сегодня пользуется огромным уважением у жителей Грузии — как евреев, так и неевреев.

«Самосвержение»

— Как вы с художественно-исторической точки зрения определяете судьбу Шеварднадзе?

— В отношении Эдуарда Шеварднадзе существуют две версии. Первая всем известна и состоит в том, что его свергли. Вторая, менее популярная, свидетельствует о том, что спектакль о своем свержении он поставил сам и хорошо его отработал. Как человек патриотического склада и интеллигент, он понимал, что не может противостоять тому шквалу, который на нас обрушился. Он — политик баланса, политик осторожный и деликатный, и пока он старался не провоцировать лишние неприятности, у нас отобрали Абхазию и Осетию. Осознав трагичность этой ситуации, он стал готовить себе замену из людей, способных к жесткому противостоянию. Он готовил в преемники Жвания, но случилось то, что случилось, и новым президентом Грузии стал Михаил Саакашвили.

— Как вы относитесь к этой фигуре в новейшей грузинской истории?

— Прежде всего не даю определений — та это фигура для Грузии или не та. Что определенно можно сказать: он умный, образованный, даже очень образованный, стопроцентно не такой, каким стремятся представить его российские средства массовой информации. Тбилиси сегодня выглядит значительно лучше и цивилизованней, чем три года назад. И это, на мой взгляд, тоже немаловажно.

— Можно по-разному оценивать внешнюю политику нынешнего грузинского руководства, особенно в противостоянии с Россией. Понятно, что у каждой истории, в том числе и у этой, две стороны, и правды тоже две, но недавняя демонстративная акция с выпроваживанием российских офицеров из Грузии, последовавшие за ней резкие обвинения в адрес Москвы, повлекшие жесткие экономические санкции России, начавшееся затем выдворение «лиц грузинской национальности» из Москвы — все это невольно заставляло задуматься о целесообразности шагов, предпринятых грузинским руководством, а заодно, уж извините, вспомнить старые образы Слона и Моськи. Пристала ли почтенной Грузии такая роль?

— А и пусть будет Моська. Лично меня совершенно не смущает это сравнение. Потому что Моська тоже жить хочет. И если она не будет лаять, Слон ее просто затопчет. Причем в два счета.

Думаю, что определенная польза от резких выступлений грузинского руководства была, и кое-что нам удалось отстоять… Что касается роли маленьких в истории, то и эпизод, связанный с выступлениями грузинских отказников, и нынешнее противостояние показывают, что она, эта роль, не так уж мала. Это я вам не как гражданин говорю, а как писатель…

«Новости недели»

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора