На прошлой неделе сенатский комитет по разведке (Senate Select Committee on Intelligence или SSCI) обнародовал и одобрил черновой вариант билля под названием «Продление поправок к Закону о наблюдении за иностранной разведкой (Foreign Intelligence Surveillance Act или FISA).
Принятый в мае 1978 года по инициативе сенатора Теда Кеннеди и подписанный президентом Джимми Картером, этот закон определяет нормы работы контрразведки, то есть физической и технической (включая электронную) слежки за иностранными разведчиками, которыми могут быть граждане, находящиеся на территории США и подозреваемые в шпионаже или терроризме. Эти действия санкционируются специально созданным судом (FISC), который находится в здании федерального суда округа Колумбия в Вашингтоне и состоит из 11 судей, утверждаемых главой Верховного суда США сроком на 7 лет. «Пункт 702» закона FISA появился при президенте Буше-младшем вместе с законом о борьбе с терроризмом (Patriot Act) после налета исламистов 11 сентября 2001 года. Тогда решительность действий президента была объяснима, хотя немедленно появились мнения, что Буш превышает конституционные полномочия. Эта критика понемногу стихала и заглохла через несколько лет, когда Конгресс расставил все точки над i. В 2007 году как временная мера был принят «Закон о защите Америки» («Protect America Act «), а в 2008 появились Поправки к закону FISA, куда и вошел «пункт 702». Это пункт разрешает министру юстиции и директору Национальной разведки (первый ведает контрразведкой ФБР, а второй — внешней разведкой) совместно санкционировать годичную слежку за лицами, находящимися за пределами, но не гражданами США, что, как показали последние события, иногда нарушается.Тайное расследование предполагаемого «сговора» Трампа и его окруженцев с Путиным и его когортой включило перехват контрразведкой ФБР разговоров граждан США с гражданами России, причем в никакой тайне этот перехват не держался, а усердно сливался в СМИ.
Одобренный в Сенате 12 голосами против 3 проект нового закона был предложен председателем комитета по разведке, республиканцем Ричардом Берром, и продляет на 8 лет «пункт 702», который фактически разрешает без санкции суда следить за связью по Интернету и телефону, если слежка признана необходимой в интересах национальной безопасности. Комитет считает эту меру «главным орудием против терроризма» под наблюдением «всех трех ветвей власти», а вот Черил Чамли, редактор отдела редакционной почты (opinion editor) сетевого издания газеты Washington Times, считает это явным обходом Конституции.
«Федеральные власти уверяют, что все их фигуранты не граждане США, — написала Чамли. — Это не так. Например, Управление национальной безопасности (УНБ) прекрасно вплетает в перехват разговоры иностранных официальных лиц с американцами, и без их ведома хранит эти записи сроком до пяти лет. Где? Зачем? Это знают власти, и это интересует граждан». Но у спецсудов FISA, которые были созданы для защиты граждан США от чересчур усердных спецслужб, вряд ли есть время определять конституционность каждой операции нашей разведки и контрразведки. А если это и так, то мы об этом не узнаем, поскольку на то суды FISA и «специальные», чтобы держать свои дела и решения втайне от общества, что разумно, вполне понятно и входит в ожидаемое доверие граждан своему правительству, которое знает, что делает. Но даже в руководстве АНБ поняли, что безудержное увлечение «702-м пунктом» может увести наши спецслужбы слишком далеко от Конституции. В апреле этого года АНБ сообщило, что больше не будет пользоваться этим пунктом для оправдания массового сбора электронной почты и «метаданных» об иностранцах, если это проходит через участки Интернета, принадлежащие американским компаниям. В АНБ признали, что это нарушает конституционное право граждан США на неприкосновенность частной жизни.
Черил Чамли находит это решение очень важным и считает, что именно поэтому Конгресс периодически призывал к осторожности использования «пункта 702» и к объяснению необходимости его использования в нынешней трактовке. Как заявил сенатор-республиканец Рэнд Пол, «руководители разведки проводят широкую общественную кампанию в поддержку их любимого ‘пункта 702’ и в то же время отказываются сказать американцам, как власти намерены толковать свое право без судебного ордера перехватывать и изучать телефонные разговоры, электронную почту и другие виды связи». Сенатор Рэнд Пол с коллегой-демократом Роном Уайденом предложили ограничить масштабы применения «пункта 702», чтобы он не так активно вторгался в Конституцию.
Республиканцы и демократы Палаты представителей проявили аналогичную инициативу проектом «Закона США о правах» («The U.S.A. Rights Act «). «На кону права американцев по Четвертой поправке к Конституции, — заявил конгрессмен Ллойд Теодор, республиканец из Техаса. — Наш билль защищает права личности, одновременно предоставляя разведслужбам способность и дальше защищать Соединенные Штаты. Пора положить конец вторжению властей в личную жизнь американцев черным ходом без ордера. Закон о правах прекращает слежку за американцами по ‘пункту 702’ без ордеров суда. Это ставит свободу на первое место. Нельзя заставлять американцев жертвовать свободой и правами личности во имя ложной безопасности». Святые слова, поскольку Конституция США ставит на первое место права граждан, а правительству вменяет в обязанность защиту этих прав. Поэтому Черил Чамли назвала ‘пункт 702’ сделкой с дьяволом, который искушает правительство, то есть исполнительную власть, решать, а к тому же решать тайно, что конституционно, а что нет. Уж кому-кому, а бывшим советским гражданам известно, к чему приводит главенство исполнительной власти.
Мы живем в стране прецедентного права, и противники «пункта 702» приводят пример поступившего в Верховный суд США в 1968 году дела «Соединенные Штаты против федерального суда Соединенных Штатов». Речь шла о решении федерального судьи Деймона Кита признать неконституционными действия властей против радикальной расистской группы афроамериканцев «Черные пантеры», которую обвинили во взрыве бомбы в вербовочном центре ЦРУ в Анн-Арбор, штат Мичиган. При расследовании телефоны вожаков «Черных пантер» прослушивались по приказу министра юстиции Джона Митчелла и по согласованию с президентом Ричардом Никсоном. Митчелл объяснил, что для этого ему не нужен был ордер судьи, так как обвиняемые представляли «явную и неотложную опасность для структуры или существования правительства». Судья Кит нашел это решение неконституционным, и Верховный суд согласился, раз и навсегда постановив, что ордер необходим, даже если речь идет о «внутренней» угрозе национальной безопасности.